Новая новость

######* *#####* *##### *#####* #######* *#######* *##### *#######* ###*####* ###***### **### ###***### ##* *### ##* *## *###* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* *## ##* *## ##* *## ###* *### ###*### *## ##* *## ##* *## *#######* ##* *## *## ##* *## ##* *## *#######* ##*#### *## ##* *## ##* *## ###***### ##*#### *## ##* *## ##* *## ##* *## ##***## ##* *## ##* *#### ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##### ###*####* ###***### ###*### ###***### ####*#### #######* *#######* *###### *#######* *######## ######* *#####* *##### *#####* *######*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.86
90.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Маланья зимняя: тысячи участников и миллион улыбок

  На большой снежной горке много детворы и молодёжи, которые с задорными криками летят со снежной горки. То тут, то там важно прохаживаются Деды Морозы со Снегурочками – к конкурсу готовятся. У дороги выстроилась шеренга эксклюзивных чудо-санок, среди которых есть явные раритеты. Запах от многочисленных шашлыков щекочет ноздри. Вот-вот всё скоро самое главное начнётся. Да и долгожданная хорошая погода благоприятствует.

   Третий региональный фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья Зимняя» собрал в этом году в парке «Ключи» тысячи людей не только из всех районов и городов  Белгородской области, но и из соседних – Курской, Воронежской, Тамбовской, Ростовской. Были также иностранные студенты с явно экваториальных государств.Для многих наших соседей уже стало традицией по несколько раз в год приезжать на разные мероприятия в Прохоровский район, который воистину становится местом притяжения для тысяч любителей фольклора и почитателей народных традиций, завоёвывающих всё большую популярность.

   Традиционно организаторами фестиваля стали управление молодёжной политики Белгородской области, Центр молодёжных инициатив совместно с администрацией Прохоровского района. В празднике приняли участие многие наши самодеятельные коллективы и жители городского и сельских поселений, которые, как всегда, могли предложить гостям самый широкий набор местных сувениров и вкусные домашние заготовки.

   Зрители и участники приехали посмотреть на действующую этнографическую деревню «Кострома», из домиков труб которой вьётся веселый дымок, поучаствовать в соревнованиях, играх, обрядах и мастер-классах мастеров декоративно-прикладного творчества, послушать выступления лучших самодеятельных вокальных и хореографических коллективов, посмотреть военно-исторические реконструкции и парад Дедов Морозов. В общем, самолично окунуться в глубокий, древний и самобытный мир наших предков-славян, познакомиться с историей и традиционными ценностями нашего великого народа. А уж на большой и раздольной ярмарке можно было и купить всего, что душа желает, как и отведать самых разных традиционных блюд русской народной кухни Щедрой Маланьи: блинов, вареников, каш, кулешей, пирожков, травяных чаёв.

   Выступая на открытии фестиваля глава администрации Прохоровского района Сергей Михайловича Канищев, поздравив с «Маланьей Зимней» зрителей и участников, сказал, что этот полюбившийся народный праздник будет жить ещё очень долгое время, потому что в нём принимают участие тысячи людей, которые излучают миллионы улыбок от хорошего настроения. А ради этого и делается праздник.

   Его слова поддержали председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Павлович Красноруцкий и заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры Константин Сергеевич Курганский.

   Чтобы обойти все сценические, обрядовые, спортивные и игровые площадки на Маланье надо было потратить несколько часов. И потому весь день большие группы народа активно перемещались по нескольким гектарам парка регионального значения «Ключи», лавируя среди всяких скоморохов и ряженых, пробуя блюда и прицениваясь к самым разным изделиям ремесленников и мастеров.

   На входе в этнографическую деревню «Кострома» бодро продавались поделки, игрушки, разыгрывалась весёлая викторина, а изюминкой были пряники «Прохоровский сувенир», которые быстро исчезали в пакетах охочих покупателей. По всему было видно, что жители Белгородчины любят свои фольклорные традиции, продолжают по крупицам собирать обычаи и обряды, представляя их в самобытных стилизованных композициях народного календаря, колядок, зимних народных забав, поделках мастеров традиционных ремёсел и народных промыслов.

   Обойдя все представленные на конкурс чудо-сани, остановился у интересного изделия со звонким именем «Буран». Знакомимся с автором. Им оказался житель большого села Весёлого из Красногвардейского района Григорий Александрович Толстолуцкий, который участвует в «Маланье» уже второй год. В прошлом году его санки (это уже другие) завоевали первое место. Среди интересных стальных поделок, чем-то напоминающих роботов-трансформеров, вижу нашего кузнеца Игоря Сергеевича Немыкина, который привёз на Маланью свои новые работы и показал мастер-класс, как надо правильно ковать разные изделия.

   …Долго гуляла широкая Маланья. Народ наигрался-навеселился, наелся-напился. Обещал приехать и на будущий год. А чего ждать будущего года: скоро будет Масленица, а там не за горами и «Маланья Летняя». Так что, скучать никому точно не придётся…

   Вячеслав Веников.

Оставить сообщение:

##* *## ### ### ###* *### ####### *#### *### ###* *###* ####### *#### ###*### *#####* ***##** ***## *#####* ###*### *## *## ##### ##* *## ********* *## *## ##### ##* *## ######### *## *## *#####* ##* *## ######### *## *## ###*### ##***## *## ##* *## *### ###* ##*#### ********* ***##** ###*### ###* *### ####### ######### ####### *#####* ### ### *###### ######### ####### *###* ##* *## *####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3