Рекламный баннер 980x60px ban1
75.55
90.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Рынок труда – под контролем

До заседания члены группы посетили  несколько предприятий района, в частности, ООО «БелЗНАК-Прохоровка» и ЗАО «Русские Протеины», изучили работу ряда индивидуальных предпринимателей.

Открывая заседание, первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области А.Е. Миськов сконцентрировал внимание собравшихся  на главных моментах, над которыми необходимо сейчас сосредоточиться и органам власти, и работодателям, чтобы поступательно развивалось солидарное общество, укреплялся морально-нравственный климат на местах,  чтобы население с каждым днём чувствовало реальное улучшение жизни. На это постоянно нацеливают  всех руководителей, работодателей, управленцев в настоящее время всё настойчивее и настойчивее губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, правительство региона.

О ситуации на рынке труда Белгородской области на совещании сделал доклад заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики – начальник управления по труду и занятости населения Белгородской области С.Ф. Нерубенко.

С информацией о ситуации на рынке труда Прохоровского района на заседании выступил глава администрации Прохоровского района С.М. Канищев. 

Ситуация на рынке труда в нашем районе остаётся достаточно стабильной. Так,  численность безработных, зарегистрированных в службе занятости,  в районе на начало текущего года составила всего 107 человек. Это – немного. За 2016 год в районе создано 143 новых постоянных рабочих места, в том числе субъектами малого предпринимательства - 86. Кроме того, создано 205 временных рабочих мест. Район планомерно работал в истекшем году в реализации проекта «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учёбы время». Цель проекта достигнута: всего было трудоустроено 290 несовершеннолетних юношей и девушек.

Третий год, подчеркнул С.М. Канищев, в районе осуществляет деятельность рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда. Первоочередными вопросами деятельности рабочей группы являются повышение уровня заработной платы и недопущение задолженности по заработной плате, а также легализация трудовых отношений.

В апреле 2016 года рабочей группой организовано заключение соглашений по росту заработной платы до уровня не менее 20 тысяч рублей с руководителями организаций с низким уровнем оплаты труда. За 2016 год проведено 32 заседания межведомственной комиссии. Заслушаны 124 руководителя  организаций с низким уровнем заработной платы.

В ходе заседаний выяснены причины низкого уровня заработной платы и налоговых платежей, несвоевременность и полнота перечисления обязательных платежей от фонда оплаты труда,  выработаны меры по их устранению, определены обязательства сторон.

По состоянию на 1 января 2017 года не достигли уровня заработной платы  в размере 20 тысяч рублей   шесть предприятий  района производственных видов экономической деятельности,  в том числе два муниципальных унитарных предприятия и пять обществ с ограниченной ответственностью   (обособленные подразделения «Береговское ОАО «Росспиртпром» - 9620 и «БелЗНАК - Прохоровка» - 3035, Прохоровское райпо – 19222, муниципальные предприятия «Беленихинский кирпичный завод» - 12220, «Пассажирские перевозки» - 15702, потребительское общество «Пищевик» - 1725).

Обособленное подразделение «Береговское ОАО «Росспиртпром» отказалось от заключения соглашения, Прохоровским райпо представлено гарантийное письмо о том, что вопрос будет решён положительно.

В рамках системной работы с муниципальными унитарными предприятиями на проводимых ежемесячно рабочей группой совещаниях по контролю рассматривается финансово-хозяйственная  деятельность и результаты показателей эффективности работы предприятий. В результате принятых мер два муниципальных предприятия - МУП «Водоканал» и МУП «Тепловые сети» - довели уровень зарплаты до 20 тысяч рублей.

Для выявления полного круга предприятий  и организаций,   в которых заработная плата сложилась ниже уровня 20 тысяч рублей в месяц, совместно с налоговой инспекцией проводится сверка данных. В результате из 115 организаций, представивших декларации, выявлено 111 организаций, имеющих низкий уровень заработной платы. Из них в 78 заработная  плата менее 10 тысяч рублей. В 26 заработная плата   от 10 до 15 тысяч рублей. 11 организаций имеют заработную плату  – от 15 до 22 тысяч рублей.

Основная масса предприятий с уровнем заработной платы ниже 10 тысяч рублей заявляет неполный рабочий день или сезонный характер работы. Проверка данных предприятий в планах работы комиссии в 2017 году.

В еженедельном режиме проводится  мониторинг по недопущению задолженности по выплате заработной платы. В настоящее время задолженности по выплате заработной платы в районе нет.

С.М. Канищев отметил, что в ходе проводимой работы, большинство ИП сознательно и со всей ответственностью относятся к требованиям. Это - предприниматели Елена Васильевна Уварова, Елена Юрьевна Ходотаева, Светлана Юрьевна Попова, Алла Петровна Губина, Алексей Петрович Зенин, Евгений Николаевич Боженов, Сергей Николаевич Боженов, Сергей Федорович Звягинцев, крестьянско-фермерские хозяйства «Факел», «Приток», «Гон», «Тайна» и ряд других, у которых и трудовые договоры заключены, и уровень заработной платы значительно выше прожиточного уровня для трудоспособного человека.

На совещании отмечалось, что есть в районе и недобросовестные работодатели, которые не реагируют на замечания со стороны комиссии. Это – Ю.В. Зенин, Н.Н. Чистюхин, В.Н. Выродов, И.И. Калугин, Л.М. Жбанова, Д. В. Пашков, Е.В. Орехов, В.В. Пашков, В.Н. Супиченко и некоторые другие, которые фактически не оформляют трудовые отношения с работниками, либо оформленный работник имеет заработную плату не более 2-3 тысяч рублей.

По сути дела такие предприниматели наносят вред и району, уходя от налогов, и работающим у них людям, лишая их в будущем достойной пенсии. Это – недопустимо, подчеркнул в ходе обсуждения данного вопроса А.Е. Миськов.

На заседании были заслушаны руководители муниципальных унитарных предприятий и коммерческих организаций, заработная плата которых остается низкой.

Глава администрации района С.М. Канищев заверил участников заседания, что работа, проводимая в районе по рассматриваемому вопросу, нацелена в первую очередь на обеспечение социальных гарантий жителей района, пополнение бюджетов всех уровней, будет продолжена и находится на постоянном контроле.

СОБИНФОРМ.

645

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3