Рекламный баннер 980x60px ban1
73.77
86.85
Рекламный баннер 468x60px main1

И опять будут яблони цвести

  Время не стоит на месте. Каждый день происходят тысячи незаметных глазу изменений. Современная жизнь стремительно меняет наши представления о самых, казалось бы, устоявшихся понятиях и бытовых стереотипах. А век электроники и Интернета стремительно двинул деревенский прогресс в сторону инноваций. Вместе с остающейся в сёлах и хуторах патриархальностью и давними традициями и обычаями, властно заявляют о себе новые технологии, новый уклад, новые взаимоотношения. Что также верно и для территории Холоднянского сельского поселения, на которой состоялось земское собрание по подведению итогов работы за 2016 год и несколько месяцев текущего года.

  С отчётным докладом выступила глава администрации поселения Наталья Васильевна Чуб. Перед земским собранием, во время его проведения и после окончания заседания с жителями территории общался, выслушивал просьбы и предложения, давал советы и рекомендации глава администрации Прохоровского района Сергей Михайлович Канищев. Сами жители территории также, а их пришло на собрание немало, принимали самое активное участие в обсуждении доклада и задали немало вопросов главе администрации района на предварительном приёме граждан.

  Казалось бы, не так давно в Холодном, на месте бывшего колхозного двора с его постройками, мастерской, фермой, током обосновалось отдельное подразделение «Холодное»  Белгородской зерновой компании, входящей в ЗАО «Белая птица». А уже в прошлом году холдинг «Белая птица» инициировала новый масштабный проект – «Белый сад» - по выращиванию элитных сортов яблок и вишен. Уже сейчас площадь плодового сада интенсивного типа, оснащенного современным оборудованием с использованием системы капельного орошения, имеет площадь в 100 га.

  И сад, а вернее сады, будут расширяться – до трёхсот гектаров, потянув за собой целый промышленный кластер в виде большой базы, логистического центра, холодильников, цехов переработки и калибровки. Несколько сотен рабочих, как постоянных, так и временных будут обслуживать сады и всё это хозяйство. А это значит - новая инфраструктура и новые рабочие места. Так что восточные ворота района - село Холодное - ещё себя покажет, и будут цвести новые яблони в новых садах.

  А взять модное сейчас на селе слово ЕСИА. Этони много, ни мало, а реализация муниципального проекта «Организация регистрации жителей Прохоровского района в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)». Многие из жителей Холоднянского поселения уже знают об удобстве и преимуществах этой системы и являются ее активными пользователями. В настоящее время зарегистрировано 511человек.

  При регистрации человек получает пароль, который может использовать при регистрации на любом государственном сайте. Благодаря ему, можно прямо из дома, используя интернет,  записаться на прием  к врачу, узнать о своих штрафах ГИБДД, оформить  загранпаспорт, подать заявление на регистрацию брака,  заплатить за коммунальные услуги, зарегистрировать автомобиль, оформить пособие по беременности, оплатить госпошлину, налоги, а также получить многие другие услуги и сервисы через единые учетные данные!Скажи об этом кому-нибудь два десятка лет назад, и вас бы подняли на смех! Вот такое село наше сейчас. Много нового, интересного, значительного. Хотя идёт не всё так быстро и спешно, как хотелось бы.

  С чем же пришла холоднянская территория ко дню нынешнему. Как отметила в докладе Н.В. Чуб, 2016 год в очередной раз показал, что в поселении сохраняется благоприятная социально-экономическая и общественно-политическая ситуация. Общая работа была направлена на преемственность, стабильность, обеспечение достойной жизни граждан. Реальность и эффективность работы определялась, прежде всего, материальными ресурсами, имеющимися в распоряжении муниципального образования, и составляла в своей совокупности финансово-экономические основы местного самоуправления. Фактические расходы за 2016 год составили 4 млн. 703 тыс. 347 рублей, в то время, как собственных доходов удалось получить лишь 775тыс 228рублей. Так что тут есть, над чем работать всем.

  В этом году на территории после капитального ремонта был открыт фельдшерско-акушерский пункт в селе Андреевка. Открытие медпункта – это итог совместной работы администрации Прохоровского района и спонсоров – Сахиба Теймуровича Аскерова, Александра Николаевича и Павла Николаевича Московченко, Даврона Адхамовича Мезамова. Будет открыт новый ФАП в селе Плющины. В настоящее время ведётся капитальный ремонт здания, в котором будет располагаться офис семейного врача в с. Холодном.

