Рекламный баннер 980x60px ban1
73.77
86.85
Рекламный баннер 468x60px main1

Стихия музыки – особая стихия…

Музыка с человеком всегда. Она связывает прошлое и будущее, всегда рядом и в радости, и в печали. Музыка – это первый вид искусства, с которым знакомится человек в начале жизни. Поэтому так важно, кто нам это искусство несет. Во всех музыкальных стилях и направлениях присутствует самый универсальный инструмент, способный выразить любые чувства, даже «поговорить» со слушателем и создать волшебную композицию как соло, так и в ансамбле – это гитара. В Прохоровском районе флагманом гитарной музыки является Юрий Размикович Саргсян, юбилей которого – 60-летие - недавно отметили концертной программой в Центре культурного развития Прохоровки.

Газета неоднократно рассказывала о замечательных творческих выступлениях коллективов гитарной музыки, проходящих во Дворце культуры. Главным их вдохновителем выступает Юрий Размикович вместе с созданным по его инициативе ансамблем «Ностальгия», которому по удивительному совпадению тоже выпал юбилей – 15 лет с момента создания. А еще круглую дату в 35 лет отметил коллектив гитаристов «ЮВЕЛС-82», у истоков создания которого стоял Ю.Р. Саргсян.

Вечер трех юбилеев открыла дочь Юрия Размиковича Анна Тарасова, рассказавшая зрителям и гостям праздника о жизни и творческой деятельности своего отца.

В далеком 1982 году студент 4-го курса Белгородского музыкального училища Юрий Саргсян начал работать в ДК железнодорожников, где и встретил единомышленников – энтузиастов гитары: Владимира Суслова, Евгения Алешникова, Леонида Гринякина, Сергея Шевченко. Из первых букв их имен образовалось название ансамбля «ЮВЕЛС». Первое его выступление состоялось уже в марте 1982 года в Доме культуры витаминного комбината, а уже в 1983 году коллектив принял участие в первом открытом фестивале гитаристов, куда был приглашен молодой, но уже известный композитор, пишущий оригинальные произведения для гитары Никита Кошкин.

В 1985 году ансамбль защитил звание «народный» и после этого значимого события его выступления проходили на самых разных сценах. Музыканты с вдохновением ехали и на газокомпрессорную станцию в тайгу, и на фестиваль в Москву. В феврале 1989 года «ЮВЕЛС – 82» побывал в Армении, где выступал с концертами в воинских частях, которые работали на раскопках завалов после крупнейшего землетрясения.

С 1986 года в гитарную студию при ансамбле в ДК железнодорожников начали приходить заниматься студенты из стран Латинской Америки и ГДР, а весной 1989 года ансамбль по приглашению студентов Лейпцигского университета посетил фестиваль «Студенческий гимн». Эта поездка дала новый импульс в творческой жизни ансамбля. В 1993 году коллектив побывал в составе творческой делегации в ФРГ.

Потом Юрий Размикович Саргсян вместе с семьей переехал в Шебекино. Но творчество не имеет границ, а добрые друзья всегда поддержат любую творческую инициативу. Так, на базе Таволжанской музыкальной школы при поддержке верных соратников собрался новый ансамбль, который так и назвали «Старые друзья». Множество интересных программ было подготовлено его участниками, они много гастролировали в рамках Белгородской области. Параллельно коллектив работал с детьми. Тогда еще не применяли термин «дуальное обучение», просто взрослые музыканты с детьми готовили совместные выступления. Кстати, многие из тех детей впоследствии серьезно увлеклись музыкой, некоторые избрали своей профессией.

Большое влияние на творчество гитарного коллектива оказывала музыка латиноамериканских стран. Что-то неуловимое манило в этих ритмах, звуках, казалось, что через них без слов можно общаться и обмениваться культурными ценностями. И в 2003 году на базе Шебекинского Дворца культуры был образован международный клуб «Эсперанса», куда входили не только взрослые музыканты, но и студенты Белгородского Государственного университета из Венесуэлы, Эквадора, Перу, Чили. На пятилетний юбилей клуба его посетила посол Республики Эквадор Мерседес Тикси. Впоследствии клуб переехал в БелГУ и собирался каждые выходные, занятия посещали дети, взрослые и иностранные студенты, он стал своего рода уникальной творческой мастерской. Параллельно международному клубу были созданы программы по русскому романсу. Это был отличный межкультурный обмен: латиноамериканские студенты с огромным удовольствием слушали романсы и наслаждались русским гостеприимством, а в то же время наши ребята знакомились с культурой и музыкой Латинской Америки.

Все это стало возможным благодаря творческим инициативам Юрия Размиковича Саргсяна. А его музыкальная деятельность продолжилась в Прохоровском районе, куда он переехал на жительство – в родной дом.

В 2003 году на базе Прохоровского районного Дома культуры был создан коллектив «Ностальгия». В 2006 году он уже защитил звание «Народный».

С самого появления и до сих пор ансамбль работает в жанре классической гитарной музыки. В его программе произведения русских, советских и зарубежных композиторов. Многие жители района побывали на подготовленных «Ностальгией» вечерах: «От испанского romance к русскому романсу», «Виденья старого романса», «В лесу прифронтовом» и других.

В последние 5 лет география выступлений коллектива была широка. Они участвовали в 18 международном фестивале имени Айвазовского в городе Феодосии, выступали на большом противолодочном корабле «Керчь» в городе-герое Севастополе, два года назад в городе Дубна в Московской области участвовали в музыкальном фестивале «Островок» и выступали для коллектива закрытого оборонного предприятия «Радуга», в октября 2015 года давали мастер-класс для работников культуры Орловской области.

В 2017 году коллектив стал дипломантом первого Всероссийского фестиваля солдатской песни «Поле Славы», выступал в городах и селах Белгородской области. И везде был встречен бурными аплодисментами. И на торжественном вечере ансамбль «Ностальгия» вместе с коллегами по творческому цеху своими композициями заставляли задерживать дыхание зрителей, а потом выдыхать с криками «Браво».

В юбилей нельзя без поздравлений. Юрия Размиковича Саргсяна от лица главы администрации района С.М. Канищева и от себя лично поздравила заместитель главы администрации района по социально-культурному развитию С.В. Наплекова и вручила Почетную грамоту. Присоединилась к поздравлениям начальник управления по культуре и туризму О.Н. Клочко. Коллега Юрия Размиковича Е. Орлова привезла поздравления от всех друзей из Шебекинского района, соратник и гитарный побратим по ансамблю «ЮВЕЛС» С. Шевченко из Старого Оскола поздравил юбиляра исполнением музыкальных композиций и песни собственного сочинения. Также - музыкой, сольными виртуозными исполнениями своего наставника чествовали ученики – гитарист Н. Уваров и саксофонист Э. Курехян. И, конечно, звучали теплые поздравления и пожелания от сегодняшних коллег – сотрудников отдела культуры, жителей района, которые пришли на мероприятие с цветами, родных. И вполне закономерно, что последнюю композицию зал, беспрестанно аплодируя, слушал стоя.

О. ДАНЬКОВА.

19619

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3