Новая новость

######### ######### ##* *## ######### ######### ##* *## ******### ***###*** ##* *## ##* *## ###* ##* ##* *## ### *## *### ##* ##* *## ###**## *##* ##* ##* *## ####*## ###* ##* ##* *## ####*## *##* ##* ##* *## ####### *##* ##* ##* *## ##*#### ### ##* ##* *## ##*#### *##* ##* ##* *## ##**### ### ##* ###***### ##* ### ##* ##* *#######* ##* *## ##* ##* *#####*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.76
89.93
Рекламный баннер 468x60px main1

По Осколу, по реке

Как говорят старожилы посёлка Прохоровки, ещё ни один школьный класс нашей гимназии не плавал по рекам на байдарках. И вот отсчёт водным путешествиям открыт. Понятно, что случился он не вдруг, а только благодаря целенаправленным действиям туриста-инструктора Алексея Сергеевича Бутова, у которого полно друзей во всей России-матушке и классному руководителю 7-го «в» класса Наталье Григорьевне Солдатовой. Водный поход состоялся ещё и потому, что ребята были к нему морально готовы, смогли преодолеть все его трудности. После завершения водного начали готовиться к пятому по счёту – уже горному походу, который обещает быть ещё более захватывающим, хотя бы потому, что будет проходить совсем вдалеке от родных мест.

Прохаживаясь по школьному двору, вижу, что гимназисты-туристы серьёзно подготовились к походу. Какие у них «крутые» рюкзаки, не хуже моего, обязательные туристические коврики и спальные мешки, полно ещё всяческих необходимых вещей на все случаи жизни. Ведь в походе, вдалеке о дома, найти необходимый предмет не представиться возможным. Хотя чувствую, что Наталья Григорьевна что-нибудь в запас да взяла, потому что-то кто-то всё равно в последний момент забудет кружку или ложку, или миску. А глядеть в голодные глаза подопечных, когда все уже уплетают полевой обед, она не сможет. Я ещё не раз буду возвращаться к личности классного руководителя, но когда смотрю на Наталью Григорьевну, мне вспоминается моя комсомольская юность, и такие же девчата – задорные, неунывающие, активные.

Итак, пока туристический народ поглядывает на школьный автобус и готовится ринуться занимать места у окна, расскажу о нашем маршруте, который пройдёт по реке Оскол от посёлка Чернянки до города Новый Оскол. Это плёвое в двадцать пять километров расстояние для автотуриста, который пролетает его за пятнадцать минут, а у нас на это уйдёт два дня. Сначала мы прибываем в Чернянку, где и ночуем на берегу Оскола, а уже утром плывём вниз по течению. Следующая стоянка-ночёвка уже в Холках, от которых мы и стартуем до Нового Оскола.

Среди главных действующих лиц и исполнителей похода уже двоих я назвал. Есть ещё и третий – неизменный участник почти всех сборов, полевых выходов и туристических походов – врач семейной практики из Берегового Виктор Анатольевич Гладких, позывной Док (на который он не обижается), и который всегда готов к любому общественно-полезному мероприятию, кроме голодовки. Когда он ввалился к нам в автобус с непомерным рюкзаком, гармошкой и гитарой, это сразу настроило народ на весёлую волну, которую потом Док и обеспечивал всю дорогу. Даже сидя в байдарке, в которую он поместился с определёнными трудностями, он и в ней по дороге пел песни, дирижируя себе же веслом. Но это было потом.

Наш автобус тронулся. Часа через два мы уже въезжали в урочище Щербина дача, что огромным массивом нависает по правой стороне Оскола (если смотреть вниз по течению). Не доезжая до Чернянки, мы повернули на село Красный остров, откуда собственно и пошла Чернянка, и покатили вверх по течению. Через несколько километров приехали к городскому детскому пляжу, возле которого выгрузились и пошли искать удобное место для ночлега. И оно нашлось совсем рядом, недалеко от автодороги, которую от нас загораживал участок леса. Рядом большая автозаправочная станция, где можно было купить воды и мороженого.

Началась обычный и рутинный этап туристической жизни – разбивка лагеря, в которую входит первоначальная расположение вещей: рюкзаков, палаток, кострового и кухонного оборудования. Потом установка палаток, небольшой полдник из домашних запасов и заготовка дров. Стоит жара, и наш туристический народ с вожделением смотрит на пляж, на котором уже резвится детвора и сверстники наших гимназистов. Но у нас по плану поход на плотину вверх по течению. Долго идём к ней по берегу, упираясь в озеро-старицу и, немного заплутав в прибрежных дебрях. И все же по ревущему звуку падающей воды находим плотину. Фотографируемся, делимся впечатлениями и идём обратно. На автозаправке набираем воды, кваса, мороженного, кофе и идём в лагерь, который охранял Док, одновременно таская окуней из бегущей рядом реки.

