Новая новость

##* ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* ### ##* ##* *## ##* *## ####### ##* *##* ##* ### ##* ##* *## ##* *## #######* ### *##* ##* ### *##* ##* *## ##* *## ##***** ###**###* ##* ###**##* ##* *## ##*###*## ##* *######* ##* *###### ##* *## ##*###*## ###### *####* ##* *####* ##* *## ######### ###### *##* ##* *##* ###*### ######### ##**** ##* ##* *## *#####* ####*#### ##* ##* ###****** *## ##### ###* *### ##***** ##* ######### *## *###* ### ### #######* ##* ######### *## *#* ##* *## ####### ##*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.62
91.31
Рекламный баннер 468x60px main1

Когда мы вместе…

День народного единства – праздник хоть недавно установленный в России, но имеет глубокие исторические корни, уходящие во времена польских интервентов и Минина и Пожарского. Сегодня он не только символизирует объединение людей для борьбы с общим врагом, он имеет сакральный смысл единства действий, порывов, стремлений, душ. Испокон веков славяне жили общиной, делали всё вместе, и не было страшней наказания, чем остаться одному.

Потребность в единении у людей проявляется по-разному. В частности – в желании завести семью, а в общем – жить в комфортной среде не хуже других, быть окруженным благами цивилизации и равноправно с другими ими пользоваться. Именно последняя потребность и движет нами, заставляя создавать вокруг себя что-то новое и лучшее, она становится своего рода катализатором и главным мотивом созидательной деятельности человека.

Если брать примеры, то только за последние несколько лет, мы – жители Прохоровского района – совместными усилиями сделали множество объектов, которыми можем гордиться и которые, по праву, называются всенародными. Именно та гордость, то чувство сопричастности каждого прохоровца к появлению на карте того или уникального места – это и есть единство. Наше – прохоровское. Вот пара показательных примеров.

В первую очередь на ум приходит парк регионального значения «Ключи». Вспомните, что там было раньше. Шумный родник, да установленная одинокая беседка, а рядом – заросший камышом и другой растительностью пруд, больше напоминающий болото. Тем не менее, народ это место любил и многие приезжали сюда набрать родниковой воды, окунуться в купель, просто полюбоваться природой. Но все-таки это была практически дикая местность, куда было добраться проблематично, особенно после дождливой погоды или зимой, когда все заметало снегом. В таком состоянии застали это местно, когда было решено из него создать туристический объект.

Всем миром мы начинали расчищать прилегающую территорию – сначала были приведены в порядок посадки, убраны сухие деревья и ветки, расчищен неряшливый подлесок и освобождены берега ручья, берущего начало как раз из местного родника. Потом дошла очередь и до пруда. Здесь были проведены поистине масштабные работы по очищению его от водной растительности. Чего стоило только вычищение дна от ила и водорослей. А когда туда был завезён песок и благоустроена пляжная территория, это стало любимым местом отдыха жителей и гостей района.

Не стоит забывать и общую работу по созданию этнической деревни. Каждое сельское поселение района вложило в её создание не только силы, но и душу. Этот уникальный туристический объект стал одним из самых посещаемых не только в районе, но и в области. С момента его открытия здесь было проведено множество мероприятий, среди которых летняя и зимняя Маланья, фестиваль авторской патриотической песни «Прохоровское поле», проводы зимы – Масленица, фестиваль оркестровой музыки и другие. Число гостей, посетивших парк «Ключи», исчисляются уже десятками тысяч. Наверное, нет человека в районе, который не принял бы участие в развитии этого объекта.

Стоит вспомнить и парк «Грушки». Ещё не так давно здесь был неприглядный пруд, подойти к которому было проблематично. На глиняной поверхности было множество следов животных, которые приходили на водопой. Даже когда и коров в Прохоровке не стало, состояние пруда и подхода к нему оставляло желать лучшего. Каким же подарком для жителей райцентра стало решение навести здесь порядок и создать пляжную и досуговую зоны. И снова мы все вместе поднялись и включились в общую работу. Тонкость всех мероприятий по очищению насаждений парка и вокруг пруда заключалась в максимальном сохранении вековых дубов и рощи в целом, которые являются своеобразными символами Грушек.

Большие изменения ждали и сам пруд. Не только очищение дна, но и углубление, выравнивание берегов. А потом – внесение песка для удобства купающихся. Парк над прудом стал любимым местом отдыха прохоровцев всех возрастов. А начинали его благоустройство опять же мы вместе с посадки саженцев деревьев и подготовки к постройке пеших и велосипедных дорожек. Вместе мы носили отсев и песок и засыпали их в обозначенные поребриками тропинки… Как же приятно прогуливаться теперь по тротуарам в этом тихом прекрасном парке, зная, что к этой красоте ты сам приложил руку.

