Рекламный баннер 980x60px ban1
73.77
86.85
Рекламный баннер 468x60px main1

Легенда мирового балета

В музее-заповеднике «Прохоровское поле» состоялось торжественное открытие новой выставки - «Майя Плисецкая. Легенда» из фондов Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина.

Майя Михайловна Плисецкая прекрасным лебедем вошла в историю России и посвятила свою жизнь балету, в совершенстве овладела секретами танцевального мастерства. Наградой за огромный талант и подвижнический труд стало ее международное признание и любовь зрителей. Ее знают, как великую танцовщицу и хореографа, много сделавшего для развития отечественной балетной школы и удостоенного высоких государственных наград. И сегодня мы искренне гордимся ею.

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. С 1932 по 1936 годы семья жила на Шпицбергене, где её отец сначала работал первым руководителем «Арктикугля», а впоследствии - и генеральным консулом СССР. Мать - Мессерер- Плисецкая Рахиль – была актрисой немого кино. В Шпицбергене одиннадцатилетняя Майя впервые появилась на сцене. Она исполняла роль в опере «Русалка». По возвращении в столицу во время отпуска в 1934 году Плисецкую записали в Московскую хореографическую школу. Казалось бы, все складывалось как нельзя лучше, и главная мечта девочки-подростка была близка к осуществлению. Однако страшный 1938 год перечеркнул все надежды. В 1938 году Михаил Плисецкий был арестован, осуждён и в том же году расстрелян.

Мать будущей балерины выслали в ГУЛАГ — ее арестовали в Большом театре во время выступления тети Плисецкой, солистки ГАБТа Суламифи Мессерер. Поэтому вполне справедливо свое детство Плисецкая называла совсем нерадостным. Чтобы девочку не отдали в приют, Суламифь Мессерер, тетя по материнской линии, удочерила ее. Плисецкая поступила в Московское хореографическое училище.

21 июня 1941 года накануне войны, Майя удачно дебютировала в выпускном концерте училища в сопровождении оркестра Большого театра на сцене его филиала. Позже Плисецкая продолжила свое обучение, которое закончила в 1943-м и была принята в труппу Большого театра.

Вся биография Майи Плисецкой тесно связана с балетом, как, впрочем, и личная жизнь: эта женщина просто не мыслила себя без сцены и искусства.

Вскоре талантливой балерине стали доверять центральные роли, ко многим заглавным партиям она продвигалась постепенно, от одного женского персонажа к другому.

Майя Михайловна танцевала все главные партии в классическом репертуаре: страстную Зарему, поэтичную Аврору, огневую и задорную Китри, романтическую Джульетту... Майя Михайловна танцевала практически 60 лет, и почти 50 из них на сцене Большого театра. Плисецкая стала легендой и символом Большого театра, как и "Лебединое озеро", которое, по ее собственным подсчетам, она исполнила более 800 раз.

Как и всякий талантливый человек, Майя Плисецкая не ограничивала свою творческую деятельность одним видом искусства, хотя балет был ее жизнью. Она снялась во многих лентах, среди которых были и драматические роли, и экранизации балетных постановок, и отдельные номера.

Последние годы своей жизни Плисецкая называла премией, которую ей выплатила судьба — "свободные, интересные, полные путешествий и встреч". Супружеская пара – балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин — одна из самых звездных в мире, союз и творческий и любовный. 2 октября 2015 года знаменитая супруги отметили бы 57 лет со дня свадьбы, но жизнь Майи Михайловны оборвалась 2 мая 2015 года в Мюнхене на 90-м году жизни. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать…

Историю жизни и творческой деятельности балерины рассказывали ведущие, а во время рассказа на большом экране демонстрировалось видео, где на сцене порхала Майя Плисецкая. Музыкальное сопровождение в исполнении ансамбля скрипачей под руководством Е.Д. Кореневой гармонично влилось в атмосферу мероприятия, а «Вальс цветов» танцевального коллектива (руководитель Е.А. Уренцев) Прохоровского районного Дворца культуры разбавил устную речь ведущих визуальными образами.

На торжественном открытии выставки присутствовал заместитель директора театрального музея Бахрушина Александр Михайлович Рубцов, который и провел первую экскурсию.

Выставка содержит большое количество фотографий Майи Плисецкой в различных сценических образах, а также ее графических изображений автора Владимира Шахмейстера, который очень тонко улавливал неповторимую легкость, грациозность балерины и буквально одним росчерком карандаша мог передать ее натуру.

Здесь же можно увидеть красивые наряды для выступлений. Многие из представленных на выставке костюмов сделал лично для Майи Михайловны известный модельер Пьер Карден, с которым она дружила. Карден, как и она, обладал ярким талантом и живым чувством прекрасного, а поэтому его наряды особо любила Плисецкая. К балету «Анна Каренина» он создал все костюмы для знаменитой балерины.

А в самом центре зала в стеклянном кубе стоит самый, наверное, важный экспонат. Какой? Приходите на выставку и узнаете. Она будет работать до 28 апреля.

О. ДАНЬКОВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3