Проходим мимо пляжа, и нетерпение туристов возрастает: все хотят в воду. Наконец дана команда идти купаться, для некоторых ребят и девчат это было в первый раз за этот сезон. Куда делись апатия и некоторая вялость после дороги! Прыганье с помоста, брызгалки, салочки вдоль кромки довольно чистой проточной воды с неслабым течением – плыть против него пустая трата времени и сил, если только для тренировки. Мы – взрослые тоже плещемся, один Алексей Сергеевич Бутов с помоста наблюдает, чтобы количество прыгнувших в воду туристов точно соответствовало количеству выпрыгнувших из оной. Потом в воду с разгона прыгнул Док, от чего мелкую рыбёшку и лягушек выплеснуло на берег. В следующий раз будут осторожнее.

Опять заготовка дров на костёр для ужина и на всю ночную смену. И самое главное – приготовление ужина и его полное уничтожение. Потом были песни у костра и разные истории, с которыми, как мне помнится, выступили два Ивана – Бутов и Фёдоров. Дежурить сегодня решили взрослые, давая детям возможность поспать, но многие из них этим заниматься совсем не спешили, ведь для них начиналось самое интересное – первая ночь в походе без родителей и родственников. Шушуканье и смешки в палатках, вспыхивающие фонарики подняли из своей палатки Наталью Григорьевну, которая долго читала нотации и кое-кого заставила приседать. Мы продолжаем жечь костёр, в котором постепенно исчезают все наши дрова и даже огромные пни.

Кое-как лагерь угомонился, только из одной палатки доносился заливистый храп Дока, который продолжался и ранним утром на рассвете, когда четыре резиновых лодки рыбаков уже бороздили реку. Бируши почти никому не помогали, потому что вибрация от храпа шла от самой-матушки земли. Сонная рыба, повздрагивав, отошла от наших берегов. Дружный хор лягушек был напрочь расстроен и, путаясь в тине и водорослях, сплыл вниз по течению, где смог продолжить ночной концерт.

Подъём в 7 часов, пробежку и зарядку никто не отменял, исключение было сделано только для Дока, который продолжал мирно почивать. Народ опять жаждал броситься в воды Оскола и… дождался, откуда вытягивать его пришлось просто на аркане, и только слова Алексея Сергеевича Бутова: «Кто вылезет последним из воды - купаться больше не будет!», мигом выплеснули водоплавающих на берег.

С утра и до позднего вечера, а то и ночи, слышен голос Натальи Григорьевны: сотни советов и ответов, увещеваний и решений, разъяснений и требований. Она помнит, в чьём рюкзаке лежит тушёнка, кто сегодня дежурит, у кого день рождения, кто вчера проштрафился, кто поздно лёг и поздно встал. Только и слышатся вопросы и приказы: «Куда пошёл?», «Иди сюда!», «Стой тут!», «Спросишь позже!». Надо всё упомнить, распределить, «озадачить», проверить, проконтролировать. Собираем лагерь, выносим мусор, осматриваемся, чтобы ничего не забыть, выполняя негласный закон туриста – будто бы нас здесь и не было.

Привозят байдарки. Слушаем инструктаж и начинаем помогать их собирать, накачивать, примерять спасательные жилеты, переодеваться, распределять экипажи. Кое-как всё утрясаем, и одна за другой байдарки спускаются на воду, чтобы начать крутиться возле берега – юные байдарочники учатся управлять этими утлыми судёнышками.

Но долго это продолжаться не могло, и вскоре передняя байдарка во главе с Алексеем Сергеевичем, рулевым Иваном Бутовым и фотокорреспондентом Елизаветой Ляпиной посередине – ей весла не положено, как и другим «середнячкам», - возглавила вереницу байдарок. За ней потянулись остальные семь. Замыкала движение лодка инструктора Артёма и неунывающего Дока, который (забегая вперёд скажу) всё-таки перевернул байдарку, неловко, но с силой махнув веслом.

После старта многие стали утыкаться в камыши, забыв об особенностях степных рек, которые имеют бесчисленные повороты и постоянно жмутся то к одному, то к другому берегу. Как, соответственно, и байдарки. Наталья Григорьевна (которая и плавать-то умеет только возле берега) натерпелась нешуточного страха, пытаясь со своим вторым гребцом Вадимом Щендрыгиным выбраться из камышей затонов, куда их неумолимо утаскивало течение. Другие, собственно говоря, были не лучше, не исключая и автора этих строк.

Мимо нас проплывают откосы берегов, места рыболовов, помосты и кладки, пешеходные и автомобильные мосты, острова на реке, меловые отроги холмов, а мы всё движемся в бесконечных поворотах реки. С каждым подъемом весла вода с его лопасти неизбежно падает на гребущего, и скоро на дне лодки уже небольшая лужица, воды полно, как в обуви, так и на голове, плечах и спине. Оказывается, управлять лодкой-байдаркой не так-то просто и надо учиться, что нам приходится делать на ходу, отчего на реке визг, крики и громкие возгласы.

