Новая новость

##* *## ##* *## *#####* ######### ### *## ##* *## *#######* ######### ###* *## ##* *## ###***### *****###* ##* *## ##* *## ####* *## *###* ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ####* *## *#####* ##* *## ##* *## ###* ##* *## ##* *## #####**## ###*### ##* *## ##* *## *### ##* *## ##* *## ######*## ##* *## ##* *## ##* *## ###* ##* *## ####### ##*###### ##*#### ##* *## ##* *## *### ##* *## ####### ##**##### ##*#### ##* *## ##* *## ###* ##* *## ####### ##* *#### ##***## ##* *## ##* *#### *### ##* *## ####### ##* *#### ##* *## ##* *## ##* ##### *###* ###*### ###*### ##* *### ###*### ###***### ####*#### *###***** *#####* ### ### ##* ### *###### *#######* *######## ######### *###* ##* *## ##* *## *##### *#####* *######* #########
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.81
89.89
Рекламный баннер 468x60px main1

О профилактике ОРВИ и гриппа в эпидемический период

Регистрируются единичные случаи лабораторно подтвержденного гриппа  типа А(H3N2)-Гонконг. В этот период возможны групповые вспышки в организованных коллективах (детсадах, детдомах, школах) и массовые заболевания среди населения в целом.

Гражданам (взрослым и детям), привитым против гриппа, можно серьезно не опасаться гриппа, вакцина защищает, мы это видим, видим и то, что привитые против гриппа реже болеют ОРВИ. Очень плохо, что остались не привитыми работающие люди, работодатели не купили для них вакцину, хотя были обязаны.

Надо четко отличать ОРВИ от гриппа. Различия существенные, от которых зависит  тактика и стратегия врача или фельдшера для назначения лечения.

Грипп начинается остро, через 2-4 часа после контакта с больным повышается температура до 39 градусов и выше, сильная головная боль, озноб, боли в мышцах, ломота в суставах и во всем теле и др. Для гриппа не характерно наличие насморка, это симптом для ОРВИ и простудных заболеваний.

Если человек заболел, надо обязательно идти к врачу, который поставит точный диагноз, брать больничный лист и как минимум пять дней «отлежаться» дома. Лекарства принимать только по назначению врача, а не по рекомендациям родственников, соседей или коллег. Самолечение приведет только к осложнениям!

Все больные с тяжелыми формами гриппа и ОРВИ, особенно дети, беременные женщины и пожилые лица должны лечиться в стационарах, во избежание серьезных осложнений и самого худшего.   

Грипп дает серьезные, тяжелые осложнения на все органы и системы организма.       

Очень грозным осложнением являются внебольничные пневмонии вирусной этиологии, которые остаются одной из ведущих причин  смертности населения.

Наиболее тяжело пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические, сахарный диабет, сердечно-сосудистые, заболевания почек и печени, болезни легких, алкоголизм, вирусные инфекции и др.).  

Людям надо следить за своим здоровьем и своевременно обращаться за медицинской помощью. Своевременно!

Для больных. Больной не должен появляться в обществе, надо быть дома и лечиться, действовать по принципу «заразился сам – не зарази другого».  

Больной  на дому по возможности должен быть изолирован в отдельную комнату, все контактные во избежание заражения должны надевать маски.

В доме или квартире (очаге) следует проводить регулярное проветривание помещений, применять дезсредства. Посуда для больного должна быть отдельной, после использования хорошо мыться и  дезинфицироваться, погружаться в кипяток на несколько минут. Все члены семьи должны тщательно мыть руки, применять противовирусные средства, их  должен порекомендовать лечащий врач.

Для здоровых. Здоровые  должны оберегать себя от заражения ОРВИ и гриппом на улице, в транспорте, на работе, в общественных местах, в организованных детских коллективах и др.

На улице на открытом воздухе риск заражения минимальный, но заразиться можно при встрече и долгом общении с больным знакомым

Общественный транспорт - самое «грязное место», из-за скученности людей, ведь им тоже пользуются больные. Заходя в маршрутку, автобус, троллейбус или электричку, лучше надеть маску.  

Большому риску заражения ОРВИ и гриппом подвергаются дети в организованных коллективах, школах и детских садах из-за той же скученности и ряда других причин, хотя дети и персонал в большей степени привиты против гриппа. В школах и детских садах должен четко ежедневно работать «фильтр» при приеме детей в учреждения утром, больных отстранять и направлять в лечебные учреждения.

Больные дети не должны бывать на культурных, спортивных мероприятиях и школьных олимпиадах  ни как участники, ни как зрители. В школах, детских садах также целесообразно соблюдать масочный режим.

Не надо принимать пищу, пить напитки и есть мороженое на улице, в общественном транспорте и общественных местах, это не этично и не гигиенично. Питаться лучше дома или в хороших столовых, кафе, во всех случаях надо тщательно мыть руки. 

Одевайтесь по погоде, не переохлаждайтесь и не перегревайтесь, не кутайте детей, к простуде  может присоединиться ОРВИ или грипп.  

Желаю всем быть здоровыми!

В. ЛИТВЯКОВ.

Врач-эпидемиолог. 

Оставить сообщение:

*##* *#####* *#####* ######### ######### *###* *#######* *#######* ######### ######### *####* ###***### ###***### ******### ***###*** *#####* ##* *## ##* *## ###* ##* *######* ##* *## ##* *## *### ##* *####*##* ###**#### ##* *## *##* ##* ####**##* *######## ##*## *## ###* ##* *########* *######* ##*## *## *##* ##* *########* *### ##*** *## *##* ##* *##* *##* ##* *## ### ##* ##* *###* ##* *## *##* ##* ##* *### ###***### ### ***###*** ##* ###* *#######* ##* ######### ##* *## *#####* ##* #########
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3