Такое же чувство сопричастности к созидательной деятельности всего нашего района, думаю, испытывает каждый, когда речь заходит о реализации проекта «Зелёная столица». На территории Белгородской области с 2010 года воплощается в жизнь данный масштабный областной экологический проект, и все эти годы прохоровцы принимают в нем самое активное участие. За это время нами были высажены тысячи саженцев акации, сосны, ореха и других деревьев. Не меньше мы посадили и семян каштана, дуба…Идея озеленить нашу область нашла живой отклик у многих жителей нашего района: самыми активными участниками реализации проекта стали работники бюджетной сферы, предприятий, общественных организаций, школьники.

Одно из направлений проекта «Зелёная столица» носит скорее духовное значение, чем материальное – посадка аллей и парков памяти в честь погибших в Великой Отечественной войне. В какое сельское поселение ни приедешь, везде созданы такие объекты. Пока еще молодые деревья призваны напоминать нам о Великой Победе и о тех жертвах, что пришлось ради неё принести нашим предкам. Апофеозом этого направления можно назвать создание хвойного геоглифа «75 лет Прохоровского танкового сражения», который можно будет прочесть с высоты птичьего полёта. Надпись из хвойных деревьев 210 на 300 метров расположилась на территории Береговского сельского поселения. Цифры и буквы геоглифа высотой от 30 до 75 метров и шириной от 22 до 35 метров заняли площадь более 6 гектаров. Это – тоже наша общая гордость.

ТОС…Территориальное общественное самоуправление, а в народе часто называют его – территорией особого счастья. Ещё один яркий пример истинно народного единства, настоящая народная сила.

Вспоминаются первоначальные робкие шаги ТОСовского движения по Прохоровской земле: первые собрания, планы, первые начинания и как своеобразный итог - первый районный фестиваль, положивший начало и ставший доброй традицией в нашем районе и других районах области.

Сомневаюсь, что тогда кто-то из нас реально представлял себе всю силу и мощь этого движения. Сегодня на территории Прохоровского района действует 87 ТОСов. Только вдумайтесь в эту цифру. Это значит, что свой ТОС есть практически на каждой улице нашего посёлка и в каждом селе. Это значит, что нам, прохоровцам, далеко не безразлично настоящее и будущее нашей малой Родины, наших детей и внуков. Это значит, что мы сегодня готовы вместе плечом к плечу решать все возникшие проблемы, а не ждать подарков судьбы.

В силу своей молодости прохоровские ТОСы пока лишь, можно сказать, присматриваются к серьезным масштабным проектам, но без дела не сидят. Активисты-общественники всех ТОСов проводят субботники, строят и ремонтируют детские и спортивные площадки, занимаются организацией досуга детей и взрослых. В этом году силами районных ТОСов были созданы 23 рекреационных зоны на территориях прудов: они очистили их от мусора и сорной растительности, завезли песок, обустроили зоны отдыха с беседками, скамейками, столиками и мангалами. По областному проекту специалисты многие пруды зарыбили. И отныне следить за чистотой и порядком здесь будут также члены ТОСа.

Одним из положительных примеров такой работы является ТОС «Молодёжный» села Журавка. Хочется отметить активную и созидательную деятельность журавцев, а также постоянное желание развиваться, идти вперёд. Можно сказать, что именно они стали своеобразными первопроходцами в оформлении своего ТОСа в юридическое лицо. Сейчас они - в стадии оформления документов, но есть уверенность, что с такой решимостью у них всё получится. Ведь этот статус даёт членам ТОС возможность участвовать в различных конкурсах, бороться за гранты. И уже не на чистом энтузиазме, а с реальными финансами покорять новые горизонты.

Это всего лишь несколько примеров наших совместных дел, которые позволили району и каждому жителю повысить свой уровень жизни. А на самом деле их гораздо больше. Такова уж наша человеческая потребность – реализовать себя через участие в общих делах, ощутить сопричастность к чему-то большему, чем личные нужды.

Думается, даже когда добросовестный хозяин украшает цветами своё личное домовладение, делает это не только для себя, но ещё и для окружающих - реализация и личных амбиций невозможна без социума. Поэтому в День народного единства каждый найдет повод для праздника, независимо от того, принимает он его как государственный официальный или личный.

О. ДАНЬКОВА и О. МАМЕДСААТОВА.

81

Оставить сообщение:

#######* *#* ##* ########* *## ##* ###***### ### ##* ##* *## ##* *## *##* ##* ##* *## ##* *## *## ##* ##* *### ##* *## ##* ##* ########* ##* *## *######* ##* #######* ##* *## ########* ##* ###**** ##* *## ######### ##* ##* ###*### ##* *### ##* ##* *#####* ##* *## ##* ##* ##### ###***### ###****** ##* *###* *#######* ######### ##* *#* *#####* #########
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3