Часа через полтора нам разрешили пристать к ещё одному городскому пляжу, чтобы как-то расслабиться после бесконечной гребли, броситься в воду на мелководье без спасжилетов. Через несколько минут у берега всплыло какое-то чудище с глазами Дока, который купался в одежде и нацепил на себя целый остров тины и водорослей. Опять естественный девчоночий визг, а потом желание сфотографироваться с Доком.

Отплываем опять. По пути много фотографируем, а том числе жёлтые кувшинки и всего одну, прекрасно-белую. Кажется, что Холки должны быть скоро, но они показались только через три часа, когда силы были уже на исходе. Команда в полном ауте, все устали, насквозь мокрые, голодные и злые и по выходе на берег клянутся забыть о байдарках, как о страшном сне (чтобы утром вновь бежать к ним наперегонки с желанием быть первыми в нашем караване).

Вытаскиваем лодки на диком пляже (вокруг полно машин и купающихся) и располагаемся на песчаном берегу при жарком солнце. Наталья Григорьевна достаёт бутерброды из каких-то своих запасов и на вопрос Дока: «Кто не хочет есть?» гробовое молчание и усердное сопение. Не до разговоров. Народ постепенно размякает и уже вновь норовит смыться на речку, но тут течение сильное и никого не отпускают, а контролирующие взрослые и сами не хотят.

Приносим дров и воды с казачьей базы, которые милостиво разрешил взять атаман Чернянского станичного казачьего общества Николай Васильвич Черевач (пребывание и пользование услугами на этой базе платное), разбиваем лагерь и ставим палатки. Вот мы и дома. Детвора и взрослые готовятся идти в Холковский монастырь, а мы с Ангелиной Крюковой остаёмся охранять лагерь, находящийся в окружении машин и любителей пикников.

Через два часа в лагерь возвращаются вышедшие из пещер и спустившиеся с горы туристы: уставшие, голодные и разморенные, чтобы начать готовиться к купанию, ибо крики других детей с реки их очень манят. Купаемся и готовимся к ужину, встрече гостей и вечерним посиделкам. Ещё приносим воды и много дров (целую кучу), на которых потом важно восседает Док и утешает усталых путников игрой на гармошке и гитаре.

Сегодня к нам по просьбе Алексея Сергевича Бутова приходят его друзья по дальним и высокогорным походам, которые и организовали наше байдарочные путешествие: известная альпинистка Светлана Леднёва, её муж Антон и наш инструктор Артём. Они все работают (а Светлана возглавляет) в Белгородской туристической компании" Актив-тур", которая объединяет людей, любящих отдыхать активно, стремящихся увидеть настоящие красоты нашей планеты. Для них организуются путешествия и походы в Крым, на Кавказ, Алтай, Урал, Саяны, Байкал, Непал. Среди покорённых Светланой вершин: Говерла – украинские Карпаты (2061м), Эльбрус – Северный Кавказ (5642м), Пик Ленина – Памир (7134м) и другие горы, в том числе в Непале. Получилась хорошая задушевная беседа у костра.

Но измождённый и наевшийся супа и напившийся чая народ неумолимо клонило ко сну. И только Алесей Сергеевич Бутов готовился к дождю (который так и не пошёл), прибирая в лагере и проверяя установку палаток. Народ, набившись в палатки, спал без задних ног. Его не разбудила ни приехавшая на реку ночная компания, ни громкая музыка, ни какие-то взрывы салюта неподалёку.

Утро началось традиционно: разведение костра, чтобы доесть последние продукты, завтрак, сборы в дорогу. Все готовятся долго и с приключениями плыть. Но всё не так: сплывается легко и играючи, это - вчерашний опыт, и мы только разгоняемся, чтобы плыть весь день, как с берега уже машут организаторы – пора причаливать. Шикарный обед, фото на память и уже грустная нотка расставания, нам бы ещё плыть и плыть…

Подводя итоги, отмечаем, что ребята повзрослели и окрепли, научились взаимовыручке, стали более ответственными, предчувствуют последствия своих действий, никто не покинул байдарку и не смалодушничал. Лагерь устанавливать и собирать стали гораздо быстрее. Вопросы: «Зачем это делать?» и «Почему я?» звучали всё реже. Видимо, опасаются, что в горы не возьмут. А там климат иной…

В. ВЕНИКОВ.

Оставить сообщение:

######### ##* ######### ##* *****###* ##* *###* ##* *## ##* *## ##* ###* ##* *## ##* *## ##* *### *##*##* *##*##* ##* ###* *#####* *#####* ##* *### ##### ##### ##* ###* *###* *###* ##* *### ##### ##### ##* *###* *#####* *#####* ##* *###***** *##*##* *##*##* ###****** ######### ##* *## ##* *## ######### ######### ##* *## ##* *## #########
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3