Рекламный баннер 980x60px ban1
73.69
86.92
Рекламный баннер 468x60px main1

О женщинах нашего села

Наш старейший селькор и ветеран труда Екатерина Карповна Селюкова, как и обещала ранее, написала свой короткий рассказ, только не об одной Ольге Алексеевне Чаплыгиной – агрономе из села Тетеревино, а ещё о нескольких женщинах, своих земляках. Жизнь каждой из них достойна целой повести. В эту повесть надо будет вместить все самые яркие страницы судьбы, богатой на события, встречи, великий труд на благо своего села, района, Отечества.

Представляем вам небольшие зарисовки о тех женщинах, жизнь которых прошла рядом с Екатериной Карповой, которая тоже, не щадя себя, долгие годы отдавала весь свой талант дорогим сердцу землякам, районной культуре, депутатской деятельности. Ведь в своё время в Тетеревинском ДК, которым она заведовала несколько десятков лет, работали три творческих коллектива: фольклорный, женский и мужской ансамбли.

Как и многих сельчан, судьба не баловала Екатерину Карповну. Два брата её погибли на войне, в последние годы потеряла мужа и сына, две дочери живут теперь на страшно далёкой Украине. И сама практически прикована к коляске. Одна отрада у неё - внук Женя, который приезжает из Белгорода, да дорогие сердцу односельчане, с которыми она встречается гораздо реже, чем бы хотело её сердце. И они её тоже любят, видели бы вы, как они её обнимают при встрече.

Встречаемся мы с Екатериной Карповной редко, в основном говорим по телефону и, по её словам, это целое событие для неё в непростой и одинокой вдовьей доле. Но она крепится, и обещает ещё радовать газету своими материалами. В день 8 Марта пожелаем ей и всем её односельчанкам крепкого здоровья, благополучия, веры в себя.

В. ВЕНИКОВ.

Мои дорогие…

Как бы мы сейчас ни относились к нашему советскому прошлому, я всё же хотела бы напомнить всем прохоровцам, что в нём было немало хорошего, много творческого задора, заботы о людях, об их душевном состоянии. И наша колхозная жизнь вовсе не была такой беспросветной, как о ней говорят. Именно о тех людях, которые отдавали свой труд, своё умение и неиссякаемую любовь родной земле, милому сердцу уголку России, я и хочу немного рассказать.

Ольга Алексеевна Чаплыгина

С молодых лет и, можно сказать, до глубокой старости она работала агрономом в нашем колхозе. Была не просто агрономом, а и главным агрономом, потом председателем колхоза. И днём, и ночью Ольга Алексеевна была на своём боевом посту: весной на севе, летом и осенью на уходе за посевами и уборке урожая. Помню, как приходила она к нам в Дом культуры или в школу и просила поработать в ночь на сеялках. Мы соглашались, работали, а она от нас не отходила, боялась, что мы не справимся. А сама маленькая и хрупкая, но с большой силой духа.

Она всегда была при деле, всё успевала, была всем нужна. В конце прошлого года она отметила свой 90-летний юбилей. Живёт вдвоём с мужем Василием Степановичем, который всю жизнь проработал в колхозе трактористом. Вместе с ним они пережили и недавнюю смерть сына. У Ольги Алексеевны много наград за долголетний, добросовестный и честный труд…

Нина Михайловна Маслова

Живёт у нас ещё одна замечательная женщина – Нина Михайловна Маслова. Всю жизнь она проработала в селе дояркой. А в те годы это был очень тяжёлый труд. Механизации на ферме было очень мало, ранние подъёмы на утреннюю дойку, чистка навоза, уход за коровами. И все долгие годы работы на ферме Нина Михайловна ходила в передовиках. Поистине, таким женщинам, и всем её подругам по ферме надо ставить общий памятник – памятник доярке.

Не отличаясь уже хорошим здоровьем, Нина Михайловна ухаживает за своим мужем Николаем Кирилловичем, единственным оставшимся в селе ветераном Великой Отечественной войны, который награждён многими наградами. Так и живут они вдвоём, поддерживая и оберегая друг друга…

Антонида Алексеевна Яшина

У нас в селе закрыли школу, так как деток стало мало. На некоторое время даже закрывали Дом культуры – некому было работать. А до этого директором работала наша односельчанка Антонида Алексеевна Яшина. Всем селом уговорили её снова принять Дом культуры.

И не прогадали. У Антониды Алексеевны словно открылось второе дыхание. Она проводит вечера, открыла кружки по интересам, красиво оформила ДК. Не так давно в нашем очаге культуры появился стенд «Бессмертный полк», на котором расположены фотографии солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Среди них и два моих родных брата – Иван и Павел. А какой у неё оформлен «Уголок старины»? Такой красивый, что, может, ни в одном ДК такого нет

Часто по праздникам в ДК приезжает проводить службу священник о. Сергий. Антонида Алексеевна тогда оповещает сельчан, расставляет иконы, цветы, зажигает свечи и участвует в службе…

Мария Фёдоровна Губарева

Оставила о себе в нашем селе очень хороший след преподаватель физики и математики в нашей Тетеревинской школы Мария Фёдоровна Губарева, которая перевелась к нам из Лучковской восьмилетней школы. Она запомнилась всем, как человек строгих правил, требовательная, обязательная.

Мария Фёдоровна всегда считала, что человек не может прожить без физики и математики и делала всё для того, чтобы дети очень хорошо знали эти сложные науки. Её неустанный преподавательский труд приносил свои плоды, и школа всегда ставилась в пример по этим учебным дисциплинам. У Марии Фёдоровны было много знаков отличия за учительский труд, а вот государственные награды её обходили. Только в завершение карьеры она получила медаль «Ветеран труда». Коснулось её и военное лихолетье, когда она работала на рытье окопов под Старым Осколом.

Разговорившись как-то с нашей, тоже уже бывшей учительницей Людмилой Васильевной Тарасовской, у которой Мария Фёдоровна была наставницей, я узнала, что на неё равнялись многие молодые учителя, для которых она была примером исполнения учительского долга самого высокого качества…

Е. СЕЛЮКОВА.

с. Тетеревино.

1548

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3