Новая новость

*#####* *#####* ######### *#######* *#######* ######### ###***### ###***### ***###*** ##* *## #####* ####### ### ##* ##* *## ##* ##* *## ######* #######* ### ##* ##* *## ##* ###* *### ##*#### ##***** ### *##* ##* *## ##* *#######* ##* ### ##* ###**##* ##* *## ##* *#######* ##* *## ###### *###### ##* *## ##* ###***### ##* *## ###### *####* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##**** *##* ##* *## ##* ##* *## ##* ### ##* *## ##* *## ##* ###***### ##*#### ##* *## ###***### ***###*** *#######* ######* ##* *## *#######* ######### *#####* #####* ##* *## *#####* #########
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.86
90.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Зарница-2017

Я сразу почувствовал, что самой «грозной» силой на нынешней военно-патриотической игре «Зарница» будут представители танковых войск, которых привёз на соревнования преподаватель-организатор ОБЖ Призначенской средней школы Пётр Павлович Орехов. Несмотря на то, что они были самые младшие среди остальных – всего лишь 4-й класс (а по Положению к игре допускались только дети с 14 лет), юные кадеты-танкисты решили принять участие, что потом одобрило и руководство. На общем построении они – наследники победы в Прохоровском танковом сражении - отличались своей строгой формой, выправкой и дисциплиной. Только недавно наши бравые танкисты вернулись с зональных соревнований по дворовому футболу, в которых разгромили своих сверстников из Старого Оскола, Губкина и Корочи. А вот сегодня - в первый раз – большая «Зарница».

Для оказания помощи в проведении «Зарницы» и судействе прибыла солидная группа представителей общественности, кому небезразлично патриотическое воспитание молодёжи. От Общественного совета при ОМВД России по Белгородской области были Вячеслав Викторович Веников, Виктор Анатольевич Гладких, Владимир Анатольевич Дементьев. Они и Виталий Владимирович Линьков также представляли и районное казачество. Военный комиссариат представляла Ольга Викторовна Кузнецова, «Белую птицу» - Александр Иванович Меренков, КПРФ – Юрий Владимирович Шляхов, спортивные клубы и секции Евгений Юрьевич Завгородний и Александр Николаевич Харитонов. Кроме этого, был почти в полном составе штаб районного юнармейского движения, ну, им и Бог велел.

Главный зачинатель, организатор и руководитель «Зарницы» Владимир Юрьевич Бузанаков в круговороте дел. Всем всё рассказать, расставить, вынести палатку, носилки, мишени, гранаты, колышки и таблички, потом погрузить, отправить, проконтролировать и пр. и пр. – это сегодня его стихия. А впереди ещё любимая им полоса препятствий на «тропе разведчика» в урочище Широкое, которую он с прелестненскими ребятами возводил 14 лет назад, ежегодно попутно ремонтирует, обкашивает, и он же на ней принимает зачёты. А для этого обязательно надо эту стометровку пройти с юнармейцами и показать, как прыгать и лазать, а потом возвратиться на исходную, и уже с ними, поспевая, пускаться в обратный путь. И так в общем шестьдесят раз, ибо команд было пятнадцать и почти  в каждой по 10 человек и больше.

Но этот этап - практически последний, если не считать выпуск боевых листков, - будет уже к завершению игры, а пока Владимир Юрьевич распоряжается на школьном дворе, откуда и стартует «Зарница» с нескольких теоретических и практических этапов. А начало её всегда – с торжественного построения, гимна, выступления участников и гостей, среди которых были глава администрации Прелестненского сельского поселения Ирина Ивановна Сёмина, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Прохоровскому району Сергей Михайлович Иванов, первый заместитель начальника управления образования Наталья Николаевна Рашина.

Перед торжественным построением были вручены грамоты и медали администрации Прохоровского района победителям областных соревнований призывной и допризывной молодёжи по военно-прикладным видам спорта в рамках подготовки к армейским играм «АрМИ-2017». Среди награждённых были: Артём Волобуев, Алексей Бобов, Ирина Апанасова из Прохоровской гимназии и ребята из средних школ района - Дмитрий Алексеев и Константин Чавыкин – Береговской, Татьяна Бояршинова – Прелестненской, Надежда Бубнова – Подолешенской. Если бы в день «Зарницы» Надя Бубнова не уехала на соревнования по сдаче норм ГТО, видимо, у Подолешенской школы было бы далеко не скромное десятое место.

