Новая новость

##* *## *##* ######* *#####* ### ### *###* #######* *#######* ###* *### *####* ###*####* ###***### *### ###* *#### *#####* ##* *### ##* ##* *## ###*### *#### *######* ##* *## ##* ##* *## *#####* ***## *####*##* ##* *## ##* ###* *### ##### *## ####**##* ##* *## ##* *#######* ##### *## *########* ##* *## ##* *#######* *#####* *## *########* ##* *## ##* ###***### ###*### *## *##* ##* *## ##* ##* *## *### ###* ##* *## ##* ##* *### ##* ##* *## ###* *### ###*### ##* ###*####* ##***** ###***### ### ### *#####* ##* #######* #######* *#######* ##* *## *###* ##* ######* ####### *#####*
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.01
90.26
Рекламный баннер 468x60px main1

Раздельный сбор мусора: экология плюс экономия

   Рост объемов твердого бытового мусора и его утилизация стали настоящими проблемами для всего мира. Проблема мусора стоит и в России очень остро. Согласно данным Минстроя, семья из четырех человек выбрасывает примерно 150 килограммов пластмасс, почти 100 килограммов макулатуры и более тысячи стеклянных бутылок в год. Получается, что на каждого гражданина РФ приходится около 400 килограммов мусора в год. В общей сложности ежегодно в России накапливается 50 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Практически весь мусор складируется на свалках или полигонах, а затем закапывается в землю. В Российской Федерации сжигается менее 2 процентов отходов и лишь 4 процента перерабатываются. Все способы, кроме переработки, являются вредными для окружающей среды. В России пристально на эту проблему посмотрели как раз в Год экологии, а в Белгородской области и в том числе в Прохоровском районе уже приняли первые шаги к её решению. Мы узнали у директора ООО «Прохоровское благоустройство» Р.В. Воронкина, каковы эти шаги.

- Руслан Викторович, насколько важен вопрос утилизации отходов на уровне государства? Что представляет собой современное решение этого вопроса?

- Отношение к охране окружающей среды становится одним из основных показателей уровня развития нашего государства. В период технической модернизации и преобразования российского общества – «общества потребления», одной из острейших экологических проблем остается проблема переработки и утилизации отходов. В Федеральном законе № 89 «Об отходах производства и потребления» регламентируется обращение с отходами.

Проблема отходов является, несомненно, одной из важнейших проблем современного общества. И одним из эффективных ее решений является организация селективного (избирательного, то есть раздельного) сбора отходов с их дальнейшим вторичным использованием. Ведь сегодня в России в отвалах и хранилищах накоплено свыше 85 миллиардов тонн только твердых отходов производства, в которых содержатся железо, медь, свинец, олово, вольфрам, а также такие ценные элементы, как кадмий, висмут, селен, теллур, редкоземельные и благородные металлы. Содержание ценных компонентов в отходах нередко близко к содержанию их в добываемом природном сырье.

- А в общем какие методы обращения с отходами существуют?

- Это захоронение, при котором в недрах полигона образовывается смесь угарного газа и метана, формируется токсичная жидкость. А также - сжигание отходов, но в атмосферу выделяются сотни высокотоксичных соединений – яды, мутагены, канцерогены, которые являются сильнейшими ядами, воздействуют на иммунитет человека: увеличивается восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций, онкологических и других тяжелых заболеваний. Ясно, что не захоронение и сжигание, а переработка является самым эффективным ресурсосберегающим средством.

- Расскажите подробнее о методе «переработка отходов», какие положительные эффекты он даёт?

- Во-первых, многие компоненты отходов могут быть переработаны в полезные продукты. Это позволяет снизить себестоимость конечных товаров на 20—30 процентов. Во-вторых, использование вторичного сырья позволит значительно экономить основные невозобновляемые природные ресурсы для будущих поколений (нефть, древесина, руды металлов). В-третьих, уменьшается вредное воздействие на окружающую среду. В-четвертых, создаются новые рабочие места на перерабатывающих предприятиях.

Во многих странах мусор сортируют, обезвреживают и перерабатывают. Люди воспитывают таким образом своих детей и живут в гармонии с природой, не отравляя ее.

- И мы в России идём по этому пути?

- В России за время реформ заметно изменивших социальную структуру общества, сформировался стереотип о том, что сбор мусора и сдача его на переработку – удел бедных слоев населения. Населению пока гораздо удобнее и привычнее выбрасывать все отходы в мусоропровод, чем сортировать его и выносить часть мусора на улицу.

