Новая новость

##* *## *#####* ######### ### *## *#######* ######### ###* *## ###***### ******### ####* *## ##* *## ##* *## ###* ####* *## ##* *## ##* *## *### #####**## ##* *## *### *##* ######*## ##* *## #####* ###* ##*###### ##* *## #####* *##* ##**##### ##* *## ***### *##* ##* *#### ##* *## ##* *## ### ##* *#### ##* *## ##* *## *##* ##* *### ###*### ###***### ### ##* ### *#####* *#######* ##* ##* *## *###* *#####* ##*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.76
89.93
Рекламный баннер 468x60px main1

Идти к мечте своей дорогой

Он посвящён уроженцам Белгородчины, внёсшим значительный вклад в развитие литературы, музыки, изобразительного искусства и фотографии. В гости к прохоровцам приехали сотрудники музея Тамара Владимировна Васильева - зам. директора по науке и Оксана Петровна Шинягина - зав. отделом истории. Сотрудники музея-заповедника "Прохоровское поле" дополнили выставку материалами о прохоровцах, получивших общественное признание далеко за пределами своей малой родины.

Среди выдающихся прохоровцев были представлены: фотохудожник Анатолий Иванович Лукьянов, художник Алексей Петрович Зенин, поэт Владимир Михайлович Чурсин, директор военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Ивановна Овчарова, военный писатель Василий Михайлович Журахов, музыкант Евгений Викторович Ликарчук.

Ведущими Ларисой Полыгаловой и Алексеем Литвяковым первым был представлен Анатолий Иванович Лукьянов – член Союза журналистов и Союза фотохудожников России. Он родился в 1948 году в хуторе Сторожевое Прохоровского района. Хорошо помнит, как возле железной дороги в Прохоровке стояли разбитые танки, которые резали на металлолом, грузили в составы и увозили на переплавку. В 1964 году, закончив 8 классов, Анатолий перешел в вечернюю школу и параллельно стал преподавать фотодело в Белгородском Дворце пионеров. Одновременно являлся внештатным сотрудником молодежной газеты «Ленинская смена».

Потом Анатолий Иванович долгие годы работал фотокорреспондентом в газете «Белгородская правда». Как он сам говорит, отснял 12 километров плёнки, если учесть, что в каждой выданной бобине с плёнкой было 300 метров. Анатолий Иванович как журналист известен не только в Белгородской области. Он является участником 25-ти областных, всесоюзных и международных фотовыставок, лауреатом фотоконкурсов газет «Известия», «Правда», «Советская культура», «Сельская жизнь», «Социалистическая индустрия», «Белгородская правда».

Он также лауреат премии Союза журналистов России. В 2003 году за заслуги перед отечественной журналистикой Анатолий Иванович был награждён памятным знаком "300 лет российской прессы", а в 2008 году - медалью «За заслуги перед землей Белгородской» II степени. В настоящее время Анатолий Иванович Лукьянов возглавляет издательство «Истоки» Белгородской региональной организации «Союз журналистов России».

Сюжетные зарисовки, панорамы родной природы и величественные картины трудовых свершений, минуты радости и скорби – все стороны жизни Белгородчины за последние полвека отразились в его работах. Сотни отличных фотопортретов - прекрасных одухотворённых лиц наших земляков. Люди, которыми гордится Белгородская область, гордится вся страна. Анатолий Иванович много снимал ветеранов войны, тех, кто рыл окопы и восстанавливал страну, передовиков труда, фотографировал знаменитых и выдающихся людей, генералов и маршалов, деятелей государства.

Среди его фотопортретов есть и образ Алексея Петровича Зенина - человека с щедрой и открытой душой, талантливого художника, умеющего видеть красоту и дарить её людям.

