Рекламный баннер 980x60px ban1
77.25
91.92
Рекламный баннер 468x60px main1

Открыт музей бронетанковой техники

В районе состоялось открытие очередного объекта Прохоровского мемориального комплекса – вступил в строй музей бронетанковой техники.

В здании  музея за полчаса до его открытия прошло освящение помещения: представители Белгородской митрополии по православной традиции совершили торжественное богослужение. 

Затем состоялся митинг, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, члены Попечительского совета «Прохоровское поле»,  жители Прохоровского района, гости.

На митинге выступил председатель Попечительского совета «Прохоровское поле», член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Иванович Рыжков.

- Уважаемые друзья, - сказал Н.И. Рыжков. – Три года назад, когда у нас в Прохоровке был в юбилейную годовщину на торжестве Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, он проводил заседание Комитета Победы, ветераны обратились к нему с просьбой построить здесь музей бронетанковой техники, потому что битва была танковой, и музей должен быть в Прохоровке особый. Владимир Владимирович тут же принял решение: музею быть. И через две недели был подписан документ о строительстве этого объекта. Нас спрашивали: зачем нужен такой музей, в нашей стране есть интересные музеи, посвящённые танковым войскам. Мы объясняли, что хотим построить особый музей, который расскажет, как рождались противотанковые войска в нашей стране, как в этом деле принимали участие учёные, инженеры, как создавалась военная техника в ходе войны, когда на заводы вместо кадровых рабочих к станкам встали женщины, старики и подростки. Мы хотели показать, как это было. Чтобы передать правду будущим поколениям людей, передать всю правду. Это было время героическое, но и одновременно трагическое, время страшных испытаний для нашего народа.

Н.И. Рыжков выразил благодарность всем, кто принимал участие в строительстве музея, в первую очередь, подчеркнул он, - Евгению Степановичу Савченко, министру культуры России Владимиру Ростиславовичу Мединскому, архитекторам, строителям, оформителям,  сотрудникам музея, всем прохоровцам.

- Мы выполнили наше обещание, - подчеркнул Николай Иванович, - данное ветеранам Великой Отечественной войны. С праздником вас, дорогие, с новым приобретением для нынешних и будущих поколений!

Слово взял губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко, который вместе с Николаем Ивановичем Рыжковым стоял  четверть века назад у истоков создания мемориала Прохоровского поля.

- Уважаемые участники торжественного мероприятия! – сказал Евгений Степанович Савченко. – Дорогие ветераны! Дорогой Николай Иванович! Сегодня мы очередной раз являемся участниками и свидетелями очень важного, исторического события: вводится в строй ещё один музейный комплекс, который очень органично вписывается в ансамбль Прохоровского мемориала Третьего ратного поля России. Этот музей является символом величия русского оружия, это музей его величеству русскому танку. Прежде всего, танку «Т-34». Это музей нашим конструкторам, нашим инженерам, всем, кто трудился в тылу, кто ковал Победу. Музей молодым людям, которые стояли у станков, женщинам, подросткам. Этот музей – символ соединения ратного и трудового подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Я выражаю благодарность всем участникам строительства. Я выражаю благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за его понимание, министру культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому за соработничество в создании музея. И безмерно благодарен главному идеологу, вдохновителю всего Прохоровского комплекса Николаю Ивановичу Рыжкову. Огромное всем спасибо!  Поздравляю всех с этим замечательным нынешним праздником! Пусть этот музей рассказывает о славе русского оружия, о славе России,

В знак признания заслуг министра культуры России В.Р. Мединского в развитие мемориала Третьего ратного поля России Е.С. Савченко вручил принимающему участие в торжестве советнику министра, руководителю Российского военно-исторического общества М.Ю. Мягкову высший знак отличия Белгородской области – коллекцию памятных медалей «Прохоровское поле».

Выступая на митинге, М.Ю. Мягков отметил, что русскому народу выпала суровая доля – большую часть в своей истории быть защитником  Родины: от набегов кочевников, от тевтонских рыцарей, от шведов, французов и немецких захватчиков. Те советские танкисты, которые сражались здесь, на Прохоровском поле, с фашистами, явили высший пример любви к Родине, любви ко всему человечеству. Потому что отстаивали мир.

М.Ю. Мягков процитировал стихи М. Анчарова из известной баллады о танке «Т-34». Танк-памятник обращается к людям:

И я застыл,

Как застывший бой.

Кровенеют мои бока.

Теперь ты узнал меня?

Я ж любовь,

Застывшая на века.

Главная миссия нового музея, подчеркнул советник министра, рассказывать правду о минувшей войне. Это – музей двадцать первого века, таких музеев нет нигде. Спасибо всем за его создание! Спасибо ветеранам за сегодняшний мир на земле.

Директор государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» Н.И. Овчарова, выступая на митинге, сказала о том, что за 49 лет Прохоровский музей прошёл большой путь становления – от комнаты боевой славы до лучшего музейного комплекса России. Наталья Ивановна выразила большую благодарность всем, кто строил и помогал в строительстве музея. Коллектив его работников постарается трудиться так, чтобы музей был всегда востребован.

Право перерезать символическую красную ленточку и тем самым открыть новый музей было предоставлено Председателю Попечительского совета «Прохоровское поле» Николаю Ивановичу Рыжкову, губернатору Белгородской области Евгению Степановичу Савченко, советнику министра культуры России Михаилу Юрьевичу Мягкову, ветеранам Великой Отечественной войны и кадетам Прохоровского района.

Сразу же после митинга в новом музее было организовано несколько экскурсий, в которых приняли участие ветераны, учащиеся образовательных учреждений, жители района.

СОБИНФОРМ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3