Рекламный баннер 980x60px ban1
77.17
91.78
Рекламный баннер 468x60px main1

Семеро смелых команд, или 30-я битва за Кубок газеты «Истоки»

За день до своего праздника – 86-й годовщины со дня образования  редакция газеты «Истоки» провела традиционные, уже 30-е по счёту футбольные соревнования среди школьников, в которых, как и в прошлом году, приняли участие семь команд. Следует заметить, наша газета является не только одним из главных пропагандистов и агитаторов за физическое и нравственное здоровье населения, но и сама организатор и спонсор ставших весьма престижными состязаний. Дело ведь не только в хороших призах, солдатской каше и чае с пирожками, но ещё и в том, что в итоговой статье «районки» этот турнир всегда подробно освещается, богато иллюстрируется. Как, впрочем, и многие другие соревнования, что подвигает развитие массового спорта, рост физической культуры.

…На стадионе «Юность» - обычная суета перед соревнованиями. Кто-то несёт заявку на участие со списком спортсменов, кто-то из тренеров отправляет своих питомцев на разминку, несмотря на бодрящий северный ветерок и тусклое солнце, которое никак не может выбраться из-за облаков. Уточняются последние организационные моменты, и всё дело идёт к жеребьёвке. Решили создать две игровые группы – «А» и «Б», команды из которых будут играть сразу на двух площадках, на разделенном большом поле для взрослого футбола.

Заявки на участие в турнире представили руководители футбольных команд из следующих школ: Холоднянской (Александр Васильевич Кулаков), Беленихинской (Александр Викторович Логвинов), Прохоровской гимназии (Татьяна Александровна Коврегина), Призначенской (Григорий Климович Бугаков), Береговской (Сергей Викторович Озеров), Вязовской (Вера Григорьевна Гвоздецкая) и Журавской (Сергей Иванович Погребной).

Конечно, и учителя физической культуры, и их подопечные волнуются – как-то сложится игра, и с какими соперниками придётся встретиться. Бывают везунчики, что и до финала в лёгкую проскакивают. Показалось, что как-то хитро улыбается в усы Александр Васильевич Кулаков, ведь в том году холоднянцы были первыми, и чувствуется, что и нынче они будут сражаться до конца. Не особенно порадовало и то, что на турнир команда гимназии вышла не в полном составе, в этот день, как раз, был назначен экзамен. Жаль, что команду посёлка за многие годы так и не смогли одеть в приличную футбольную форму, спортсмены всё бегают к Владимиру Ивановичу Ермакову, чтобы дал хоть какие-нибудь манишки одинаковые на игру надеть.

По положению о соревнованиях в каждой команде по семь полевых игроков плюс вратарь. Каждый матч раздели на два тайма по 15 минут каждый. Председателем оргкомитета соревнований была директор ДЮСШ Зинаида Михайловна Нечетова. Главным судьёй назначен Владимир Иванович Ермаков (который в футболе с незапамятных времён, а главное его амплуа было – нападающий). Судьями в поле - Вячеслав Николаевич Маслов и Виктор Фёдорович Колесников (кстати, 50 лет назад, в 1967 году, Виктор Колесников входил в состав команды - чемпиона Прохоровского района по футболу, а грамоты и призы им вручал Василий Гурьевич Лопин. Так что опыт - ого-го). Обязанности секретаря исполняла Лариса Георгиевна Касьянова.

Перед началом соревнований З.М. Нечетова объявила о том, что с апреля по сентябрь 2017 года сборная команда детско-юношеской спортивной школы принимала участие в областном чемпионате по футболу и заняла третье призовое место. Эту победу все любители футбола ждали много лет. По поручению областной Федерации футбола Зинаида Михайловна вручила грамоты Михаилу Кожухову, Петру Бережному, Николаю Маматову, Артёму Замулину, Константину Ставиле, Евгению Тулинову, Никите Гружевскому, Константину Бойко, Александру Терзи, Никите Гоптенко, Владиславу Сиряченко, Дмитрию Шокурову, Улану Бакало, Дмитрию Борзых, Исе Исаеву, Дмитрию Тимофееву и Максиму Егорову. Лучшим игроком среди футболистов 2000-2001 г. р. признан Никита Гоптенко. Кубок победителей был вручен футбольному клубу «Факел». (кстати, многие из названных ребят, а некоторые являются ещё и капитанами команд, участвовали и в нынешнем турнире).