Алексей Петрович родился в 1948 году в селе Красном. После окончания службы в армии стал работать в художественной мастерской при Прохоровском отделе культуры. Заочно окончил Московский университет искусств, получил специальность "художник-оформитель". В 1996 году был удостоен высокого звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

На его картинах - не только родные прохоровские места, но и пейзажи других милых уголков Святого Белогорья. Алексей Петрович занимается и портретной живописью, а также пишет иконы. В арсенале художника более тысячи работ, 15 персональных выставок, постоянно действующая экспозиция в библиотеке Н.И. Рыжкова. Его работы в разные годы выставлялись в Опольском воеводстве Польши, в Курске, на ВДНХ СССР, в художественном музее Белгорода. В 2007 году был издан фотоальбом его творческих работ "Нетленный свет".

Жизнь Владимира Михайловича Чурсина, нашего земляка, поэта, журналиста, активного общественного деятеля наполнена самыми разными событиями. Главной темой творчества Владимира Михайловича является родная Прохоровская земля, люди труда и земляки, ковавшие победу в той страшной войне. У таких людей, как Владимир Михайлович, есть внутренняя ответственность за судьбу своей малой родины.

Владимир Михайлович родился на краю того самого легендарного Прохоровского поля, в хуторе Грушки. Он помнит обожженную войной землю, на которой долгие годы даже трава не росла. И, как признался сам Владимир Михайлович, тема войны с каждым годом волнует его все сильнее. Он автор поэтических сборников "Подснежниковой свет", "Берёзка на ветру звенела", "Благослови меня...", "Поплачь душа", "За что мне такой подарок".

В 2009 году его имя было занесено на областную Аллею Трудовой Славы. Владимир Михайлович награжден медалью « За заслуги перед Землей Белгородской» II степени. В 2017 году удостоен звания "Почетный гражданин Прохоровского района".

Талантливый человек - талантлив во всём! Эти слова имеют самое прямое отношение к директору военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле" Наталье Ивановне Овчаровой. Необыкновенная, мужественная и прекрасная женщина! Своей интеллигентностью, высокой культурой и простотой она сумела создать вокруг себя атмосферу взаимопонимания, творчества, поиска.

Практически вся трудовая деятельность Натальи Ивановны протекала в музее. Она прошла путь от младшего научного сотрудника до директора. Стаж работы в музее - 30 лет. Наталья Ивановна стала высококвалифицированным специалистом по всем направлениям музейной деятельности. За годы её руководства коллектив музея был дважды занесён на районную Доску Почёта.

Её профессионализм - пример преданности своей профессии и беззаветного подвижнического служения избранному делу. Наталья Ивановна сумела организовать коллектив, внедрить множество новых, современных форматов работы. Под её руководством музей вступил в новую фазу развития.

Трудовая деятельность Натальи Ивановны отмечена: 2013 год - лауреат всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский" и лауреат премии генерала армии М. А. Гареева; 2014 год - победитель I областного фестиваля Белгородской книги в номинации "Лучшая краеведческая книга" за книгу "Прохоровка: след в истории". Наталья Ивановна также награждена медалью «За заслуги перед Прохоровской землёй» за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в дело духовно-нравственного и патриотического воспитания населения Прохоровского района; 2015 год - Наталья Ивановна стала лауреатом Всероссийской литературно-патриотической премии "Прохоровское поле" за книгу «Прохоровское поле: да святится имя твоё».

Темы войны, патриотизма, воспитания молодого поколения на примере героев пронизывают не только творчество Василия Михайловича Журахова, но и всю его жизнь. Его книги о войне, о спецслужбах России, о непростых характерах людей раскрывают нам немало малоисследованных событий истории. Василий Михайлович награждён памятной медалью "Патриот России". На ее лицевой стороне надпись "Патриотизм. Родина. Честь". Эти слова в полной мере отражают общественное служение В.М. Журахова.

