Рекламный баннер 980x60px ban1
72.22
85.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Внедряем в районе комплекс ГТО!

   Когда я услышал по телевидению выступление президента России В.В. Путина, где он говорил о забытом старом и хорошем мероприятии по оздоровлению населения, то есть о комплексе ГТО (готов к труду и обороне), пришел в восторг.

   Считаю, что все нормально мыслящие люди, тоже об этом думали: как поднять здоровье нации. Конечно, эта идея будет подхвачена, внедрена и развита.

   Да, действительно, пришло время серьезно заняться здоровьем населения страны.             Нет, не в учреждениях здравоохранения, это само собой разумеется, - для больных людей. А в учреждениях воспитательных и образовательных, начиная с детских садов, школ, средних специальных и высших учебных заведений, затем или параллельно в организациях,  учреждениях и на предприятиях, одним словом – повсеместно.

  Что мы сегодня, к сожалению видим. Заботливые родители любой ценой пытаются «отмазать» своих чад от «непомерного» труда - уроков физкультуры, придумывая различные диагнозы болезней, при этом дома дети, тоже никакой физической нагрузкой не занимаются, не работают, не помогают по хозяйству, придумали какую-то эксплуатацию детей. Таким образом, выращиваем домашних, пухленьких «хомячков», которые не только в армию не годятся, но не годятся никуда из-за отсутствия здоровья.

   Кроме того, общество позволяет детям и молодежи курить, пить спиртные напитки, принимать наркотики и т.д.

   Сами, родители тоже никакими видами физкультуры, я уже не говорю спорта, не занимаются (за исключением немногих).

   Работа, диван, телевизор, компьютер, кухня, сон, снова работа, снова сон… И так каждый день. Так поступают, практически все взрослые (мамы, папы, бабушки и дедушки), подавая своим детям и внукам вот такой негативный пример. Нет, я не лучше, к сожалению, такой же. Кого винить?  Себя винить!

   Все мы думаем, почему же люди сегодня такие болезненные, полные, хилые, задавлены депрессиями, психозами и прочими, прочими проблемами. А проблема на поверхности - едим, сидим, лежим!

   Пожилые люди  помнят, что был еще и комплекс БГТО (будь готов к труду и обороне). Все это было в советской стране, но это было хорошее дело, и его надо вернуть тоже.

   По телевидению раздаются голоса, что для комплекса ГТО нужны материальная база, кадры, специальный инвентарь,  нужно время и прочее.

   Все это нужно для большого спорта. А для занятия физкультурой, притом для всех возрастов и слоев населения, у нас в  районе имеется все условия. Просто надо посмотреть вокруг и привести все в порядок.

   База есть. Это физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), прекрасный стадион в райцентре, спортзал в РДК, спортивные залы при школах, там же, на территориях, спортивные площадки и т.д.

   Есть и кадры. В районе имеются свои доморощенные  мастера спорта по разным видам, есть разрядники и сподвижники спорта из простого населения, а в каждой школе имеются учителя по физкультуре.

   Если все в скором темпе, по-спортивному, оценить, собрать под одну идею, то с завтрашнего дня можно  начинать работу. Думаю, что работа уже ведется.  

   Каждый ребенок и взрослый человек, независимо от возраста и состояния здоровья, должен заниматься физкультурой, физическими упражнениями, в том числе, упражнениями лечебной физкультуры, что предпочтительно для больных, под девизом «Движение - это жизнь!» Никто не должен отстраняться от этого и быть в стороне.

   Но это не значит, что все сразу должны выходить и публично заниматься. Важно начать, кто-то дома, кто-то на площадках, другие в залах или в спортивном комплексе, а кто заболел, тот в зале лечебной физкультуры при ЦРБ.

   Надо разрабатывать программы занятий физкультурой и спортом для каждой категории населения, в том числе детей, пожилых людей и особенно для больных.

   Для здоровых детей, подростков, юношей и взрослой молодежи особых программных комплексов не надо. Но обязательно должны быть введены  специальные дисциплины -  бег на дистанции с учетом возраста, прыжки в длину и высоту, приседание без нагрузок и с нагрузками,  подтягивание на турнике, отжимание от пола или упора, толкание ядра и гири, метание диска, гранаты и мяча со сдачей  экзамена или зачета в конце года по нормативам с занесением оценки в табель успеваемости (для школьников) и в личное дело (для взрослых молодых людей).

   Обязательно для выпускников школ надо ввести экзамен с занесением оценки в аттестат на физическую зрелость. Физическая зрелость молодого человека наряду с четверками и пятерками, по другим предметам должна быть пропускным фактором для поступления в высшие учебные заведения. Физическая составляющая каждого молодого взрослого человека должна быть приоритетной для принятия на работу, особенно при карьерном росте.

   Надо особое внимание обратить на физическую подготовку руководителей. Мало кто из них может хотя бы отжаться или подтянуться по десятку раз, а пробежать – вообще проблема. Для них тоже нужна программа подготовки и оздоровления.

   В разработке программ  должны принять участие врачи всех специальностей, в первую очередь - терапевты и педиатры, при необходимости - специалисты узких направлений. Я тоже готов принять участие в любой комиссии при разработке программ.

   Медработники должны не отстранять от физкультуры больных людей, детей в том числе, а прописывать им различные форма упражнений с лечебной целью, переводить в спецгруппы для реабилитации, где  нужно заниматься по щадящей системе.

   Конечно, есть и будут исключения, когда человеку невозможно заниматься физическими упражнениями в какой-то период или вообще, но о них тоже надо знать.

   Думаю, что в районе уже создан комитет при администрации района по реализации идеи президента страны о комплексе ГТО, просто мы об этом еще не знаем или я не знаю.

   А сегодня, для начала великого дела, предлагаю всем бросить курить и пить.

   Не должны курить и пить врачи, учителя, воспитатели, руководители организаций, предприятий и учреждений, полицейские, депутаты, работники властных структур и общественных организаций.

   Если лица из названных категорий будут уличены в курении и пьянстве, это должно стать несовместимым для дальнейшего пребывания в должностях и т.д.

   Должно быть запрещено курение и употребление спиртных напитков на улицах, в общественных местах, на территориях образовательных, культурных, спортивных и лечебно-профилактических учреждений.

   За продажу табачных изделий и спиртных напитков всех видов без исключения несовершеннолетним лицам и в неустановленное время, непросто должно быть наказание. Торговая точка должна лишиться  лицензии и быть закрыта немедленно.

   Желаю всем быть здоровыми.

2038

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3