Рекламный баннер 980x60px ban1
73.77
86.85
Рекламный баннер 468x60px main1

А мирная жизнь продолжается…

   Ровно 76 лет минуло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но все эти, казалось бы, мирные годы идёт незримая борьба …за память. День за днём поисковики вырывают из цепких объятий войны всё новых и новых бойцов, чтобы они спустя многие десятилетия вернулись домой не без вести пропавшими, а героически погибшими…

   5 декабря 2017 года в День воинской славы России в музее «Третье ратное поле России» ещё раз историческая справедливость восторжествовала: в фонды музея была торжественно передана памятная металлическая табличка с именами 14-ти героически павших советских воинов, считавшихся пропавшими без вести.

   Металлическую табличку нашёл у себя на приусадебном участке житель села Шопино Яковлевского района Анатолий Иванович Антонюк, корчуя старый сад, посаженный его семьёй сразу после войны. Выступая на мероприятии, он отметил, что находка затронула его до глубины души, ведь для него это тема особенно близка, как и для многих миллионов семей нашей страны, потерявших в годы войны своих близких.

   О том, как это жить в безызвестности, не имея возможности поклониться могиле родного человека, поведала племянница одного из погибших солдат, Николая Васильевича Шуленина, Вера Фёдоровна Бабина. Долгие годы её семья ничего не знала о его судьбе, и известие, о том, что его имя высечено на табличке среди имён геройски погибших солдат, стало самой большой наградой и еще большим поводом гордиться своим дедом его внукам и правнукам. За эту возможность Вера Фёдоровна от всей души поблагодарила А.А. Антонюка, поисковиков и всех, кто не остался равнодушным в этой ситуации.

   Председатель правления Белгородской региональной общественной организации «Поиск» Иван Иванович Андреев предположил, что по всей вероятности, фамилии и инициалы 14-ти павших героев оставили красноармейцы, похоронив на скорую руку своих боевых товарищей. Он рассказал, что, к сожалению, захоронение в силу многих обстоятельств обнаружить не удалось. Но продолжается активная работа по розыску родственников погибших солдат. И на сегодняшний день уже четыре семьи получили известия о судьбах своих близких.

  Иван Иванович Андреев и Анатолий Иванович Антонюк бережно передали найденную табличку работникам музея, которые признались, что этот экспонат бесценен. Ведь за этим маленьким кусочком металла – славная и трагическая история большой страны и миллионы человеческих судеб, в том числе и судьбы четырнадцати солдат, погибших, защищая Отечество.

  На мероприятии в качестве почетного гостя присутствовала ветеран войны, участница Курской битвы Мария Денисовна Колтакова. Являясь уникальным, живым свидетелем тех трагических событий, Мария Денисовна поделилась своими воспоминаниями и пожелала всем присутствующим никогда не знать, что такое война.

   С  призывом бережно сохранять память наших предков и гордиться их великой Победой над коричневой чумой фашизма обратился к собравшимся полковник танковых войск, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Белгородской области Виктор Алексеевич Погребняк.

   На месте старого сада Анатолий Иванович Антонюк посадил фруктовые деревья…Ровно четырнадцать…Юные, статные, сильные – совсем как те молодые ребята, погибшие здесь…С каждым годом деревца будут только расти, крепчать, их корни будут набираться сил от земли. Под сенью их густых ветвей будет продолжаться мирная жизнь. Жизнь, за которую советские солдаты отдали свои. Жизнь, в которой есть место настоящему героическому подвигу и светлой вечной памяти...Вспомним их поимённо:

Александр Степанович Малков, 1923 г. р. (г. Устюжна, Вологодская область);

Семён Григорьевич Грозь, 1911 г.р. (Полтавская область, Маченковский район, х. Санжаровск);

Григорий Хачатурович Алексанян, 1922 г. р. (Грузинская ССР, Ахалкалакский р-н, Кардыкашский с/с);

Василий Сергеевич Кулаков, 1920 г. р. (Саратовская область, Жерновский р-н, с. Мокрое);

Константин Борисович Замотаев, 1920 г. р. (Москва, 4-й Рощинский переулок);

Кирилл Никифорович Тихонов, 1904 г. р. (Ворошиловоградская обл., Новоайдарский р-н, с. Гришино);

Иван Алексеевич Тимофеев, 1917 г. р. (Тула, ул. Герцена);

Семён Иванович Васильев, 1906 г. р. (Ленинская ж/д, ст. Вишняки);

Александр Андреевич Тетенькин, 1920 г. р. (Кировская область, Поломский район, Гоголевский с/с);

Николай Васильевич Шуленин, 1921 г. р. (Орджоникидзевский край, Акаватский р-н, д. Сухая Буйловка);

Александр Иванович Тишкин, 1908 г. р. (Рязанская область, Ижевский р-н, с. Деревенск);

Николай Романович Бахтин, 1924 г. р. (Кировская область, Салобелякский р-н);

Лаврентий Терентьевич Репченко, 1902 г. р. (Смоленская область, Сафоновский р-н, с. Пакей);

Пётр Дмитриевич Волгин, 1912 г. р. (Ворошиловоградская область, Сергеевский р-н, пос. Новый Быт).

Олеся Мамедсаатова.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3