А ведь именно от степени вовлеченности жителей в этот процесс зависит будущее мусорной проблемы. В свое время в европейских странах вкладывались немалые бюджетные средства, чтобы довести до каждого человека главную идею селективного сбора - экологическую.

Решение этой задачи требует объединения усилий всех структур и слоев государства: населения, властных структур, в том числе органов местного самоуправления, общественных организаций и коммерческих предприятий, а также – использования средств разъяснения, агитации, даже учёбы, поскольку именно эти средства способны влиять на общественное мнение и изменять его.

- Какие шаги были предприняты для популяризации раздельного сбора ТКО конкретно в Прохоровском районе?

- ООО «Прохоровское-Благоустройство» разработал проект «Раздельный сбор твердых коммунальных отходов на территории Прохоровского района». Реализация проекта позволит привлечь внимание населения к экологическому состоянию Прохоровского района, а также избежать лишних затрат для дополнительной сортировки мусора перед его переработкой.

Для эффективной и оправданной переработки мусора необходимо, чтобы отходы были разделены по принципу материала, из которого они изготовлены. Выделяют несколько основных групп: стекло и тара, пластик и ПЭТ-бутылки (бутылки для хранения жидких продуктов), бумага и картон, бытовые отходы.

- Руслан Викторович, расскажите подробнее, какой мусор входит в каждую из групп.

- Первая: стекло и тара. Для сдачи в переработку подходят: алюминиевые банки с маркировкой «AL», жестяные банки, пакеты из-под напитков, с маркировкой «Тетра-пак», стеклянная тара любой формы и цвета.

Иногда с подобными отходами путают многокомпонентные отходы, включающие в себя один из видов, входящих в группу, но для переработки они непригодны: посуда столовая (она из глины), стеклянные предметы в разбитом виде (так как для переработки отходов необходимо разделение по цветам стекла), пакеты из-под напитков, хранящиеся более 45 дней.

Вторая: пластик и ПЭТ-бутылки. На большинстве изделий из пластика стоит треугольник с цифрой внутри. А под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика. Это знак перерабатываемого пластика. Пластиковые изделия подразделяются на 7 видов пластмасс, для каждого из них обозначается определенной цифрой, которую производители наносят с целью информирования о типе материала, возможностях его переработки и для упрощения процесса сортировки перед отправкой пластмассы на переработку и вторичное использование.

Третья: бумага и картон. Для дальнейшей переработки подходит следующая бумажная продукция: журналы, газеты, книги, картонные коробки, белая бумага (в том числе из шредеров), бумажная упаковка разных видов (например, от бумажных пачек, от журналов, газет и т.п.), печатная продукция в виде календарей, проспектов, рекламных листов. С бумажным мусором не надо путать многокомпонентные отходы, содержащие бумагу. Для переработки в качестве бумаги непригодны: деньги, карточки на метро, салфетки, пачки от сигарет, упаковка от соков, молока и т.п.

Необходимо предварительно освобождать бумажные отходы от папок, файлов, пакетов, верёвок, так как это посторонние материалы. Бумажные изделия могут быть переработаны не более 3-4 раз.

Четвертая: бытовые отходы, которые подлежат захоронению.

- Каков дальнейший путь переработанного мусора?

- Из макулатуры изготавливают практически любую бумажную продукцию: туалетную и офисную бумагу, тетрадки или паззлы. Один килограмм макулатуры может превратиться в три журнала. Макулатуру очищают от примесей и разделяют на волокна. Затем смесь сушат и раскатывают в рулоны. Рулоны разрезают для удобной транспортировки и отправляют на фабрику.

Из пластиковых бутылок делают бесчисленное количество новых вещей: от тазиков до детских горок. Например, 5 ПЭТ бутылок могут превратиться в лыжную куртку. Бутылки сортируются по цвету, промываются и очищаются. Затем их измельчают в хлопья. Хлопья обеззараживают, плавят, собирают в гранулы и отправляют на фабрику.

Из алюминиевых банок может получиться как минимум новая банка или даже деталь самолёта. 23 000 алюминиевых банок могут стать спортивным самолётом. Банки давят и измельчают. Затем алюминий плавят, нагревая до температуры 750 градусов по Цельсию, а потом формуют и отправляют на завод.

Из вторичного стекла сегодня делают стекловату, банки для солений, красивые дизайнерские тарелки и даже душевые кабины.

