В нашей Белгородской области, в том числе и в Прохоровском районе, уже много лет развивается хорошая традиция непосредственной связи избирателей с депутатами различных уровней – наказы кандидатам. Исполнение наказов, как ничто другое, и определяет степень зрелости избираемого и потом избранного человека, уровень ответственности перед людьми, оказавшими высокое доверие. Да и если отметить по- простому, это – открытый диалог между властью и населением. И если он конкретный, деловой, взаимоуважительный, основанный на делах, которые рождает наказ, подкреплённый большой заинтересованностью депутата и его способностями, умением работать, то он, диалог, конечно, результативен. Это подкрепляют реальные факты.
К примеру, в период прошлых выборов губернатора Белгородской области кандидату, впоследствии ставшему руководителем региона, от жителей Прохоровского района поступило 263 наказа. Подавляющее большинство из них исполнено – 89 процентов. И надо сказать, многие наказы очень затратные, серьёзные и ответственные, требовавшие особого внимания и немало сил при исполнении.
Строились и капитально ремонтировались автодороги (до населённых пунктов Тетеревино, Сажное Яковлевского района, что позволило обеспечить движение общественного транспорта через эти сёла; а также дороги на Ржавец, Перелески, Вязовое, Малые Маячки – Прелестное и ряд других). Никогда ранее так масштабно, как в прошедшее пятилетие, не проводился капитальный ремонт учреждений здравоохранения, образования и культуры. Благоустраивались территории поселений, реставрировались памятники погибшим (Прохоровка, Беленихино, Береговое, Большое, Холодное, Плота и другие), открыто несколько рекреационных зон – парков и музеев (Парк Победы на Танковом поле, Музей природы Белогорья, «Ключи», «Истоки Северского Донца», «Грушки», «Музей школы» в Радьковке), дальнейшее развитие получил государственный музей-заповедник Прохоровское поле с открытием танкодрома и музея бронетанковой техники, вступил в строй Центр молодёжных инициатив…
Если проанализировать прошедшее время, то можно отметить, что в нашем районе еженедельно вступал и вступает в строй хотя бы один объект – новый или капитально отремонтированный: то ли детский сад, то ли фельдшерско-акушерский пункт, то ли сельский клуб или детско-спортивная площадка. Это – тоже свидетельствует о том, что прошедшие пять лет – годы развития и обновления района.
Традиция направления наказов избирателей кандидатам в выборные органы, в частности, кандидату на должность губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, продолжилась и в нынешнюю избирательную кампанию «Осень-2017». Только с 25 августа по 31 августа кандидату поступило от жителей Прохоровского района 586 наказов (обращений) местного уровня; регионального уровня – 22 наказа. Тематика наказов разнообразна. В основном это – высокий тариф на воду, улучшение водоснабжения и водоотведения, повышение уровня заработной платы, продолжение благоустройства территорий, строительства дорог, ремонт школ, детских садов, качество медицинского обслуживания, открытие новых предприятий, обеспечивающих занятость населения по месту жительства и другие.
Отдельные наказы уже в работе. Так, интенсивно ведутся работы по организации строительства новых очистных сооружений в посёлке Прохоровка в районе действующих очистных (за улицей 70 лет Октября) и в северной части райцентра (за улицей Первомайской), а также в Береговом. К завершающей стадии подходит строительство школы-детского сада на 180 мест в Прохоровке.
СОБИНФОРМ (по материалам, представленным партией «Единая Россия»).