Новая новость

*#####* ######### *#######* ######### ###***### ###****** ##* *## #####* ##* ##* *## ######* ##* ##* *## ##* ##*#### #######* ##*## *## ##* ##* ### ########* ##*## *## ##* ********* ##* *## ******### ##*** *## ***##**** ######### ##* *## *## ##* *## ######### ######### ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* ### ##* *## ###***### ##* ********* ##*#### ###***### *#######* ##* ######### ######* *#######* *#####* ##* ######### #####* *#####*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.86
90.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Как управлять своим здоровьем?

Было бы здоровье – остальное приложится. Эта народная мудрость не теряет своей актуальности. Каждый человек хочет быть не только здоровым, но и знать риски, которые его поджидают. Знать – значит предотвратить. У жителей Белгородской области и Прохоровского района, в частности, появилась возможность не только заботиться о своем здоровье, но и управлять им. Как? На этот вопрос и ряд других газете ответила заместитель главы администрации Прохоровского района по социально-культурному развитию С.В. Наплёкова.

К слову, на каждой территории района уже прошли встречи с активом поселений, где ответственные за реализацию проекта «Управление здоровьем» разъясняли все его тонкости. Но мы решили еще раз поднять эту тему, чтобы привлечь внимание к ее важности.

- Светлана Владимировна, на что, в конечном счете, направлен проект «Управление здоровьем» и какой результат ожидается от его реализации?

- В ходе реализации социально значимого проекта «Управление здоровьем», инициированного губернатором Белгородской области Е.С.Савченко, на территории нашего региона проводится ряд мероприятий, направленных на совершенствование первичного звена системы здравоохранения, побуждение каждого заботиться о собственном здоровье. Данный проект призван сформировывать у населения новый подход к своему здоровью, потребность следить за ним не от случая к случаю, а системно. Главной задачей медицинских работников станет не только лечение пациентов, а в первую очередь - недопущение заболеваний. Целью проекта является снижение смертности и увеличение средней продолжительности жизни населения Прохоровского района до 74 лет к концу 2019 года.

- Какие мероприятия проводятся конкретно в нашем районе?

- В районе сформировано 16 медицинских округов. На территории каждого округа будет функционировать офис семейного врача (ОСВ) в составе врача общей практики и 2 средних медицинских работников. ОСВ заработает по гибкому графику, более активно будут осуществляться подворовые обходы, что позволит увеличить доступность медицинской помощи, особенно для трудоспособного населения. На каждого жителя будет создан электронный паспорт здоровья, в котором будут отражены параметры состояния здоровья, пройденные медосмотры и диспансеризация, результаты анализов, прививки, диагнозы, назначенное и осуществленное лечение.

Начинается апробация новой модели адресного взаимодействия «семейный врач – пациент», когда контакт осуществляется не только в стенах лечебного заведения, но и в привычных для пациента условиях на дому. Таким образом, население более активно привлекается к обследованию, не дожидаясь заметных признаков болезни. Медицинские работники при посещении семьи имеют возможность провести манипуляции с помощью портативных аппаратов для снятия электрокардиограммы, биохимических анализаторов, что позволяет получить результаты обследования оперативно. Внедряются практики личных приглашений на диспансеризацию, меняется структура приема – медработник планирует рабочий день с уклоном в сторону профилактики заболеваний. С целью повышения эффективности проводимой профилактической работы нами активизировано взаимодействие с областным Центром медицинской профилактики, в рамках которого получены дополнительные программы, а также методические материалы для организации занятий в «Школах здоровья», где будут обучаться лица со сходными заболеваниями (сахарный диабет, артериальная гипертензия, бронхиальная астма и т.д.), будут проводиться консультации по здоровому образу жизни, занятия по предотвращению осложнений по наиболее распространенным формам заболеваний. Таким образом, и врач, и человек будут заинтересованы в улучшении состояния здоровья, повышении продолжительности и качества жизни.

- Насколько подготовлена материально-техническая база для реализации проекта?

- Для обеспечения материально-технических условий оказания первичной медико-санитарной помощи были определены два направления работ. Во-первых, ремонт и приведение в соответствие с требованиями СанПиН, предъявляемых к ОСВ и фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП), строительство новых зданий. Всего в 2016 году отремонтировано 14 ФАПов, еще 2 – перенесены на 2017 год и включены в областной пообъектный перечень, также 2 фельдшерско-акушерских пункта заменены на другие объекты: Центр врача общей практики и офис семейного врача. Во-вторых, немаловажным условием обеспечения деятельности первичного звена здравоохранения является оснащение мебелью и медицинским оборудованием. В 2016 году приобретено оборудование для 14 ФАПов на сумму более двух миллионов рублей. Медицинской техникой были оснащены 3 сельских ОСВ на общую сумму 4,5 миллиона рублей.

