Рекламный баннер 980x60px ban1
74.14
89.51
Рекламный баннер 468x60px main1

Выявленные нарушения необходимо устранить

Прокуратурой Прохоровского района выявлены нарушения в деятельности ГБСУСОССЗН «Прохоровский дом-интернат для престарелых и инвалидов имени Почетного гражданина Белгородской области М.А. Деркач»

 Прокуратурой Прохоровского района, в рамках реализации полномочий, предоставленных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», проведена проверка Прохоровского дома ветеранов, в сфере соблюдения законодательства в социальной сфере.

Прохоровский дом ветеранов относится к категории учреждений с круглосуточным пребыванием социально незащищенных граждан.  

Установлено, что Прохоровский дом ветеранов оказывает социальные услуги Замулину А.И., являющемуся инвалидом 2 группы.

В силу ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются их получателям за плату или частичную плату, размер которой рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Согласно подп. «ж» п. 5 Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.10.2014 № 1075, при расчете среднедушевого дохода учитываются пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации.

Установлено, что на основании письменных заявлений Замулина А.И. от 01.03.2016 и 13.05.2016, с последнего удерживается и перечисляется за предоставление социальных услуг в Прохоровский дом ветеранов семьдесят пять процентов из сумм ежемесячных денежных выплат (далее по тексту – ЕДВ), установленных Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон № 122-ФЗ).

Согласно ч. 2 ст. 153 Закона № 122-ФЗ в рамках длящихся правоотношений при изменении после 31.12.2004 порядка реализации льгот и выплат, представляющихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления – ухудшены.

Таким образом, плата за социальные услуги, рассчитанная при определении среднедушевого дохода с учетом ЕДВ, будет выше, чем рассчитанная без нее. Соответственно граждане проживающие в Прохоровском доме ветеранов, получающие ЕДВ будут платить больше, чем не отказавшиеся от государственной социальной помощи в натуральной форме, то есть будут поставлены в неравное положение в зависимости от выбора той или иной формы оказания социальных услуг, тождественных по целям их предоставления.

С учетом специфических целей ЕДВ, право на которую возникает лишь при отказе от получения набора социальных услуг и может быть прекращено изменением волеизъявление гражданина, ее учет при определении среднедушевого дохода не обоснован.

Кроме того, согласно объяснению Замулина А.И., последний письменные заявления от 01.03.2016 и 13.05.2016 о взимании семидесяти пяти процентов из сумм ЕДВ в счет оказания социальных услуг со стороны Прохоровского дома ветеранов подписывал без добровольного согласия.

Ввиду указанного, взимание с Замулина А.И. семидесяти пяти процентов из сумм ЕДВ и перечисления данных денежных средств за предоставление социальных услуг Прохоровским домом ветеранов является не правомерным.

Также, должностными лицами Прохоровского дома ветеранов в отношении Замулина А.И. допущены нарушения нормативов, в части выдачи обуви и куртки.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес Прохоровского дома ветеранов внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Кроме того, для проведения процессуальной проверки по факту подписания Замулиным А.И. заявлений без добровольного согласия, материал проверки направлен в ОМВД России по Прохоровскому району. 

  А.В. Феданов

 Помощник прокурора Прохоровского района.                                                           

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3