Рекламный баннер 980x60px ban1
77.25
91.92
Рекламный баннер 468x60px main1

АПК – прочная основа и надёжная перспектива

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство является одной из ведущих системообразующих сфер  экономики Прохоровского района, формирующей агропродовольственный рынок, экономическую безопасность района, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. С целью  поддержки и развития сельскохозяйственной и не сельскохозяйственной деятельности малых форм хозяйствования и улучшения качества жизни в сельской местности, повышения плодородия почв средствами комплексной мелиорации, улучшения экологической обстановки и снижения проявления водной и ветровой эрозии почвы на территории района реализуется программа развития сельского хозяйства Прохоровского района на 2014 – 2020 годы.

Объем производства сельскохозяйственной продукции, произведенной сельхозтоваропроизводителями Прохоровского района за последние пять лет, превысил 70 млрд. рублей. Несмотря на трудности производственного процесса, сложившиеся погодные условия и экономические санкции, уровень производства продукции сельского хозяйства в 2016 году по отношению к предшествующему году составляет 101,3 процента. Валовое производство продукции сельского хозяйства в минувшем году более 17,2 млрд. рублей, это более 65 процентов муниципального валового продукта. Валовое производство малыми формами хозяйствования насчитывает более 1 млрд. рублей, что превышает показатель 2015 года на 120 млн. рублей.

В рамках реализации государственной программы между  департаментом агропромышленного комплекса Белгородской области и администрацией Прохоровского района было подписано Соглашение о реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства. На протяжении последних пяти лет данное Соглашение выполняется в полном объеме по всем показателям. В 2016 году оно выполнено по производству зерновых и зернобобовых культур,  производству скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (в живом весе), производству молока более чем на 100 процентов.

На протяжении последних нескольких лет Прохоровский район является одним из лидеров по производству основных видов сельскохозяйственной продукции, входит в пятерку ведущих районов области. Объем производства зерновых и зернобобовых культур в 2016 году по завершении уборки около 313,4 тыс. тонн. Впервые производство зерновых и зернобобовых культур превысило 300-тысячный рубеж. Урожайность зерновых культур в среднем по району составила 65 центнеров с гектара в весе после доработки, что связано с использованием высокопродуктивных передовых сортов.

Производство сахарной свеклы за последние пять лет превысило 135,5 тыс. тонн, в минувшем году данное производство составило 13,5 тыс. тонн. Валовое производство подсолнечника за пять лет составило около 95,5 тыс. тонн, сегодня данный показатель равен 19,3 тыс. тонн. По урожайности сельскохозяйственных культур Прохоровский район также входит в пятерку лидеров на протяжении ряда лет.

В 2016 году в районе продолжилась работа по внедрению биологической системы земледелия.

В 2016 году в хозяйствах района внесено 1 млн. 275 тыс. тонн органических удобрений на площадь 11853 гектара, проведено агрохимическое обследование почв во всех сельскохозяйственных предприятиях.

В районе на протяжении последних лет держится ориентир на энергосберегающую обработку почвы. В 2016 году по технологии No-till выращивались сельскохозяйственные культуры на площади 19,7 тыс. гектаров.

Наращивает производственные мощности и отрасль животноводства.

Отрасль свиноводства является основополагающей для экономики района. ГК «Мираторг» её яркий представитель. К группе компаний относятся 3 свиноводческих комплекса, зарегистрированные на территории района ООО «Калиновский», ООО «БелгоГен», ООО «Журавский», а также 4 свинокомплекса, объединенные в 2016 году в ООО «Мираторг Белгород», занятые откормом и реализацией поголовья свиней, а также ООО «Агрохолдинг Ивнянский», основным видом деятельности которогоявляется производство зерновых и зернобобовых культур. На долю данного предприятия приходится около 50 процентов производства зерна и два комбикормовых завода, занятых переработкой и хранением зерна высокопротеиновых и энергонасыщенных культур для обеспечения отрасли животноводства собственными комбикормами, производительностью 360 тыс. тонн каждый. Проектная мощность элеваторов - 90 тысяч тонн единовременного хранения зерна. В ООО «Прохоровский комбикормовый завод» ведется переработка сои (110 тысяч тонн бобов в год) с использованием технологии получения высокопитательного соевого жмыха и масла, что позволило компании полностью отказаться от  импорта соевого шрота.

