Рекламный баннер 980x60px ban1
73.77
86.85
Рекламный баннер 468x60px main1

Каникулы без происшествий

Статистика гласит, что с приходом теплого времени года число ДТП значительно увеличивается, а тяжесть их последствий возрастает. Это связано, прежде всего, с беспечностью водителей на дороге. В хорошую погоду водители меньше задумываются о безопасности дорожного движения, полагая, что в такое время аварий произойти не может. Летом также самый большой сезон каникул, когда дети значительную часть времени проводят на улице, и им необходимо быть максимально заметными на дорогах, особенно в вечернее время. Выходя в темное время суток на проезжую часть в неяркой одежде, пешеходы, в том числе дети, рискуют своей безопасностью и все чаще становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Чтобы этого не случилось родителям необходимо позаботиться о наличии световозвращающих элементов у детей, которые обезопасят и детей и водителей транспортных средств при движении в темное время суток.

Также хотелось бы отметить - уже в который раз, что дорога – не место для игр, поэтому Госавтоинспекция призывает родителей внимательнее относиться к выбору места для прогулок своих детей. Прежде чем отпускать ребёнка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части. Не менее важной для безопасности велосипедиста является специальная экипировка: шлем, наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит и риск травмы при столкновении или случайном падении. Кроме того, необходимо, чтобы одежда у велосипедистов была ярких цветов и также оснащена световозвращающими элементами. Взрослым необходимо помнить, что безобидный на первый взгляд велосипед – опасный вид транспорта,

Велосипед также признан одним из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств, и даже незначительные столкновения при ДТП с его участием могут повлечь очень серьезные последствия. А ведь, что греха таить: юные велосипедисты особенно беспечны и невнимательны. И чтобы уберечь детские жизни, Правила дорожного движения запрещают выезжать на дороги велосипедистам моложе 14 лет, а также запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Очень важно также позаботиться о маленьких пассажирах. При перевозках детей необходимо пользоваться детскими удерживающими устройствами и ремнями безопасности. Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. При выборе автокресла, в первую очередь, необходимо учитывать вес, рост и возраст ребенка. На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому Стандарту Безопасности. Кроме того, автокресла подлежат обязательной сертификации в России. Главное условие для безопасного передвижения ребенка в автомобиле - правильная установка детского кресла.

Обращаемся ещё раз к водителям: будьте особенно внимательны на дороге. Помимо соблюдения всех норм и правил дорожного движения, проявите дополнительную осторожность, поскольку в любой момент на проезжей части могут оказаться дети. Вблизи учебных учреждений, во дворах жилых домов и при подъезде к пешеходным переходам снизьте скорость до минимума.

Уважаемые взрослые пешеходы, водители и пассажиры! Вы главный пример для наших детей. Будьте аккуратны на дорогах, так как дети смотрят за Вашим поведением и перенимают его. Легкомысленное отношение к правилам дорожного движения и игнорирование транспортной дисциплины приводят к трагическим последствиям.

Госавтоинспекция обращается к родителям, которые зачастую сознательно доверяют управление двухколесным транспортом своим детям — воздержитесь от покупки ребенку мотоцикла или мопеда, пока он не приобретет навыков вождения и не получит водительское удостоверение.

Напомним, что с 15 ноября 2014 года вступил в силу ряд важных поправок в КоАП РФ, касающихся водителей мототранспортных средств. Для управления скутером, мопедом или мокиком необходимо получить водительское удостоверение категории «М». Обязательные условия для этого – достижение возраста 16-ти лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД.

Нарушения водителями мототранспорта требований ПДД формируют те же составы административных правонарушений, что нарушения Правил водителями автомобилей. К примеру, за управление мопедом или скутером на водителя, не имеющего водительского удостоверения согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ, будет наложен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, что уже существенно может ударить по карману скутериста-правонарушителя, точнее его родителей.

За управление в состоянии опьянения на водителя скутера или мопеда налагается административный штраф в размере 30 000 рублей с лишением водительского удостоверения на срок от 1, 5 до 2 лет, именно такое наказание предусмотрено ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ. Фактически размер штрафа эквивалентен стоимости самого двухколесного транспортного средства, что лишний раз заставит скутериста задуматься о том, стоит ли садиться за руль пьяным.

О. ПЕРЬКОВ.

Государственный инспектор дорожного надзора, старший лейтенант полиции.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3