В этот раз они наводили порядок не в лесопарке или на берегу реки, а в своём офисе. В нём будут размещаться штаб и приёмная «зелёных!» (Это помещение выделил им департамент агропромышленного комплекса (АПК) и воспроизводства окружающей среды (ВОС).
Что же это за содружество?
В нашей области, после некоторого затишья, оживились и создались новые общественные экологические формирования. Их, наверное, десятка полтора. Действовали они вразнобой, порой дублируя друг друга.
И вот вначале 2017-го – Года экологии их руководители собрались за общим столом и провозгласили: «Давайте объединимся!» Сказано – сделано: объединились и назвались «Экосодружество Белгородской области». В него вошли: общественные организации «Демо-Эко» (В. Порхун), «Эко-защита -31» (А. Топорков), «Зоозащитники» (Н. Герасименко), региональные отделения «Российской экологической партии «Зелёные» (В. Порхун), «Зелёный патруль» (К. Попова), «Зелёный фронт» (К. Болгов), «Зелёная Россия» (Е. Адеянов) и другие юридические и физические лица. При этом объединение не подменяет, не умаляет их функции, а лишь усиливает, придаёт бóльшую социально-экологическую значимость, координирует и проводит совместные действия.
Объединение открыто для других общественных организаций. В частности, изъявили желание вступить в него: «Союз охраны птиц», экологическое движение «Зелёная Планета», Социально-экологический союз, дружины охраны природы ВУЗов, местное отделение «Юнармии»…
Такое начинание поддержал губернатор Е. С. Савченко и подписал соглашение о взаимодействии Правительства области и «Экосодружества».
На счету содружества множество идей и практических дел. Оно стало инициатором и участником так называемого «зелёного перегона» – наведения экологического и санитарного порядка вдоль важнейшей железной дороги Москва – Юг, с тем, чтобы превратить её в образцовую. Эта инициатива обрела уже общероссийские масштабы.
В случае экстренной необходимости предотвращения браконьерства «Экозащита-31» может за каких-нибудь 5-7 часов собрать десятки добровольцев-волонтёров. И такое не раз бывало. В сентябре был организован на берегу Белгородского водохранилища семейный фестиваль любителей ловли рыбы «Поймал – отпусти!» Так оно и было: все, кто поймал, действительно, отпустили «пленниц».
С целью увеличения популяции диких животных и птиц содружество выдвинуло идею наложения моратория на охоту (на 2-3 сезона). Охотничье сообщество бурно обсуждает эту идею.
«Зелёный фронт» объявил бой несанкционированным (стихийным) свалкам. Выявлены и ликвидированы их десятки. В этом, как и в гуманном обращении с бездомными животными, нас крепко поддерживает департамент ЖКХ области.
Члены «Экосодружества», экологические волонтёры принимают активное участие в посадке деревьев по программе «Зелёная столица» и в честь 75-летия битвы на Курской дуге, Прохоровском поле и Победы в Великой Отечественной войне. Разработали проект «Сохраним деревья и парки-патриархи». Организуют экологические субботники, рейды по берегам рек и лесным массивам. Провели несколько «круглых» столов. В настоящее время готовят обращение в федеральные природоохранные органы о возможной разработке долгосрочной программы по спасению реки Дон и её притоков (Северский Донец, Оскол, Нежеголь и др).
Активисты «Экосодружества» участвуют в заседаниях правительства области, вошли в состав Общественного совета при департаменте АПК и ВОС, принимают участие в экологической экспертизе, в конкурсах на президентские и губернаторские гранты, поддерживают инициативу областных властей о превращении Белогорья в зелёный «остров-парк!»
Е. ГЛАЗУНОВ.
Бакалавр – эксперт экологии, член Союза журналистов России.