Рекламный баннер 980x60px ban1
71.24
82.73
Рекламный баннер 468x60px main1

Делают пути наши добрыми

В последние пару десятков лет, проходящих под знаком всеобщей автомобилизации, тема строительства и ремонта дорог стала близка каждому человеку, пусть даже с этими дорогами никак не связанному.

Последние пять лет дороги в Прохоровском районе содержит ООО «БелЗНАК-Прохоровка». По словам самих сотрудников 2017 год оказался ударным, таких объемов работ, выполненных за один год, не помнят даже «старожилы» дорожной отрасли района.

Приведем несколько особо значимых в социальном и экономическом планах примеров. Летом жителей многоквартирных домов на улице Красноармейской порадовало обновление придомовой территории – долгожданный ремонт дороги, а если быть точнее, полностью замена твердого покрытия, оформление разметкой стоянки. Событие стало настоящим праздником жильцов, ведь домам более двадцати лет, и за это время асфальт ни разу не менялся. Теперь и на подъездной дороге порядок, и вокруг проведено благоустройство – клумбы, детская площадка…Также была отремонтирована дворовая территория по улице Лермонтова на участке между больницей и поликлиникой.

Еще одним долгожданным проектом для жителей района стал ремонт, и снова скажу – точнее - замена автомобильной дороги «Прохоровка – Плота – Ржавец – Казачье» протяженностью более 25 километров. Здесь уложен нижний слой асфальтобетонного покрытия, укладка второго в планах на весну 2018 года. А пока что там нанесена временная разметка, для повышения безопасности движения автомобилей в зимний период. В следующем году работы на этом объекте продолжатся. На завершающем этапе работы находится еще один важный участок – капитальный ремонт автомобильной дороги Скородное – Чуево – Вязовое – Радьковка, это чуть более 12 километров.

Значимость для района данных дорог трудно переоценить, как для внутренней жизни, так и внешней. Потому что, во-первых, они соединяют несколько сельских поселений, а, во-вторых, являются въездами в Прохоровский район из других, то есть по сути «лицом» для гостей, приезжающих с этих направлений.

Немаловажным объектом, в первую очередь для жителей Журавского сельского поселения, стал ремонт автомобильной дороги «Радьковка – Журавка 1– Сеймица» и «Призначное – Журавка» протяженностью более пятнадцати  километров. Размах уже этих ремонтно-строительных дорожных работ настолько грандиозен, что другие объекты кажутся не настолько масштабными, но, тем не менее, стоит отметить такие реализованные проекты, как строительство автомобильной стоянки за физкультурно-спортивным комплексом «Олимп», строительство стоянки и площадки у Кривошеевского детского сада. И нельзя недооценивать практически ежедневный труд по ямочному ремонту, нанесению разметки и другим видам работ, относящихся к обязанностям ООО «БелЗНАК-Прохоровка» по содержанию дорог.

Для работников предприятия каждый объект – особый, но есть два, о которых они рассказывают с особенными чувствами. Первый – построенная недавно дорога Думное – Перелески – Ельниково. Конструктивное решение которой предусматривает движение по ней только легкового транспорта, о чем предупреждают установленные знаки. Но, к сожалению, они постоянно пропадают, и снова по узкому асфальтобетонному покрытию движутся грузовые сельскохозяйственные автомобили, приводя в негодность единственное твердое покрытие, связывающее Думное и Перелески с районным центром. Быть может, прочитав в газете об этом, водители грузовых машин будут выбирать альтернативные маршруты движения.

Второй объект – ремонт разрушенного участка автомобильной дороги «Призначное - Гаюры – Камышевка» по которому проходит автобусный маршрут: здесь было выполнено уширение и ремонт асфальтобетонного покрытия и установка барьерного ограничителя протяженностью 300метров. ГИБДД, администрация района и Призначенского поселения, местные жители не однократно поднимали вопрос перед управлением дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области о необходимости отремонтировать данный участок дороги. По словам заместителя директора ООО «БелЗНАК-Прохоровка» Юрия Владимировича Яросевича руководством ООО «БелЗНАК-Прохоровка» было приняло решение выполнить ремонт дороги за счет собственных средств. Это подарок жителям района.

2017 год стал для предприятия богатым на обновление машинного парка. Было приобретено порядка 15 единиц техники, в том числе КАМАЗы, грейдер, катки и другое. Но самое главное - был куплен ещё один комплекс машин для ресайклинга. «Холодный ресайклинг представляет собой укрепление грунтов, каменных материалов и асфальтового гранулята, получаемого в результате дробления асфальтобетонного лома, различными вяжущими веществами, путём предварительного фрезерования и смешения на дороге», - так пишет Википедия. А если по-простому, то снимается верхнее покрытие асфальта, перерабатывается с добавлением битумной эмульсии и других веществ, а затем укладывается снова. Технология ресайклинга позволяет работать с более высокой производительностью, что существенно сокращает время строительных работ по сравнению с традиционными методами восстановления дорожных покрытий. К слову, в Белгородской области таких комплексов всего шесть, два из них – в Прохоровском «БелЗНАКе»…

Раз уж мы завели речь о технике, стоит сразу же поговорить и о подготовки предприятия к зимнему сезону. Как отметил Юрий Владимирович, уже определены экипажи водителей и механизаторов, для обеспечения круглосуточного дежурства, проводится техническое обслуживание. К началу зимнего содержания, еще планируется докупить 6 единиц комбинированных дорожных машин для очистки дорог от снега и ликвидации зимней скользкости. С началом зимнего периода автомобильные дороги района будут обслуживать порядка 25 единиц снегоуборочной техники, в том числе комбинированные дорожные машины, грейдера, трактора, роторный снегоочиститель. Для пескосоляной смеси заготовлено 100 процентов песка, а это более 7000 тонн, 50 процентов соли, то есть примерно 40 процентов смеси от необходимого на зиму количества.

На достигнутых результатах предприятие не останавливается, а только набирает рабочие обороты. В 2018 году планируется провести ремонт автомобильных дорог Яковлево – Прохоровка – Скородное – Калинин протяженностью 4,5 километров, Беленихино – Лески протяженностью 5,4 километров, строительство автодорог в микрорайоне индивидуального жилищного строительства «Звёздный».

ООО «БелЗНАК-Прохоровка» планирует к концу года завершить работ на общую сумму около миллиарда рублей. В 2017 году инвестиции в предприятие составили около 60 млн. рублей. Цифры сами по себе значимые и не требуют комментариев. А вот, что важно для людей, работающих на предприятии, так это заработная плата, а она одна из самых высоких зарплат в дорожных организациях отрасли по Белгородской области. И люди отвечают взаимностью – многие отдали профессии дорожника душу и долгие годы, здесь работают с самого основания, и День работников дорожного хозяйства стал для них одним из главных праздников.

Среди лучших сотрудников - главный инженер ООО «БелЗНАК-Прохоровка» Александр Фёдорович Бусловский, бульдозерист Сергей Васильевич Анакин, водитель погрузчика Владимир Николаевич Епифанов, водитель самосвала Николай Семёнович Ельников, операторы асфальтобетонного завода Александр Михайлович Безродный и Олег Викторович Пархоменко, бухгалтер Людмила Фёдоровна Жеглова, инженер по труду и заработной плате Наталья Николаевна Вакалова, начальник планово-экономического отдела Елена Николаевна Немцева, начальник производственно-технического отдела Ольга Владимировна Тихонова, инженер ПТО Татьяна Ивановна Лыкова.

О. ДАНЬКОВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3