Торжественное открытие соревнований началось с подъёма флага и напутственных слов организатора турнира главного редактора Прохоровской районной газеты «Истоки» Владимира Михайловича Чурсина. Он сказал о том, что уже для нескольких поколений футболистов района турнир на Кубок газеты является путеводной звездой и своеобразным символом для всех любителей спорта. Пожалуй, ни одни соревнования в районе не имеют такой длительной истории, тем более проводимые автономной организацией. В этом году редакция приготовила три Кубка - за 1-е, 2-е и 3-е места, шесть статуэток лучшим игрокам, призы активным зрителям и ещё один тайный приз, интрига с вручением которого сохранялась до самого конца спортивного праздника.

…И вот всё началось и завертелось, и закрутилось. На правой стороне поля встретились холоднянские и журавские спортсмены. Капитаном у холоднянцев был Константин Бойко – он же и забил первый мяч турнира уже на второй минуте встречи. Его команда начала активно атаковать, но журавцы тоже стояли непоколебимо, а Расиф Гасымов сумел даже на 10-й минуте первого тайма забить красивый гол в ворота соперников. Во втором тайме холоднянским школьникам удалось забить ещё лишь один гол. Со счётом 2:1 команды покинули поле. Чувствуется, что холоднянцы огорчились, ведь они хотели и могли бы более серьёзно разгромить соперников, но, как говорится, карта не пошла, что и подтвердили дальнейшие игры. И даже показалось, что рьяные холоднянские болельщики стали кричать речёвки не так громко.

В это время подготовленная и в прекрасной футбольной форме вышла на свою первую игру беленихинская команда. Против них по жребию довелось играть вязовским школьникам. Были разные игровые моменты, в том числе и непопадание в пустые ворота, но мяч упорно не хотел проскакивать в створ ворот ни одних, ни других. Итог встречи - 1:0 в пользу беленихинцев, что их тоже совсем не обрадовало, хотя выложились они по-полной. Было такое ощущение, что команды никак не раскачаются, то ли холодная погода была этому виной, то ли размялись слабовато.

Минут через сорок на поле вышли уже другие. Гимназисты Прохоровки решили помериться силами с береговскими спортсменами, а вязовские любители футбола с призначенской командой. И если итог встречи двух первых команд предсказать было можно, то вторая «двойка» не поддавалась прогнозам, глядя на то, как вязовцы сыграли с беленихинцами. Прохоровским спортсменам удалось закатить в ворота соперников шесть безответных мячей (что потом очень пригодилось для подсчёта количества забитых и пропущенных). В прошлом году гимназисты забили им на два безответных мяча больше. Призначенцы также безответно забили четыре своих мяча соперникам, после чего и береговчанам, и вязовцам стало трудно надеяться на путёвку в финал.

Следующий тур игр ещё более разделил команды на лидеры и аутсайдеры. Беленихинцы со счётом 3:0 выиграли у призначенцев (в точности повторилась прошлогодняя история), а гимназисты напрочь разгромили журавцев - 5:0.

А вот следующая игра между прохоровской и холоднянской командами была определяющей как для одних, так и для других. Но холоднянцам победа была нужна гораздо больше, ведь в копилке их соперников уже было 11 забитых мячей, а они могли утешаться лишь двумя. Упорнейший матч, в котором были и жёлтые карточки, и даже одна красная, так и не выявил победителя, и команды покинули поле со счётом 0:0 (в прошлогоднем турнире они сыграли с таким же счётом). До финала было ещё далеко, и пенальти не назначались. А Береговое с Журавкой тоже сыграли вничью – 1:1.

В следующей игре холоднянцам, чтобы перевесить число забитых прохоровцами мячей, надо было поразить ворота береговской команды минимум десять раз (в прошлом году они забили им девять безответных мячей), что они и пытались сделать. И вроде дело пошло на лад. Их беспрерывные атаки, проходы сквозь защиту, бесконечные удары по воротам часто достигали цели. На перерыв после первого тайма команды ушли со счётом 5:0.