В наших предварительных планах строительства, капитального и текущего ремонта на 2017-18 годы – 17 сельских объектов: 2 центра врача общей практики и 15 фельдшерско-акушерских пунктов, строительство 1 ФАПа на средства областного Фонда ИЖС. Помимо этого, в проекте ремонт 4 врачебных участков, планируемых под ОСВ на базе центральной районной больницы и строительство 1 ОСВ в микрорайоне «Славянский» в Прохоровке (также предположительно за счёт средств областного Фонда ИЖС).

- Что в себя включает понятие «семейный врач»?

- Основное направление деятельности семейного врача - профилактическое, то есть предотвращение развития заболеваний, диагностики на ранних сроках, что позволит снизить уровень инвалидизации и смертности. Понятие «семейный врач» значит, что медицинский работник осуществляет, кроме терапевтической, помощь и по узким специальностям: кардиолог, хирург, травматолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, акушер-гинеколог, ЛОР, окулист, онколог, уролог, а так же педиатр.

- Почему назрела необходимость в разработке и внедрении данного проекта?

- В настоящее время в ряде регионов России, в том числе в Белгородской области,  обострены демографические проблемы, проблемы доступности и качества медицинской помощи. Снижается рождаемость, средняя продолжительность жизни, остается крайне высокой смертность, в том числе лиц трудоспособного возраста. Лидирующие позиции занимает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, воздействия внешних причин. Зачастую пациенты обращаются за помощью очень поздно, многие занимаются самолечением. Также все больше растет уровень алкоголизма, табакокурения среди населения, в том числе молодого возраста. Люди не желают заботиться о своем здоровье, не соблюдают рекомендации врачей, ведут пассивный образ жизни. Все эти факторы усугубляют ситуацию в сфере здоровья, изменить которую и призван проект «Управление здоровьем».

- Что делать с теми, кто сознательно уклоняется от заботы о своем здоровье и игнорирует и медосмотры, и диспансеризацию, и вообще любое общение с медицинскими работниками?

- В рамках проекта планируется разработка системы поддержки граждан, заботящихся о своем здоровье, а также (на уровне области) норм административной ответственности для лиц, безответственно относящихся к своему здоровью (в частности, не проходящих в установленные сроки диспансеризацию, употребляющих наркотические средства и т.д.).

- Задачи у проекта поставлены масштабные. Какие еще средства используются для их решения?

- Для усиления эффекта от реализации проекта «Управление здоровьем» в 2017 году нами планируется разработка и реализация муниципальных проектов «Формирование модели адресного взаимодействия «семейный врач – пациент» и «Создание системы межведомственного взаимодействия по формированию здоровьесберегающего пространства городского и сельских поселений района», а также участие в реализации областных профильных проектах в сфере здравоохранения по ключевым направлениям: развитие кардиологической, онкологической, акушерско-гинекологической и стоматологической служб, стимулирование рождаемости, ликвидация отчетности врача, совершенствование лабораторной службы, «вежливая» регистратура.

Не сомневаемся, что уже в ближайшем будущем деятельность первичного звена здравоохранения Прохоровского района позволит обеспечить как минимум стабильность, а затем и позитивную динамику снижения уровня смертности населения, и в первую очередь, - в активном трудоспособном возрасте.

Подготовила О. ДАНЬКОВА.

89

Оставить сообщение:

*#####* *#* *#####* *#######* *## *#######* ###***### ### ###***### ##* *## *##* ####### ##* *## ##* ##* *## ##* *## *## #######* ##* *## ##* ### ### ##* *## ##* ##***** ##* *## ##* ###*### ##* *######* ##* ##* *## ##* ####### ##* ########* ###### ##* *## ##* ####### ##* ######### ###### ##* *## ##* ####### ##* *## ##* *### ##**** ##* *#### ##* ####### ##* *## ##* *## ##* ##* ##### ##* ##* *## ###***### ###***### ##***** ####*#### ##***** ##* *## *#######* *#######* #######* *######## #######* ##* *## *#####* *#####* ####### *######* ####### ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3