Рекламный баннер 980x60px ban1
72.56
85.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Приходите в валенках на праздник

Как много у нас в России уникального и неповторимого: природа, богатства наших недр, наш простор и наш характер. Да и люди у нас особые и только они могли создать такой шедевр обуви, как валенки, который является одним из самых узнаваемых наших атрибутов и не имеет аналогов в мире. Испокон веков валенки - неотъемлемая часть русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера. Ведь валенки греют не только ноги, но и саму душу, дают человеку необыкновенную энергию. Учёные установили, что при ходьбе между валенками и кожей образуется благоприятное биополе. Так что валенки – не просто природная натуральная обувь, но и очень полезная, которая упоминалась в исторических источниках ещё две тысячи лет назад.

Недаром в народе говорят: «Валенки поносишь – годков десять сбросишь!». Ведь валенки – исконно русская обувь, которая неотделима от представления о нашей великой Родине с её долгой зимой. Валенки, пимы, катанки, чёсанки - сколько ласковых названий дал русский народ этой великой обуви, которой не страшны морозы и метели и поэтому лучшей обуви для гуляний на Руси не было. Ведь валенки – не просто удобная и незаменимая обувь, но и новое направление в работе многих современных художников, дизайнеров, модельеров. Валенки смело выходят на мировые трибуны.

Именно русским валенкам был посвящен одноимённый областной спортивно-культурный праздник, который в прошлую субботу состоялся в парке «Грушки». На аллеях парка полно наряженных гостей, очень многие из которых в расписных валенках, ходят также весёлые ряженые, а скоморохи зовут всех в большой хоровод.

Действительно, каких только расписных, в цветах, бантах и стразах валенок, мы ни увидели в этот день у участников праздника, которые пришли на конкурс «Валенки-шоу». Многие демонстрировали их на своих ногах, другие держали украшенные – истинные произведения искусства - в руках. Но все валенки имели свою изюминку и свой стиль. Было видно, что наши местные модельеры подготовились к конкурсу со всей творческой ответственностью. Скоро компетентное жюри будет оценивать подготовку наших модельеров. Своей оценки ждёт и целый ряд расписных санок, многие из которых подошли бы для катания Деду Морозу и Снегоурочке.

А в тоже самое время праздник набирал обороты. Хозяева празднично украшенных домиков сельских поселений предлагают гостям широкий ассортимент выпечки, ватрушек и блинов, другой домашней вкуснятины и прочих бутербродов. А какие вареники были в домике Холоднянского сельского поселения, которыми меня угостила Наталья Васильевна Чуб: воздушные, нежные, слепленные, как на картинке. Жарился также шашлык, что в самый раз после долгого и изнурительного поста. Любители-гурманы давали превосходные оценки наваристому плову, каше, кулешу. А горячим чаем баловались все, ибо морозец был, хоть и небольшой, зато ветерок зело бодрил.

Большой праздник вели «боярин» Виталий Михаевич и «боярыня» Лариса Погорелова. Много интересных и добрых слов сказали они о русских праздниках, которые объединяют людей, пробуждает народный дух к новым творческим высотам, помогает понять и ощутить нам всем свою великую древнюю сил и живительные источники самобытных русских народных традиций.

Музыка в парке «Грушки» в этот день звучала постоянно. На стилизованной сцене выступали самые разные самодеятельные коллективы. Приехали порадовать прохоровцев гости из Ракитянского района – ансамбль «Деревенские напевы» и соседи-яковлевцы – с ансамблем «Колечко». Наши сельские учреждения культуры выставили свои творческие коллективы, среди которых запомнились ансамбли «Казачья воля», «Рябинушка», «Родники», «Чеботок», «Селяночка», «Нежность», Завалинка».

На славу повеселились детвора и молодёжь, которые летали на самых разных санках и ледянках с горки из-под дуба, а игра в футбол на заснеженной площадке тоже собрала своих зрителей.

Под занавес праздника пришло время определять победителей «Валенки-шоу». Первое место завоевали умельцы Кривошеевского сельского поселения. В конкурсе «Чудо-сани» победителями стали представители Коломыцевского сельского поселения.

Все участники праздники получили заряд бодрости, оптимизма, хорошего настроя, а самые активные из них – призы.

А. ТИХОМИРОВ.

1894

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3