Перерыв закончился, а вместе с ним упорхнула и капризная птица удачи. Холоднянцы по-прежнему рвали оборону береговчан, мечась как молнии в своих красно-синих футболках, создавая массу голевых моментов, но мяч летел куда угодно, только не в ворота соперников (может его заколдовали?). Впору было вызывать старика Хоттабыча, тот бы точно помог. Береговской вратарь Сергей Тверитинов просто устал отбивать мячи, но и вытаскивать из сетки было бы ещё утомительней.

Вот так финал и «улыбнулся» команде Холодного, которой пришлось играть только за третье и четвёртое место с призначенцами. Но и тут фортуна (в основное игровое время) опять подмигнула не тем глазом – матч закончился со счётом 2:2. Всё решить должны были восьмиметровые пенальти, а тут, как говорится, бабка надвое сказала. По мячу, не щадя его, били до последнего, и всё-таки холоднянцам удалось забить на один гол больше, а могло быть и наоборот. Призначенцы, как и в прошлом году, заняли четвёртое место.

Не сложилась, естественно, «разгромная» игра между прохоровцами и беленихинцами. Уж слишком были обе команды подготовлены в лучших своих традициях, и потому матч закончился со счётом 1:1, хотя в первом тайме беленихинцы даже забили безответный гол. Опять всё должны были решить пенальти. Тоже били до последнего, но беленихинцы промазали всего-то один раз. С этим одним разом они, как и в прошлом году, остались на втором месте (как и в прошлом году беленихинцы не проиграли ни одной встречи). А прохоровцы с холоднянцами сделали небольшую рокировочку, разделив первое и третье места, с той лишь разницей, что спортсмены посёлка заняли самый верх турнирной таблицы.

Уже сложилась традиция называть только самых ярких спортсменов, которые удостаиваются призов по окончании турнира. Но есть ещё когорта настоящих футболистов, которые зачастую на себе тянут основную нагрузку: помогают бомбардирам, чтобы те забили свой очередной мяч, глухо стоят в обороне, в самый последний момент выносят мяч из вратарской площадки. Этакие работяги поля, на которых держатся команды. Некоторые из этих имён нам всем известны, других назовём впервые. В беленихинской команде – это Константин Русаков и Никита Гружевский, в Призначенской – Кирилл Сулейменко и Николай Маматов, в Холоднянской – Никита Немыкин, Дмитрий Дадик, Константин Бойко, в Прохоровской – Пётр Бережной и Никита Гоптенко, в Береговской – Григорий Лыков, Роман Мартыненко и Сергей Тверитинов, в Журавской – Дмитрий Цыгулёв и Виктор Курганский, в Вязовской – Руслан Новиков (он же капитан и вратарь).

Пока судьи и тренеры подводят итоги, мы тоже решили поесть горячей и пахучей солдатской каши,  вместе с чаем и пирожками. По отзывам оголодавшего за весь день народа остались довольны все: и спортсмены, и тренеры, и обслуживающий персонал, и болельщики. Даже Полина Емельяновна Киданова, постоянный клиент и верный болельщик, не выдержала запахов и отведала каши. А я аж два раза, исключительно «для сугреву», потому как замёрз на поле.

Опять звучит музыка, и команды строятся на заключительный этап турнира – награждение. С Кубками всё понятно: самый большой - у прохоровских спортсменов, два других – поменьше – у беленихицев и холоднянцев. Лучшим бомбардиром был признан Николай Маматов из Призначного, нападающим – Константин Бойко из Холодного (а в прошлом году был лучшим бомбардиром), защитником – Никита Гружевский из Беленихино, игроком средней линии полузащник Егор Тяжлов - из Прохоровки (получивший в том году приз зрительских симпатий), вратарём – Тимур Поляков – тоже гимназист, приз зрительских симпатий завоевал своей игрой четвероклассник и самый юный участник турнира Дмитрий Подкопаев из Призначного.

Главный редактор газеты Владимир Михайлович Чурсин также вручил призы самым активным болельщицам их Холодного, а интригу турнира – палки для скандинавской ходьбы – тренеру-преподавателю ДЮСШ Дмитрию Андреевичу Козьмину, под руководством которого юношеская сборная команда района завоевала бронзовую медаль областного чемпионата.

С. ГРАДОВ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3