Рекламный баннер 980x60px ban1
73.77
86.85
Рекламный баннер 468x60px main1

День гордости и скорби

   

Есть мгновение в жизни России, которое никогда не сможет вместиться в отведённые для него временем узкие рамки – это 22 июня 1941 года.  Эхо этого скорбного дня уже 76 лет звучит набатом в наших сердцах. Этот день разделил нашу мирную жизнь надвое – до войны и после войны. Этот день напоминает нам обо всех солдатах, сложивших голову за Родину, о погибших от голода и холода мирных жителях, о замученных в фашистской неволе узниках. Видимо, никогда не наступит то время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, уже всё сказано о Великой Отечественной войне. Всего не удастся сказать никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней, нет меры горечи и страданию.

Ещё один памятный рассвет встал 22 июня над Прохоровкой. Как и в предыдущие ночи памяти, мерцали над ней одинокие звёзды, собравшихся освежал бодрящий утренний ветерок, в недалёких дворах уже прокричали первые петухи. Как тогда, в 1941-м, когда на огромной линии западной границы СССР, у которой скопились фашистские армады для вероломного вторжения…

Мы приходим в эту ночь к Вечному огню, чтобы ещё раз напомнить всем и себе, что мы ничего не забыли, что пришли новые поколения, которые помнят о своих героях, потому что будущее никогда не бывает без прошлого. И наши герои всегда с нами - сегодня, завтра и в том светлом, сияющем будущем, к которому ведёт нас народная память. А наша память всегда свежа, как цветы у обелисков и на плитах братских могил.

Право зажечь свечу Памяти от Вечного огня было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы второй и третьей степени Василию Гурьевичу Лопину. Вскоре от этой свечи загорелись светлые лампадки участников героико-патриотической акции. Эти лампадки сияли, как чистые души тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины.

Молчаливая процессия из сотен людей традиционно двинулась к музею «Третье ратное поле России». Всё больше меркли звёзды, разгоралась заря, когда траурное шествие приблизилось к стенам музея. На площадке перед музеем состоялось театрализованное представление, посвящённое первому дню войны. Венчал композицию выход 50 кадет, которые после установки на парапет памятных свеч застыли в почётном карауле.

Для проведения торжественно-траурного митинга были приглашены на импровизированную сцену глава администрации района Сергей Михайлович Канищев, глава администрации посёлка Владимир Васильевич Орехов, ветераны Великой Отечественной войны Василий Гурьевич Лопин и Павел Фёдорович Сидоренко, военный комиссар района Николай Григорьевич Сердюк, председатель районного совета ветеранов Василий Митрофанович Маматов, благочинный Прохоровского округа о. Александр Кагарлыкский, курсант кадетского класса Прохоровской гимназии Анна Береговая.

Выступившие на митинге говорили о том, что этот день объединяет в себе самые противоречивые чувства: боль утрат, радость победы, горечь от тягот военного лихолетья. Сергей Михайлович Канищев сказал, что совсем недавно в районе найдены останки ещё восемнадцати советских бойцов, но имена их неизвестны. И это тоже великая боль и великая память о той войне.

Традиционно была отслужена панихида по погибшим в боях и умершим от ран воинам, возложены гирлянда и живые цветы к памятнику танкисту и пехотинцу.

***

Через несколько часов возле музея состоялся ещё один митинг, посвященный 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Это одна из самых печальных и роковых дат в истории нашей страны и самая кровавая и жестокая в истории человечества, которая унесла миллионы жизней, разбившая миллионы судеб, осиротившая миллионы детей.

Ведущие митинга сказали о том, что когда в глубоком сне находилась наша страна, с аэродромов поднялись в воздух груженные бомбами немецкие самолёты, которые начали бомбить города и порты, аэродромы и железнодорожные станции, детские сады и жилые дома. Грохотом и громом по всей западной границе прокатилась орудийная канонада, а рассветная тишина наполнилась рокотом моторов танков и грузовиков.

Перед собравшимися на митинге выступили председатель районного совета ветеранов Василий Митрофанович Маматов и ветеран войны и труда Мария Тарасовна Зенина. Они рассказали о том, что война оставила свой огненный след не только на полях сражений. Неимоверные трудности и лишения выпали на долю тех, кто находился в тылу, кто в тяжёлом изнурительном труде ковал победу у станков, на полях, на строительстве железной дороги.

Почётным гостем на митинге был ветеран Великой Отечественной войны Павел Фёдорович Сидоренко, который воевал не только с немецкими захватчиками, но и с японскими милитаристами на Дальнем Востоке. Его боевой путь отмечен орденами Славы и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга».

* * *

В этот же день состоялось и ещё одно очень важное для жителей нашего района событие – торжественно-траурный митинг, посвященный перезахоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Прохоровского района. Местом проведения захоронения уже давно является наше село Щелоково, где на территории уже существующей братской могилы нашли своё последнее пристанище немало бойцов Великой Отечественной войны.

Останки 18 неизвестных советских воинов были найдены на легендарной высоте 226,6, в районе, который мы теперь называем полем Шпетного. Именно там Герой Советского Союза Павел Шпетный и его боевые товарищи ценой своей жизни остановили врага на дороге Прохоровка-Карташевка.

На митинге выступили глава администрации Прохоровского района Сергей Михайлович Канищев, заместитель руководителя историко-поискового клуба «Огненная дуга» по связям с общественностью Роман Валентинович Лыгин, вдова участника Великой Отечественной войны Надежда Митрофановна Беседина, учащаяся Шаховской школы Алёна Михалёва, благочинный Прохоровского округа о. Александр Кагарлыкский, который потом провел обряд отпевания погибших воинов и церковную панихиду по убиенным.

Известная всем фраза «Война не считается законченной, пока не похоронен последний солдат» - не просто громкие слова для прохоровцев, в чьей земле покоится ещё не один неизвестный солдат, это ещё и девиз, под которым работают все поисковые отряды, в частности, историко-поисковый клуб «Огненная Дуга» из города Белгорода. Благодаря бойцам этого поискового клуба, а также клуба «Святая Русь», уже сотни погибших советских воинов обрели покой в наших братских могилах.

Торжественное захоронение погибших бойцов было проведено по воинским традициям: с ружейным салютом, приспущенными флагами…

Первые комья земли бросили в братское захоронение бойцы поисковых клубов, затем местные жители, в глазах которых блестели слёзы. Завершила траурную церемонию поминальная трапеза с солдатской кашей.

С ГРАДОВ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3