Рекламный баннер 980x60px ban1
73.77
86.85
Рекламный баннер 468x60px main1

«Русские валенки» опять себя показали

Машину рядом с парком «Грушки» поставить было негде. Сотрудники ОГИБДД замучались размахивать жезлами и объяснять гражданам-водителям, куда можно ставить личный автомобиль, а куда нельзя. А народ всё прибывал. Все хотели попасть на фестиваль «Русские валенки», который уже полюбился не только прохоровцам, но и многим жителям нашей области.

В этот субботний день к нам прибыли гости из городов Белгорода, Губкина, Валуек, Нового Оскола, Корочи, посёлков Ракитное, Красная Яруга и Томаровка. Отрадно, что на праздник к нам приехали даже представители из Донецкой народной республики. Сегодня прохоровцы встречали и участников областного фестиваля физической культуры, спорта и творчества людей с ограниченными возможностями: «Мы – одна команда! Мир равных возможностей!». На открытии праздника выступили директор автономной некоммерческой организации «Спорт 31» Алексей Юрьевич Шиликов и вице-президент федерации адаптивного спорта Белгородской области Роман Евгеньевич Малахов.

По широкой центральной аллее парка было порой не протолкнуться. Кто-то торопился к эстрадной площадке, где распевались самодеятельные артисты, кто-то на состязания на спортивное поле, другие на крутую снежную горку, чтобы лихо пролететь вниз на санках или ледянках. Немалый интерес вызывали мастера народных промыслов со своими поделками. В ряд выстроились расписные санки и целые большие сани. То тут, то там мелькали озорные лица с валенками, готовясь к конкурсу.

Немалая часть народа скапливалась у шашлычных мангалов и у палаток сельских администраций, куда подтянулся и я на кашу-чай, блины-пироги, котлеты-закуски. Понятно, что у всех попробовать не получилось (надо что-то и на будущий год оставить), работать-то тоже надо, но холоднянские рыбные котлеты и беленихинская каша, как – то сами собой исчезли с тарелки, запитые душистым чаем. Говорят, что что-то было и для «сугреву», но, опять же, работать надо. А наиболее шустрые сограждане уже поволокли в пакетах пряники «Прохоровский сувенир» в виде валенка. Пришлось поторопиться к очереди за оными, пока деньги на сувениры не разошлись.

На импровизированной сцене уже начались выступления самодеятельных народных коллективов, в том числе и практически со всех сельских поселений нашего района. Особую изюминку фестивалю придало красивое выступление ансамбля «Белые лебеди» из Донецкой народной республики. Ансамблю городского Дворца культуры города Харцызска исполнилось уже 34 года, и он очень известен в Республике.

Смею заметить, что фестиваль «Русские валенки» один из тех праздников, где особо веселить никого не надо, народ сам себя веселит, для чего, собственно, праздник и делается. Хотя ведущие Лариса Погорелова и Виталий Михаевич из боярского сословия свою службу правили хорошо, как и все другие, кто пел, плясал и участвовал в десятке других зимних забав. На аллеях парка традиционно полно наряженных гостей, очень многие из которых в расписных валенках, ходят также весёлые ряженые, а скоморохи зовут всех в большой хоровод.

А тут и «Валенки-шоу» подоспело. Каких только валенок не увидели зрители. С каждым годом (а нынешний был уже четвёртым) растёт дизайнерское искусство самодеятельных мастеров, которые так расшивают-расписывают валенки, что их впору отправлять на Всероссийскую выставку, особенно понравился один огромного гулливеровского размера. А компетентное жюри уже готовится оценивать целый ряд расписных санок.

На спортивной площадке кипят свои страсти. Главным было состязание под названием «метание валенка в цель» - это оказалось не таким простым делом, подготовка, знаете, нужна, домашние тренировки, а если валенок нет, как научишься попадать в цель. Кроме этого, были и другие метательные упражнения – дартс, набрасывание спортивного обруча на стойку, баскетбольные броски, битва мешками с соломой (чуть не написал с салом), и, конечно, футбол.

Несомненно, что такие весёлые русские зимние праздники объединяют людей, пробуждают дух нашего народа к новым свершениям, помогают нам понять и ощутить исконные источники самобытных русских народных традиций. А праздник продолжался. Без наград, призов, хорошего настроения не ушёл никто…

Вячеслав Веников.

Фото автора и Р. Демина.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3