Стремительными темпами развивается ГК «Агро – Белогорье», одним из подразделений которого является ООО «Селекционно-гибридный центр», обеспечивающий свиноводческие комплексы чистопородными свинками и хряками с генетически гарантированной продуктивностью, устойчивыми к заболеваниям. На предприятии имеется три породы свиней генетики «Пи Ай Си» - Крупная белая, Ландрас и Дюрок. Одним из эффективно работающих представителей аграрного сектора является ОП «Холодное» ООО «Белгородская зерновая компания», которое относится к ГК «Белая птица», площадь пашни составляет 20 процентов от общей площади пашни района, валовое производство зерна составляет  более 30 тыс. тонн ежегодно.

Также успешно осваиваются на территории нашего района новые отрасли, такие как, например, садоводство. ООО «Белый сад» в 2016 году был заложен плодовый молодняк на площади 17 га, весной 2017 года планируется увеличение площади до 100 гектаров, с дальнейшим расширением и строительством холодильника общей площадью хранения 20 тыс. тонн.

Крупным сельхозпредприятием, основным видом производства которого молочное скотоводство, является ООО «Нива», входящее в ГК «Зеленая Долина». Животные содержатся на двух комплексах – нетельный комплекс «Лютик», который расположен в селе Прелестном, и молочный комплекс «Колокольчик», расположенный в селе Малые Маячки. Поголовье молочного с

кота ООО «Нива» представлено чистопородными животными, В марте 2014 года получен статус племенного репродуктора молочного комплекса в Прелестном. На базе данного предприятия в ноябре прошедшего года было проведено мероприятие, направленное на распространение опыта работы по выращиванию племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления, тиражирование достигнутых производственных показателей.

Одни из брендов районного сельхозпроизводства – картофелеводство.  рамках инвестиционных проектов ООО «Заря – 2000» было завершено строительство картофелехранилищ, инвестиции превышают 200 млн. рублей, наличие производственных мощностей по хранению картофеля позволило увеличить его производство данным предприятием в 2016 году до 19,7 тыс. тонн. Также ООО «Заря – 2000» полностью реконструирована молочно-товарная ферма, установлено современное оборудование, завезено племенное поголовье Голштинской черно-пестрой породы, объем инвестиций по данному направлению превышает 58 млн. рублей.

В сфере средних малых форм хозяйствования выделяется ИП Поплавский Г.И., имеющий высокие производственные результаты в отрасли растениеводства. На протяжении 15 лет индивидуальное предприятие ведет свою хозяйственную деятельность на территории нашего района. На сегодняшний момент - это единственное предприятие района, которое выращивает такую важную сел

ьскохозяйственную культуру, как сахарная свекла, с высокой урожайностью - более 500 центнеров с гектара. Также большую роль здесь отводят выращиванию картофеля и овощей открытого грунта на орошаемых землях. Введен в строй еще один орошаемый участок площадью 72 гектара с применением гидромелиоративных систем.

В отрасли молочного скотоводства из года в год стабильно работает ООО «Источник». Это - многоплановое сельскохозяйственное предприятие, которое является лидером в отрасли молочного скотоводства. Валовое производство молока к концу 2016 года здесь составило 4 тыс. тонн. Данное хозяйство имеет стабильно высокие показатели и в отрасли растениеводства. На его базе реализован инвестиционный проект «Конно-спортивный клуб «Святозар».