Но пока до распределения мест далеко, «Зарница» только началась. Программа её и все этапы известны, но их, как и год назад, придётся вновь (если они уже опытные «бойцы»), или впервые (если «новобранцы»), пройти своими руками и ногами, а то и головой на теоретических экзаменах.

Окрылённые первым успехом – отличной сдачей теоретического экзамена по истории Отечества (за который они получили по итогам первое место), – юные танкисты ринулись на остальные этапы, которые оказались гораздо сложнее.  Действительно, не сравнить же этих новоиспеченных кадет с «зубрами» турслётов, зарниц и полевых сборов, многих из которых я знаю в лицо. Но важно то, что танкисты участвовали только своим кадетским классом (созданным три месяца назад в День защитника Отечества), а не как другие - сборными командами, в которых опытных лидеров хоть отбавляй. Командиром у призначенцев был Сергей Ломаченко, который только недавно стал лауреатом Всероссийского фестиваля детских эссе «Письмо солдату». Он и задавал тон,  и даже параллельную переправу, по-моему, только он один прошёл, а остальных не допустили (слишком высоко была натянута верхняя верёвка, ребята просто не доставали руками, а так бы точно перешли).

Из всех этапов один из самых интересных, наверное (если не считать полосы препятствий), это параллельная переправа через реку. Каких только тут шуток не услышишь и страхов не увидишь. Кто-то из девчонок спрашивает: «А никто еще в речку не упал?», - а воды там полметра. Тут же ответ: «В прошлом году двое утонули!». Дружный хохот! Другие кричат: «Брось противогаз, без него легче!». Третьи советуют перекреститься уже над речкой, а верёвки шатаются и дёргаются под ногами и руками. Один кадет переправлялся с какой-то бумагой в зубах, видимо, нёс донесение в отряд. Самой отчаянной оказалась Ирина Гудова из Вязового. Очень она боялась переправы, даже немножко всплакнула от своих страхов. Но утерев слёзы, она всё-же прошла её, и на землю спрыгнул уже другой человек. Суть-то игры в том и состоит, чтобы превозмочь себя.

…Уже уставшие, изрядно потрёпанные на предыдущих полутора десятках этапов, юнармейцы приближаются к полосе препятствий. Впереди под деревьями вкусно пахнет полевая каша, но до неё ещё надо добежать, доскакать по пенькам, пролезть подземным ходом, а потом под колючкой, перескочить высокие жерди-барьеры, перелезть, перепрыгнуть, а лучше перелететь через трёхметровый забор, чтобы наконец-то обессилено отдышаться и уже довольно наблюдать, как другие «роют» рытвины под колючкой своими коленями и локтями.

Для танкистов полоса препятствий тоже была  в новинку, особенно жерди-барьеры, некоторые из которые они, ничтоже сумняшеся, попросту сломали. Ну, у танкистов это просто. И хотя в конечном итоге они оказались  на последнем месте, на полосе препятствий они были четырнадцатыми.

Не будем показывать всю турнирную таблицу, но победителей поименуем. Первое  место который год подряд заняли прелестненцы, руководителя называть не буду, сами догадаетесь, второе - Прохоровская гимназия – Александр Владимирович Кулабухов, и третье неожиданно для многих заняли журавцы – Алексей Николаевич Линьков. Видимо, повезло, а скорее упорно тренировались. Зная Алексея Николаевича, думаю, что второе гораздо вернее.

…«Зарница» всегда запоминается, её ждут, питают надежду на победу. Ждут раскованного общения, стремительного движения к цели, пробуждения командного духа. Встретимся в следующем году.

… Я думал, что Владимир Юрьевич Бузанаков после своих пробежек придёт домой и упадёт без сил. Но я ошибся. В тот день, через час после «Зарницы он уже «зажигал» на ночи музеев в райцентре, выплясывая в яркой рубашке и немыслимо красивом галстуке. Значит, на будущий год «Зарнице точно быть!

А. ТИХОМИРОВ.

105

Оставить сообщение:

######### *##### ######### ##* ######### *##### ######### ##* ###****** **### ***###*** ##* #####* ##* *## ##* #####* ##* ######* ##* *## ##* ######* ##* ##**### ##* *## ##* ##**### ##* ##* *## #######* *## ##* ##* *## ##* ####### #######* *## ##* ####### ##* ######* ###**** *## ##* ######* ##* ##**### ##* ##* *## ##* ##**### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ###***### ***###*** ##**### ###****** ##* *## ##* *#######* ######### ######* ######### ##* *## ##* *#####* ######### #####* #########
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3