Рекламный баннер 980x60px ban1
72.85
86.07
Рекламный баннер 468x60px main1

Внимание! Вирусный гепатит «А» (болезнь Боткина - желтуха)!

Около 30 лет в районе не регистрировалось случаев заболевания вирусным гепатитом  «А» или желтухой, как ее в народе называют. В  середине февраля текущего года был зарегистрирован первый, в начале марта уже второй случай заболевания.

Вирусный гепатит «A» (болезнь Боткина - желтуха) – острое инфекционное заболевание, поражающее печень, характеризующееся доброкачественным течением.  

Инкубационный период вирусного гепатита «А» составляет до 35 дней, в среднем 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции (выздоровления).

Дожелтушный (продромальный, скрытый) период может протекать в различных клинических вариантах: под видом ОРВИ, гриппа, или лихорадочного, диспепсического и астеновегетативного состояния. Затем появляется желтуха и другие клинические проявления.

Вирусный гепатит «A» входит в группу кишечных инфекций, передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем (с пищей). В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода и посудой.

Вспышки вирусного гепатита «А» при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в водопроводные системы, резервуары воды общественного пользования и шахтные колодцы.

Пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных продуктов, в том числе, фруктов и овощей, так и при нарушении технологии приготовления блюд, не выдержавших полный цикл термической обработки.

Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму.

Госпитализация больных с вирусным гепатитом «А» необходима во всех случаях.  Амбулаторное лечение или самолечение приведет только распространению заболеваемости, могут заболеть все члены семьи, соседи, групповые заболевания может превратиться во вспышку. Кроме того, заболевание может быть занесено в организованные детские коллективы (детские сады, школы, интернаты, и др.).

Вирус гепатита «А» довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется при температуре +4 °С на протяжении нескольких месяцев, при температуре  -20 °С годами. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут, ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну-две минуты. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

Естественная восприимчивость к вирусу гепатита «А» у людей высокая.

 Заражение вирусным гепатитом «А» чаще всего происходит в детских коллективах, где высокая скученность детей, тесный контакт между ними, где могут по разным причинам  нарушаться санитарные правила и режимы на пищеблоках, питьевой и противоэпидемичекий режим.

Среди взрослых в группу риска входят сотрудники объектов общественного питания, в том числе, работники пищеблоков школьных и дошкольных детских учреждений. а также  комбинатов питания где они имеются.

Чрезвычайно опасно, когда имеются проблемы на водопроводных сетях поселка (райцентра) или села, наличие разгерметизации водопроводов, порывы, затопление колодцев с колонками талыми (сейчас тает снег) и дождевыми водами.

Еще опаснее, когда в период половодья могут затапливаться артезианские скважины и шахтные колодцы общественного пользования. В таких случаях неминуема вспышка вирусного гепатита «А» и других инфекций, в частности ОКИ – острых кишечных инфекций.

Эпидемическую ситуации может усложнять попадание сточных вод из локальных очистных сооружений и местных выгребных ям на территорию и растекание их по населенным пунктам. Эти-то стоки, как раз и несут источник заболевания (вирусы и микробы), которые вместе с талыми и дождевыми водами могут попасть в артезианские скважины, водопроводные системы и шахтные (трубчатые) колодцы общественного и индивидуального пользования питьевого назначения.

Профилактика вирусного гепатита «A» состоит из общих профилактических мероприятий:

Предотвращение загрязнения с поверхности источников питьевого назначения,  обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, обеспечение населения питьевой водопроводной или колодезной водой гарантированного качества, применение в этот период хлорирования или гиперхлорирования  (если требует ситуация) питьевой воды

Контроль над сбросом сточных вод, в канализационные системы, затем очистные сооружения, своевременная откачка стоков из выгребных ям, недопущение растекания их по территории населенных пунктов.

Обращаю внимание, что множество сельских населенных пунктов находятся на местных выгребных ямах, еще больше имеют плохо оборудованные или не оборудованные надворные туалеты, откуда тоже могут стоки растекаться по территории.

Строгое соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима на предприятиях общественного питания, на пищеблоках детских дошкольных и школьных учреждений. Строгое соблюдение правил транспортировки, хранения сырой и готовой продукции, соблюдение технологических регламентов приготовления готовых блюд.

 Особое внимание организации питьевого режима в организованных коллективах. Это запрещение употребления для питья сырой водопроводной или колодезной воды. Использование для питья воды из емкостей через «кулеры».

Еще обращаю внимание на использование для питья воды из природных источников «ключей». Не все источники «ключи» оборудованы как следует, к воде имеется свободный доступ людей, которые разными (своими) емкостями набирают воду, окуная их при взятии воды – это опасно, возможно загрязнение воды. Воду из «ключей» надо набирать тем ведром или черпаком, который там имеется.

В случае заноса заболевания в организованный коллектив (детский сад или школу) применяются карантинные мероприятия. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта.  В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.

Плановая вакцинация против гепатита «А» на территории области, соответственно района не проводится. Прививки против гепатита «А» проводятся гражданам, отъезжающим в страны или в зоны на территории нашей страны, опасные по вирусному гепатиту «А».

Желаю всем быть здоровыми!

В.ЛИТВЯКОВ.

Врач-эпидемиолог ЦРБ.

2240

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3