Наряду с сельскохозяйственным производством продолжает расширять свои мощности и перерабатывающая промышленность. ООО «Хохланд Русланд» в 2015 году была открыта вторая очередь завода по производству сыра. Общая площадь застройки почти 2 тыс. кв. метров, проектная мощность достигнет 19 тыс. тонн в год творожных сыров. Инвестиционный проект расширения производства будет реализовываться вплоть до 2020 года. Общая стоимость проекта составляет 1,4 млрд. рублей. В настоящий момент вложено около 300 млн. рублей инвестиций, создано 72 новых рабочих места.

Прохоровский филиал АО «Элеватор» ГК «ЭФКО», осуществляющий приемку, хранение, подработку, сушку и отгрузку масличных культур (соя, подсолнечник), перерабатывает в год более 40 тыс. тонн подсолнечника и 15 тыс. тонн сои.

Эффективно работает биогазовая станция ООО «АльтЭнерго». Это - единственная  в России биогазовая  станция, которая позволяет не только получать собственные энергоресурсы, но и решает вопрос  утилизации отходов. В ушедшем году было произведено 21,9 млн. кВт час «зелёной» электроэнергии.

В последнее время продолжалась техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства. За пять лет в основной капитал сельского хозяйства было привлечено около 5,6 млрд. рублей инвестиций, в 2016 году было вложено более 570 млн.  рублей. По программе обновления машинно-тракторного парка сельхозтоваропроизводителями района полностью обновлен парк как организаций, относящихся к холдинговым структурам, так и самостоятельных предприятий, индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств. С 2013 года машинно–тракторный парк районных сельхозтоваропроизводителей пополнился новыми тракторами в количестве 127 единиц: тракторные прицепы – 25, сенокосилки – 7, комбайны – 48, в том числе зерноуборочные – 32, пресс-подборщики – 23, сеялки пропашные – 35, культиваторы – 31 ед. Общая стоимость приобретенной техники превышает 750 млн. рублей, в том числе в 2016 году приобретено 20 единиц новой техники как отечественного, так и иностранного производства на общую сумму - 111 млн. руб.

Наряду с крупными холдингами и компаниями стремительно набирают обороты малые формы хозяйствования.

Сельскохозяйственным организациям района оказывается регулярная государственная поддержка.

Реализация мероприятий по развитию социальной и инженерной инфраструктуры села осуществляются в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Участниками данной программы в 2016 году стали 5 молодых семей, молодых специалистов, проживающих на селе, которые получили выплаты на улучшение жилищных условий путем строительства индивидуальных жилых домов. Размер социальных выплат равен 3 млн. 600 тыс. рублей. Предполагаемый объем ввода жилья в эксплуатацию – 533 кв. метра.

За период с 2006 года по 2016 год включительно участниками ФЦП стали 130 человек. Получено субсидий из федерального бюджета в сумме 31,4 млн. рублей, из областного 27,8 млн. рублей. Построено и приобретено 10,7 тыс. кв.м. жилья. В предварительные списки участников программы на 2017 год включено 11 семей граждан и молодых специалистов. Предполагаемый объем ввода жилья в эксплуатацию – 1000 кв. метров.

В рамках проекта «Район-Музей» на территории всех администраций проводится работа по созданию комфортного жизненного пространства. Данный проект в свою очередь включает в себя ряд проектов и концепций, в том числе проект «Район-Парк» и концепцию бассейнового природопользования, в рамках которых значительное место занимает программа «Зелёная столица».

Русская земля испокон веков гордилась своими тружениками, теми, кто без устали отдаёт свои силы на благо родного района, которые по праву считаются гордостью нашей страны. Сельхозтоваропроизводители вкладывают в свою работу не только физический труд, но и свою душу!

Агропромышленный комплекс является одним из самых стратегически важных направлений жизнедеятельности. Здесь осваиваются новые технологии, создаются новые предприятия, закупается современная техника, совершенствуются методы ведения и формы рыночного хозяйства, расширяется ассортимент продукции. Прохоровский район по праву считается одним из ключевых объектов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нашей области.

В. РЯЗАНОВ.

Заместитель главы администрации Прохоровского района по экономическому развитию сельских территорий, АПК и природопользования.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3