Новая новость

######### ##* ##* ######### ##* ##* *****###* ##* ##* ####### *###* ##* *##* ##* *## ####### ###* ### *##* ##* *## ***##** *### ###**###* ##* *## *## ###* *######* ##* *## *## *### *####* ##* *## *## ###* *##* ##* *## *## *### ##* ##* *## *## *###* ##* ##* *## ***##** *###***** ##* ###*### ####### ######### ##* *#####* ####### ######### ##* *###*
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.01
90.26
Рекламный баннер 468x60px main1

«Водоканал»: время подъёма

Отрасль, многие годы находившаяся на задворках экономики, постепенно, благодаря более пристальному вниманию государства и реорганизациям предприятий на местах, постепенно выходит из извечных проблем. Ещё не так давно из сферы муниципального коммунхоза выделилось унитарное предприятие «Водоканал», которое стало основным поставщиком водных ресурсов в другие отрасли экономики и населению района. Предприятие обслуживает пректически все имеющиеся водопроводные сети, взяв на баланс и многие из тех, что до недавнего времени были либо ведомственными, либо и вовсе бесхозными. Хозяйство, прямо скажем, незавидное, изрядно изношенное, а потому весьма затратное. Тем не менее, «Водоканал» вот уже второй год к ряду вероятно снова получит некоторую прибыль, а это для коммунальной службы значительный успех. 

- Пётр Григорьевич, конечно, немаловажный для вашего предприятия факт – единый тариф на реализацию воды для населения и юридических лиц. Каковы плюсы?

- Есть один несомненный плюс и заключается он в том, что теперь наша продукция, т.е. чистая питьевая вода, реализуется по разумным, близким к себестоимости ценам не только предприятиям и учреждениям, но и населению. То, что присходило раньше, а это различные тарифы даже для разных категорий потребителей, не только вносило определённый дисбаланс в рассчёты, но и поощряло некое иждивенчество, низкая, не адекватная стоимость ресурса не стимулировала экономию и бережливость по отношению к важнейшему из природных ресурсов.

- Ваше предприятие обеспечивает водой все потребности экономики, социальной сферы и населения. Какие это объёмы? Достаточно ли в районе ресурсов?

Ресурсов в принципе достаточно. Сегодня мы поднимаем около миллиона кубометров воды, в частности за 2016 год реализовано 995,4 тысячи кубов, в том числе населению более 688 тысяч кубометров. Уже за 9 месяцев текущего года реализовано потребителям более 656 кубометров воды. Думаю, жители Прохоровки пару лет как заметили, что уже не испытывают нехватки воды даже в поливочный сезон. Правда, проблемы в этой связи ещё существуют, но по мере сил их устраняем. Всем известно, что износ наших водопроводных сетей более 70 процентов, а это - постоянные порывы, утечки, ремонт. Словом, немалые затраты труда и финансовых средств.

Тем не менее, мы можем сегодня сказать, что с задачами справляемся, немало строим водопроводов, обслуживаем скважины, заменям отслужившие своё задвижки, что позволяет в случаях аварий локально отключать подачу воды на отдельные участки и оперативно ремонтировать повреждённые водопроводы. Это также не влияет на других потребителей.

Так, за минувший год «Водоканал» построил 677 метров водопровода в микрорайоне «Олимпийский», 550 – по ул. Зелёной, в х. Думное – 1212 и к танкодрому, принадлежащему музею «Третье ратное поле России», -  более 6 километров. Только в нынешнем, 2017-ом году,  построено 17 километров151 метр водопроводов стоимостью почти 11 с половиной миллионов рублей. При этом следует заметить, что за 2016 – 2017 годы предприятие построило  водопроводных сетей около 2 километров по улицам Дорожной, Октябрьской, Лесной посёлка, в Политотделе и Подольхах за счёт собственных средств, израсходовав на это 1 миллион 35 тысяч рублей. Обратите внимание ещё раз – за счёт собственных средств! Когда такое было?..

- Насколько знаю, Вы не склонны похвалиться… Это предмет гордости за работу коллектива? Кстати, в предварительном разговоре с главным бухгалтером предприятия Галиной Николаевной Домановой она скромно так намекнула о получаемой в итоге работы последние два года прибыли… Это тоже предмет?...

