Рекламный баннер 980x60px ban1
77.25
91.92
Рекламный баннер 468x60px main1

СПИД - трагедия человечества

В текущем году в Белгородской области среди жителей впервые зарегистрировано 253 случая ВИЧ-инфекции (в 2016-м - 252 случая). Показатель заболеваемости среди жителей региона в 2017 году составил 16,3 на 100 тыс. населения. Продолжается приток на территорию области ВИЧ-инфицированных лиц, ранее выявленных в других регионах РФ (2017 год – 70, 2016 - 71, 2015 - 67 человек), причем большинство из них являются потребителями инъекционных наркотиков.

В текущем году почти в 3 раза возросло число и впервые выявленных иностранных граждан, прибывших на территорию области на постоянное место жительства. Таким образом, вклад миграционных потоков в рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории области остается стабильно высоким.

Среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных жителей области, как и в 2016 году - 70,6% (178 чел.), в 2017 преобладают мужчины - 67,2% (170чел.), что связано с продолжающимся распространением ВИЧ-инфекции среди внутривенных потребителей психоактивных веществ.

В этом году, как и в предыдущем, преобладает парентеральный путь передачи при внутривенном введении психоактивных веществ - 50,2%, но число случаев заражения этим путем сократилось на 22%. На ряде территорий инфицирования при употреблении инъекционных наркотиков составили более 60% в структуре (г. Белгород, Шебекинский и Валуйский районы).

На территориях Губкинского и Старооскольского городских округов, где в 2016 году наблюдался рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди потребителей внутривенных наркотиков, в текущем году возросло число заражений половым путем.

Следовательно, в ближайшее время следует ожидать рост распространения ВИЧ-инфекции среди общего населения на всех территориях, где в настоящее время преобладают инфицирования среди наркопотребителей.

В текущем году, как и в 2015-2016-х годах, в эпидемический процесс чаще вовлекаются люди в возрасте 20-39 лет.

В Белгородской области, как и повсеместно в Российской Федерации, ситуация по ВИЧ- инфекции продолжает ухудшаться. Каждый месяц в среднем регистрируется 37-38 случаев ВИЧ-инфекции, из которых 28-м - у жителей области.

Таким образом, основным направлением работы по стабилизации ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в области должно стать обеспечение эффективной работы в области профилактики ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция - это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает иммунную систему человека, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибкам, пневмонии, ОРВИ, вирусным гепатитам.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. На стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развиваясь на фоне ВИЧ-инфекции, приобретают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Необходимо помнить, что ВИЧ распространяется через жидкую среду организма и передаётся половым путём; через использование одних шприцов с наркоманом или больным, который заражён ВИЧ; в течение беременности, рождения, или кормления грудью, от матери, которая заражена ВИЧ; во время переливаний крови, которая заражена ВИЧ (это очень редкий случай в медицинской практике).

СПИД «предпочитает» молодежь. В силу возраста молодым людям присуще рискованное поведение. Поэтому особенно необходимо провериться на ВИЧ. Чем раньше человек узнает, что он ВИЧ-инфицирован, тем больше у него шансов для успешного лечения сопутствующих заболеваний и развития СПИДа.

Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

На сегодняшний день профилактика ВИЧ-инфекции относится к самым действенным способам борьбы с опасной болезнью. Ученые всего мира делают все возможное, чтобы в ближайшее время было разработано эффективное средство против ВИЧ. И хотя некоторые успехи в этой области есть, вакцина от инфекции пока не изобретена. Поэтому профилактика ВИЧ - это надежный и гарантированный способ защиты от инфекции, и результаты его зависят от поведения самого человека.

Одним из самых важных направлений профилактики ВИЧ можно считать профилактику вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, то есть - прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека. Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребенка внутриутробно.

Профилактика заражения половым путем представляет особую важность. К группе риска относится, в первую очередь, молодое поколение. Сегодня профилактика ВИЧ заключается в проведении информационной работы с молодежью, разъяснениях о важности предохранения от возможного инфицирования.

Если говорить о профилактике инфицирования через кровь, то необходимо помнить о правилах личной гигиены при пользовании туалетными принадлежностями. В первую очередь, это касается предметов, которыми можно порезаться и на которых могут сохраняться следы крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки и т. д.). При проведении парентеральных манипуляций нужно соблюдать все правила асептики и антисептики.

Придерживаясь этих правил в повседневной жизни, можно оградить себя и своих близких от страшного заболевания, которое с каждым годом убивает все большее число людей.

В. ЧЕРНОВА.

Врач инфекционист.

920

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3