Рекламный баннер 980x60px ban1
77.17
91.78
Рекламный баннер 468x60px main1

Защитите свои велосипеды от кражи

В настоящее время кражи велосипедов – это очень распространённое явление не только у нас, но и в европейских странах со спокойной криминогенной обстановкой. Наиболее частым предметом преступного посягательства становятся велосипеды иностранного производства. Значительное преобладание количества совершенных краж в утренние и дневные часы объясняется тем, что в указанное время люди находятся в состоянии наибольшей деловой активности и велосипеды зачастую остаются без присмотра на длительное время.

Наблюдается тенденция к росту преступлений, предусмотренных ст.158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества), также и в Прохоровском районе.

На данный момент выявлено 9 фактов кражи, по которым возбуждено 6 уголовных дел.

К примеру, в августе 2016 года несовершеннолетний Б., реализуя свой внезапно возникший преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, в отсутствие очевидцев похитил 6-скоростной велосипед, причинив собственнику имущественный ущерб на сумму 7122 рубля 34 копеек.

Особую тревогу вызывает то, что данное преступление совершается нередко несовершеннолетними гражданами, это свидетельствует о низком уровне правовой культуры и правосознания. К примеру, тем же  несовершеннолетним Б. совершено 4 хищения велосипедов у несовершеннолетних.

Преступления данного вида имеют довольно низкую раскрываемость, что обусловлено легкостью и скоротечностью совершения преступления (для «перекусывания» металлического тросика достаточно, как правило, пяти минут), а также теми обстоятельствами, что в подавляющем большинстве случаев потерпевшие лица обращаются в территориальные отделы через значительный промежуток времени после хищения, а в дальнейшем не оказывают должной помощи правоохранительным органам: несвоевременно предоставляют или не предоставляют вовсе документы на велосипед, подтверждающие его нахождение в собственности, что значительно усложняет расследование и раскрытие преступления.

В целях профилактики совершения преступлений данного вида, а также улучшения ситуации с их раскрываемостью владельцам велосипедов особое внимание стоит уделить их правильному хранению и парковке - не оставлять велосипеды без присмотра даже на краткий срок, не хранить их в парадных, не оборудованных кодовыми замками, во всех случаях применять защитные средства, обеспечивающие сохранность имущества. При покупке подержанных велосипедов без наличия соответствующей документации на транспортное средство у продавца, явно заниженной стоимости велосипедов, иных возникших сомнениях в законности приобретения продавцом велосипеда необходимо сообщать, об этом в правоохранительные органы.

По результатам расследования в 2017 году в суд ОМВД России по Прохоровскому району направлено два уголовных дела.

А. АГАФОНОВ.

Заместитель  прокурора района, младший советник юстиции.

М. ТЕСЛЕНКО.

Студентка Московской государственной юридической академии.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3