  В течение всего теплого времени года продолжались масштабные работы по благоустройству, озеленению, высадке цветов, наведению санитарного порядка, в том числе, проводился покос сорной растительности на обочинах дорог и придорожных лесополос. Были подсажены саженцы абрикос на Аллее Памяти. Выкрашены детские площадки «Радуга» и « Улыбка», а также 50 контейнеров. В планах - строительство детских площадок по улице Весенняя в с.Холодное и по ул. Центральной в селе Плющины по инициативе граждан. Планируется благоустройство прилегающей к пруду территории в селе Плющины.

  Все учреждения, расположенные на территории поселения также активно участвуют в благоустройстве и наведении порядка на своих территориях. Некоторые из них – Холоднянская средняя школа, Дом культуры, подразделение «Холодное» Белгородской зерновой компании - уже разработали паспорта благоустройства.

  С апреля по май на территории сельского поселения во всех населенных пунктах были проведены субботники по благоустройству, во время которых граждане привели в порядок свои улицы, сады и огороды, убрали несанкционированные свалки. Всегда приятно посмотреть на красивые клумбы и цветники в учреждениях и личных подворьях. Очутившись в домовладениях семей Т.П. Сидоренко, В.Т. Косарева, В.Т. Козлова, С.И. Сидоренко, С.И. Ткаченко, Н.П. Курочкина, Л.М. Галуцких, Л.С. Мирошникова, С.Н Дороганова, будто попадаешь в волшебный мир цветов, зверей и птиц, где бурной фантазии хозяев нет границ. В ходе выполнения программы «Зеленая столица» было посажено 28 га саженцев акации, произведена пересадка на 12 га и ремонт на 35 га, а уже весной этого года были высажены саженцы акации на 10 га.

  В рамках реализации муниципального проекта «Благоустройство колодцев и родников на территории Прохоровского района» в 2016 году были благоустроены колодцы в селе Плющины, в селе Холодное по улице Вишневой и ул. Николая Козлова. В 2017 году будут благоустроены родники и колодцы в с.Плющины по ул.Центральная, в с.Холодное по улицам Народная и Заречная. По итогам данного проекта за 2016 год Холоднянское сельское поселение заняло 3 место.

  Холоднянская территория приняла участие в областной программе по зарыблению прудов, закрепленных за ТОСами - зарыблен пруд на территории ТОСа «Садовый». Общее количество рыбопосадочного материала составило 294 килограмма карпа и 126 килограммов толстолобика. В благоустройстве территории пруда приняли участие Даврон Адхамович Мезамов, Андрей Николаевич Фатеев, Сахиб Теймурович Аскеров и ветераны - Прасковья Лукьяновна Кравцова, Светлана Ивановна Сидоренко.

 Для организации эффективного диалога жителей и органов местного самоуправления, лучшего понимания проблем в решении разных вопросов местного характера на территории сельского поселения созданы три ТОСа: «Молодежный», «Садовый» и Вишневый». Радует то, что жители ТОСов неравнодушны к благоустройству своих дворов и придомовых территорий, ремонтируют дома, ограждения, разбивают оригинальные цветники и клумбы, придумывают и мастерят различные конструкции, малые архитектурные формы из природного материала и подручных средств, чтобы украсить придомовую территорию. В ТОСе «Садовый» заменено 4 кровли, 10 заборов, не отстает от Холодного и Андреевка, Плющины.

 Благоустройство сёл и хуторов – проблема многоплановая и фактически круглогодичная. Но не все граждане поселения ещё относятся к ней с должным уровнем ответственности  и дисциплинированности. Только месяц назад силами Белгородской зерновой компании была рекультивирована свалка в селе Андреевка, которую «организовали» некоторые нерадивые местные жители. Есть ещё и несанкционированная свалка в селе Холодное. Все знают, что вывоз мусора на нее категорически запрещен, но не все это осознают,  некоторые как возили туда мусор, так и сейчас продолжают это делать. «А куда девать мусор?» - спрашивают люди. А уже много раз со всех трибун и со страниц районной газеты говорили, что его огромную массу можно складировать в компостные ямы, которые многие граждане уже сделали. На сегодняшний день на территории уже существует 356 компостных ям, что составляет 71% от общего количества домовладений.

 На территории поселения также активно действует районный проект по введению в севооборот пустующих земель. Если раньше в селах и хуторах была уйма брошенных участков, то теперь люди с удовольствием просят землю и начинают её обрабатывать. Благодаря этому проекту меняется облик населенных пунктов. Да и противопожарная безопасность на территории намного улучшилась.

 Подводя итог сделанному, Наталья Васильевна Чуб отметила, что главным богатством Холоднянской территории являются трудолюбивые, дружные, неравнодушные и всегда готовые прийти на помощь люди. Трудно с этим не согласиться.

СОБИНФОРМ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3