- Конечно. Это и только это. Кстати, именно это нам позволяет в последнее время работать более стабильно. У нас на предприятии и зарплата  22 тысячи рублей в среднем, что свидетельствует о стабильности и востребованности, соответствует требованиям к средней зарплате по региону, а также даёт возможность видеть перспективы и планировать работу на будущее. К примеру, как говорится, не загадывая вдаль, предприятие планирует в ближайшем будущем  с целью повышения качества услуг заменить фильтрующую засыпку на станции обезжелезивания, ввести в эксплуатацию скважину на территории бывшего МУП «Строитель», где ныне размещены предприятия «Благоусройство» и»Чистый город». В будущем году будет проведен ремонт водонапорных башен в сёлах Правороть, Грушки, Журавка, Прелестное, Вязовое, Ржавец, окрашены башни в 4 сёлах района.

- Если говорить о качестве  услуг, в чём оно выражается определённо?

- Во-первых это меры, предпринимаемые по обеспечению должного санитарного состояния действующих скважин, станций подъёмов, обезжелезивания, всей водопроводной сети и иных объектов водоснабжения. По ноябрь нынешнего года специалистами предприятия проведены работы по дополнительному ограждению скважин и строительству новых водопроводов. На 10 скважинах установлены специальные краны для отбора воды и запорные устройства шахт, в должном режиме и в соответствии с программой производственного контроля производятся проверки качества воды на скважинах водозаборов с Береговом и Беленихино, а также на водопроводных сетях Прохоровки и сельских поселений. Так что, качество поставок воды мы можем гарантировать, другое дело, конечно, износ и состояние ныне действующих сетей, потребитель в конечном итоге может получить и менее качественную воду, чем на выходе. Эта проблема существует, её надо решать, но всё не просто. Представьте, как и какими средствами можно заменить действующий водопровод уже десятки лет по улицам посёлка, какие капитальные затраты на это потребуются, сколько неудобств в этой связи возникнет?.. Думаю, решение проблемы всё равно найдёдтся, не сейчас же, но с развитием современных технологий непременно.

- Выходит, по Вашим словам,  проблемы с водообеспечением нам не грозят. А как с водоотведением? Куда это деть?

- Это утилизировали, утилизируем и будем. Уже давно ведутся разговоры о плохой работе очистных сооружений в посёлке Прохоровка. Разговоры и нарекания жителей не случайны. Рассчитанная в своё время станция уже давно не удовлетворяет требованиям времени. Помимо того, что переработке жидких коммунальных отходов подвергаются стоки канализационной сети, нагрузка в последнее время резко возросла за счёт сбора ЖКУ в индивидуальном жилье, а рост фонда ИЖС вообще радикально перегрузил пропускную способность очистных сооружений. Сегодня проект реконструкции данной станции находится в стадии разработки. Реконструкция будет, и она решит множество проблем. Но при этом, на мой взгляд, следует помнить, пропагандировать, да и внедрять, может, даже на региональном уровне на законодательной основе обустройство при новом строительстве. реконструкции жилья,  производственных офисов и прочих объектов, требующих водоснабжения и водоотведения, установки современных систем утилизации жидких коммунальных отходов. Да, технологии уже есть, они не дёшевы, но проблемы экологии, сбережения природных ресурсов вообще бесценны. Стоит подумать.

- Несомненно, стоит, Пётр Григорьевич. У вашего предприятия, судя по данным, более семи тысяч восьмисот потенциальных потребителей, из них уже почти 6 тысяч с зарегистрированными приборами учёта потребления воды. Наверняка, они уже ваши сторонники…

- Думаю, да. Когда человек учитывает то, что потребляет, регулирует, экономит, конечно, разумно, не в ущерб качеству собственной жизни, он в любом случае выигрывает. Советую каждому потребителю: установите прибор учёта и контролируйте себя сами, это ваш конкретный плюс. И ещё. Говорят, богат не тот, у кого много, а тот, кто нуждается, либо обходится меньшим. Говорят, что заповедь, а должно стать нормой нашей жизни, мне кажется…

Интервью подготовил К. АЛАНОВ.

Оставить сообщение:

##* *###* ######### *##* #** ##* ####* ######### #### *### ##* **##* ###****** #### #### ##* ##* ##* *## ##* ####*###* ##* ##* ### ### ##* ######## ##* ##* ###*### ##* *######* ##* ##* ####### #######* **###* ##* ##* ####### #######* *###* ##* ##* ####### ###**** *###* ##* ##* ####### ##* *######* ##* ##* ##* *## ##* *######## ###****** **###** ##* *## ###****** *##*##*## ######### ####### ##* *## ######### ###*##### ######### ####### ##* *## ######### *#* *###*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3