Новая новость

#######* ##* *## ########* ### ### ###***### ###* *### *###* ##* *## ####*#### ##* *## *#####* ##* *## ######### ##* *## ###*### ##* *### ######### ##* *## ##* *## ########* ##*###*## ##* *## ##* *## #######* ##*###*## ##* *## ##* ###**** ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ###*### ##* *## ##* ##* *## *#####* ###*### ##* ##* *## ##### *#####* ##* ##* *## *###* *###* ##* ##* *## *#*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.86
90.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Собрались миром и устроили праздник

   Что означает для села праздник? Это совсем не какое-нибудь городское торжество. Праздник села – это торжественное собрание жителей общины, на который люди собираются поговорить, на других посмотреть, обсудить новости, поделиться наболевшим.

   В сельском Доме культуры все друг друга знают, и на приветствие одного входящего в зал, отвечает целый хор голосов. Особенно слышны восклицания, когда приходит кто-то всеми уважаемый или давно по воле судьбы покинувший родные места. Им в первую очередь сообщают самые важные новости, вспоминают былое. Предлагают посмотреть на стенды в фойе ДК, на которых отмечены достижения сельчан, уже реализуемые и находящиеся в действии социально-культурные проекты. Намекают, что раньше такого не было, а теперь всё современно и по-новому, мол, и мы не лыком шиты. Ничьи достижения не забываются, а прирастают новыми победами, результатами, показателями, творческими подходами к решению сельских проблем.

   Старшее поколение вспоминает, а молодёжь в это время  приобщается к старине, давним традициям, намечает планы на будущее.

   Село Шахово стоит на холме, и отсюда многое видно. Близость городов Строителя и Белгорода, с которыми связывает хорошая асфальтированная дорога, наложила свой отпечаток на теперь не такое уж большое село, которое помнит совсем иные времена, о чём было показано и рассказано в фильме перед началом торжественного мероприятия. Думается, что и для многих сельчан приведённые в нём исторические факты тоже были в новинку, ведь в давние годы владения Шаховской волости были огромны и подходили к самой Прохоровке.

   Из Прохоровки же в прошлое воскресенье, 14 января шаховцев приехали поздравить с престольным праздником Василия Великого начальник управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Елена Валентиновна Цыгулёва и главный редактор газеты «Истоки» Владимир Михайлович Чурсин, род которого вышел из этого села. До этого в Доме культуры священник о.Никита вместе с верующими провёл торжественное богослужение в честь праздника. Был и медовый каравай, которым угощали всех пришедших на сельское мероприятие

   На празднике традиционно не обошлось без Грамот, наград и подарков. От администрации Шаховского сельского поселения, в том числе в связи с 90-летием со дня образования Прохоровского района были награждены Вера Семёновна Маслова, Валентина Сергеевна Лукьянова, Антонина Васильевна Маслова, Александр Викторович Рязанов и Светлана Анатольевна Бирюк. Также наградили и глав подворий, участвующих в районном конкурсе «Новогодняя карусель» - Лидию Степановну Чернову, Виктора Владимировича Первушина, Александра Викторовича Кривчикова и Виктора Васильевича Шеховцова. Глава администрации поселения Марина Николаевна Чурсина сказала много добрых слов обо всех своих помощниках и заслуженных людях села.

   Прохоровское местное отделение партии «Единая Россия» отметило работу Любови Александровны Калининой и Марины Васильевны Михалёвой. Управление физической культуры, спорта и молодёжной политики, в лице Е.В. Цыгулёвой, наградило наиболее активных представителей молодого поколения: Маргариту Магденко, Анну Клевец и Дмитрия Селюкова.

   Особое отношение к отмеченным ветеранам труда и юбилярам – Ларисе Викторовне Кузнецовой, Виктору Дмитриевичу Короленко, Александре Петровне Чурсиной, Вере Семёновне Масловой, Марии Константиновне Ермаковой, Екатерине Михайловне Черновой. Екатерина Михайловна в свою очередь от всего старшего поколения поздравила земляков со святым православным праздником и пожелала односельчанам любви в сердце, терпения и благополучия. Как мы узнали, в селе скоро появится молельная комната в бывшем интернате, а там и до храма недалеко, ведь в соседнем Ржавце, через речку Северский Донец, всё так и начиналось.

   За прошлый года в селе прибавилось две новых молодых семьи – Ивана и Маргариты Борщёвых и Ивана и Виктории Бельчиковых. На свет появился и самый юный житель округи Денис Долбня, который стал четвёртым ребёнком в семьё Дмитрия и Евгении Долбня.

   В своём выступлении перед сельчанами В.М. Чурсин сказал о том, что историческая память, которую так чтут шаховцы – это их большой щит от всех жизненных коллизий, который хранил и хранит их во все времена. Большие положительные изменения в жизни района, продолжил он, связаны с событием четвертьвековой давности, когда был создан Попечительский совет «Прохоровское поле», с деятельности которого начались большие преобразования в районе, превратившегося в культурно-исторический и туристический центр Белгородской области.

   Концерт художественной самодеятельности, который практически был представлен только местными жителями, никого не оставил равнодушным. Многим запомнилось стихотворение и песня, которые исполнял Владимир Чернов, новый сборник стихов которого «Я ничего не требую взамен» был представлен в фойе Дома культуры. Творческий коллектив исполнителей был представлен как юными солистами, так и опытными исполнителями, в том числе танцевальным коллективом «Непоседы», а также Алиной Михалёвой, Юлией Бессоловой, Екатериной Морозовой, Анной Селюковой, Анастасией Кривчиковой, Анной Клевец, Ариной Кузовлёвой, Анастасией Прищепой, Еленой Калининой, Надеждой Глазуновой, Татьяной Съединой, Валентиной Кулабуховой и Алексеем Калугиным.

  …Скоро опять придёт весна на шаховские поля. Зазвенят в высоте жаворонки. Появятся новые семьи, и родятся дети. Продолжится жизнь на этой древней земле. Как сказал на празднике один из ведущих: «Пусть жизнь здесь всегда течёт привольно, как бесконечная река!»…

   Вячеслав Веников.

   Фото автора.

Оставить сообщение:

##* *## ######### ##* *## *#####* ##* *## ######### ##* *## *#######* ##* *## *****###* ##* *## ###***### ##* *## ####### *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ###* ##* *## ##* *## ### ### ##* *## ##* *## ****##* *### ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ###* ###* ##* *## ######### ####### ##* *## ##* *## *##* *### ##* *## ######### ####### ##* *## ##* *## ### ###* ##* *## ###***### ####### ##* *## ##* *## *##* *### ###*### ##* *## ####### ##* *## ##* *## *### *###* *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ###***### *##**** *###***** ##### ##* *## ##* *## ###***### *#######* ####### ######### *###* ##* *## ##* *## *#######* *#####* ####### ######### *#* ##* *## ##* *## *#####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3