Одна шина может превратиться в 1 квадратный метр покрытия детской площадки. Шины давят и измельчают до получения резиновой крошки. Затем её плавят при нагревании. А потом массу спрессовывают, формируя покрытие.

- Руслан Викторович, вы отметили, что разработан проект «Раздельный сбор твердых коммунальных отходов на территории Прохоровского района». Как он реализуется?

- За каждой группой отходов закреплен определенный цвет контейнеров. Нами предлагается схема раздельного сбора ТКО (площадка). По моему мнению, данная схема больше применима для сельских поселений. Для Прохоровского городского поселения ООО «Прохоровское-Благоустройство» считает актуальным более компактную и менее затратную в изготовлении площадку для раздельного сбора ТКО, которую можно установить как в многоквартирных домах, так и возле индивидуального дома. Каждый контейнер оснащен одноразовым мусорным пакетом, что позволяет придерживаться санитарных норм и правил, снизить трудозатраты (время) обслуживающего персонала по раздельному сбору ТКОЮ и сам по себе эстетический вид данной площадки уже является рекламным щитом для организации раздельного сбора ТКО. Уверен, что уважающий себя житель любого домовладения, увидев такой порядок, не позволит себе, а тем более другим жителям сделать «свалку».

В местах, где установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, будут размещены сопроводительные информационные материалы о правилах пользования контейнерами и важности разделения отходов. Люди намного охотнее участвуют в раздельном сборе, если понимают, зачем он нужен, куда отправятся отдельно собранные макулатура или пластик, что из них потом сделают и почему так важно, чтобы эти отходы не попали на свалку. Помимо прочего, мы проводим тщательный инструктаж обслуживающего персонала и периодически контролируем его работу.

- Как участвуют в реализации проекта жители района?

- Жителям Прохоровского городского поселения предлагается несколько схем раздельного сбора ТКО.

Первый: раздельный сбор ТКО осуществляется в контейнеры на специализированных площадках согласно территориальной схеме.

Второй: раздельный сбор ТКО осуществляется спецавтотранспортом в соответствии с утвержденным маршрутом.

Третий: организован платный пункт приема вторсырья.

Жителям сельских поселений также предлагается несколько схем раздельного сбора ТКО.

Первый: раздельный сбор ТКО осуществляется в контейнеры на специализированных площадках согласно территориальной схеме.

Второй: передвижной пункт приема раздельного сбора ТКО. Специализированный автомобиль проезжает по заранее определенному маршруту сбора. Информация доведена до жителей через СМИ и глав администраций поселений, там указаны адреса и время сбора вторичного сырья, а также принимаемые виды отходов. В рамках проведения информационной компании об организации раздельного сбора ТКО хорошо работают не только экономические стимулы. Предлагаем организовать сепарацию отходов в рамках не прямой благотворительности. Люди намного охотнее участвуют в таких проектах, если знают, что средства, полученные в результате переработки вторичного сырья, направляются на помощь социально незащищенным группам населения, а с бюджета, в том числе из местного, частично снимается нагрузка на помощь нуждающимся.

- Скажите, Руслан Викторович, как вы думаете, скоро ли наши люди осознают необходимость разделения мусора или придётся применять меры давления?

- По моему мнению, люди, видя сложную экологическую ситуацию и в мире, и в стране, сами начинают понимать необходимость раздельного сбора отходов с дальнейшим вторичным использованием, многие уже это делают. Им не нужны больше никакие доводы: они уже решили для себя следовать этой тенденции. Но всегда найдутся недовольные, противники этого уклада. Именно на изменение их мнения направлена наша деятельность по информированию населения и вовлечению их в достижение главной цели – улучшения экологии территории района. К тому же – законодательство на нашей стороне.

- Спасибо за ответы.

Беседовала О. Данькова.

Оставить сообщение:

*#####* ######### ######### ######### *#####* *#######* ######### ######### ######### *#######* ###***### ***###*** ###****** *****###* ###***### ##* *## ##* ##* *###* ##* *## ##* *## ##* ##* ###* ##* *## *### ##* #######* *### *### #####* ##* ########* ###* *######* #####* ##* ******### *### *######* ***### ##* *## ###* ###**** ##* *## ##* ##* *## *### ##* ##* *## ##* ##* *## *###* ##* ###***### ***###*** ###***### *###***** ###****** *#######* ######### *#######* ######### ######### *#####* ######### *#####* ######### #########
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3