Василий Михайлович родился в Прохоровке. По образованию - юрист. Прошел нелёгкий путь от рядового до полковника МВД. Неоднократно выезжал в служебные командировки в горячие точки Северного Кавказа. Награждён медалью «За отвагу», орденом Андропова. Сейчас занимается научной и литературно-публицистической деятельностью. Лауреат Всероссийского конкурса книжных изданий «Просвещение через книгу-2007» в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга». В 2012 году Василий Михайлович стал членом Союза писателей России.

Он - автор военных детективов: «Долг чести», «С крестом на сердце», «Расплата», книги «Особая война». За книгу " Смерш: боевое крещение под Прохоровкой" удостоен литературно-патриотической премии "Прохоровское поле". Сейчас завершил работу над книгой «Бандитизм приказано ликвидировать», которая вскоре увидит свет.

Особая тема его творчества: исследование жизни и боевого пути генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина. Прославленному полководцу и земляку-белгородцу Василий Михайлович посвятил целую серию книг, как уже вышедших: «Генерал Ватутин: тайна гибели» и фотоальбом «Генерал Ватутин: фотолетопись героизма и побед», так и готовящейся к изданию: «Генерал Ватутин: неизвестные факты из биографии».

Хорошая песня - это целый мир. Она так много может сказать о жизни, о людях, о добрых чувствах. Евгений Викторович Ликарчук начал сочинять песни 17 лет назад. Он замечательно поёт и просто не мыслит своей жизни без творчества, он автор цикла из 12 патриотических песен. К тому же, написал четыре песни на стихи белгородских поэтов, в том числе - Владимира Михайловича Чурсина. Одну из его песен имеет в репертуаре Заслуженный артист России и Украины Владимир Ермолов. В настоящее время Евгений Викторович приступил к циклу лирических песен, в котором, он также, несомненно, представит новые грани своего таланта. Белгородский Дом народного творчества готовит альбом его песен.

Любое занятие творчеством, безусловно, предполагает развитие, рост, достижение каких-либо высот и вершин. Свою трудовую деятельность Евгений Викторович Ликарчук начал в 1984 году в районном Доме культуры. Организовал вокально-инструментальный ансамбль, который являлся образцом среди молодёжных групп. А ещё со школьной скамьи он отличался от сверстников в пении своим мастерством, за что был поощрён путёвкой в Артек.

В 1990 году Евгений Викторович был руководителем мужского вокального ансамбля «Память», который под его руководством стал номинантом диплома I степени в 1994 году, а в 1995 – лауреатом Международного фестиваля «Поющее мужское братство» в г. Калуга.

Талантливый самобытный композитор. Он по-прежнему поёт в ансамбле и пишет для него. Неоднократный участник и победитель областных и Всероссийских фестивалей – 1997-1998 годов.

Талант и мастерство Евгения Викторовича как художественного руководителя, режиссера и постановщика отмечены дипломом I степени в областном конкурсе «Земля ратного подвига». В 2003 году отмечен наградой «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ, в 2007 году он стал лауреатом премии имени Героя Советского Союза Николая Ватутина - за патриотическое воспитание и композиторскую деятельность в направлении «патриотическая песня».

Наши знаменитые современники и наши земляки… Они и в эти дни отдают все силы, знания, талант и душу на благо родного края. И их имена будут служить ярким примером для следующих поколений нашей легендарной земли.

СОБИНФОРМ.

108

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## ##* ######### ##* *## ##* *## ##* ######### ##* *## ##* *## ##* *****###* ##* *## ##* *## ##* *###* *###* *###* ##* *## ##* *## ##* *#####* *#####* ###* ##* *## ##* *## ##* ###*### ###*### *### ##* *## ######### ##* ##* *## ##* *## ###* ### ### ######### ##* ##* *## ##*#### *### *##* *##* ###***### ##* ##* ##*#### ###* ###*### ##* *## ##* ##* ##***## *### *#####* ##* *## ##* ##* *## ##* *## *###* ##### ##* *## ###****** ###*### ###*### *###***** *###* ##* *## ######### *#####* *###### ######### ##* ##* *## ######### *###* *##### #########
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3