Рекламный баннер 980x60px ban1
76.69
86.91
Рекламный баннер 468x60px main1

Когда поется слово

   Поэзия и музыка могут затронуть самые тонкие струны человеческой души. Есть поэты музыки (П. Чайковский, С. Рахманинов) и есть композиторы языка (Б. Пастернак, М. Цветаева). Ее величество Музыка никогда не фальшивит, равно как и душа настоящего Поэта, вот почему они – одно целое. Вероятно, поэзия, музыка и душа поэта связаны воедино, и такое единение может вдохновлять на создание интересных поэтических образов. Когда поэзия достигает наивысшей красоты, она приближается к музыке. И, наоборот, под воздействием музыки могут быть созданы сильнейшие поэтические произведения.

   Песня – самый доходчивый способ передать глубину поэзии и музыки. Именно она стала своеобразным лейтмотивом музыкального вечера, которым подарили учащимся и жителям Прохоровки преподаватели детской школы искусств, ее ученики и работники районного Дворца культуры.

   Романс… Непостижимый, прекрасный и удивительный, пленительный и страстный, чарующий и вдохновляющий, волнующий и умиротворяющий, целительный и хрупкий. О романсе можно говорить очень много – неисчерпаем он в своей глубине и богатстве. А можно молча внимать ему, ибо в тишине и безмолвии обретается и постигается его таинственный смысл и сила, и звучит его голос. Очень проникновенно, с любовью рассказывала о романсе ведущая вечера З. Чернухина. Словами передавалось ее настроение слушателям. С замиранием сердца зрители слушали вдохновенное исполнение романсов Т. Вениковой, Т. Барневой, Т. Салисовой. Бурными аплодисментами были награждены участники ансамбля русских народных инструментов «Наигрыш» за романс «Бубенцы».

   Особое место в концерте заняла бардовская песня, которая в свое время была одной из форм самовыражения поэтов и музыкантов «шестидесятников» и представляла собой своеобразную «песню странствий», основанной на романтизме. Однако, наряду с серьезными произведениями в творчестве бардов была и веселая музыка. Именно такими песнями порадовали зрителей вечера учащиеся детской школы искусств А. Носкова, М. Почебут и А. Поливанова.

   Третья часть концерта была представлена широкой палитрой песен второй половины двадцатого столетия. Это было время выдающихся профессионалов – композиторов, поэтов, исполнителей, которые продемонстрировали качественно новый этап в развитии песенной культуры. Большое удовольствие зрителям доставило эмоциональные и броские исполнения песен о любви и верности М. Дробышевой и А. Тузлуковым.

   Песни о Родине, о войне, великой Победе являются музыкальной антологией нашей истории и неотъемлемой частью нашей песенной культуры. В заключение концерта очень ярко и значительно прозвучали интонации военной эпохи в песнях, исполненных Е. Шляховой, ансамблем «Конфетти» и старшим хором Прохоровской детской школы искусств.

   На музыкальном вечере прозвучали песни разных лет, стилей, но объединило их одно – взаимопроникновение музыки и поэзии, особое эмоциональное состояние исполнителей и любовь слушателей к песне.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3