Рекламный баннер 980x60px ban1
73.77
86.85
Рекламный баннер 468x60px main1

Общественные наблюдатели

В соответствии с частью 15 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
во исполнение приказов Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 1394 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования», от 26 декабря 2013 года № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования», от 28 июня 2013 года № 491 «Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников», в целях организации работы по аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее – ГИА) на территории Белгородской области
в 2018 году приказываю:

1. Утвердить:

1.1.             Порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА на территории Белгородской области
в 2018 году (приложение 1).

1.2                Формузаявления от граждан, желающих быть аккредитованными
в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА на территории Белгородской области (приложение 2).

1.3                Формуудостоверения общественного наблюдателя при проведении ГИА на территории Белгородской области (приложение 3).

1.4.   Форму журнала регистрации удостоверений общественных наблюдателей при проведении ГИА на территории Белгородской области (приложение 4).

2.     Департаменту образования Белгородской области:

2.1. Обеспечить взаимодействие с муниципальными органами, осуществляющими управление в сфере образования, по информированию граждан о Порядке аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА на территории Белгородской области
в 2018 году.

2.2. Направить запросы в образовательные организации высшего образования, расположенные на территории Белгородской области, для привлечения студентов данных организаций в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА на территории Белгородской области
в 2018 году.

2.3. Организовать подготовку граждан, изъявивших желание быть аккредитованными в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА, в том числе обеспечить размещение на официальном сайте департамента образования Белгородской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о программе и форме проведения подготовки для участия в ГИА в качестве общественных наблюдателей, о времени, месте и способах записи на подготовку.

2.4. Подготовить приказы департамента образования Белгородской области об аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей.

2.5. Подготовить решения департамента образования Белгородской области об отказе в аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей.

  1. Областному государственному бюджетному учреждению «Белгородский региональный центр оценки качества образования» (далее – ОГБУ «БелРЦОКО»):

3.1.             Разместить Порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА на территории Белгородской области в 2018 году на официальном сайте ОГБУ «БелРЦОКО» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3.2.             Обеспечить информационное и консультационное сопровождение граждан, желающих получить статус общественного наблюдателя при проведении ГИА.

3.3.             Осуществить прием заявлений от граждан, желающих быть аккредитованными в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА, и обеспечить их хранение в течение года.

3.4.             Провести обработку сведений, указанных в заявлении граждан.

3.5.             Внести сведения в региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших программы основного общего и среднего общего образования, в соответствии с установленными сроками.

3.6.              Обеспечить соблюдение условий конфиденциальности при работе с персональными данными граждан, претендующих на участие в общественном наблюдении при проведении ГИА.

3.7.             Подготовить удостоверения и обеспечить их выдачу лицам, аккредитованным в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА в сроки, установленные Порядком аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей.

  1. Руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования:

4.1.  Организовать размещение Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА на территории Белгородской области в 2018 году, информацию о сроках приёма заявлений граждан на аккредитацию в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА на официальных сайтах органов управления образованием в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет».

4.2.  Довести настоящий приказ до сведения руководителей образовательных организаций, родительской общественности, общественных организаций и организаций, расположенных на территории муниципальных образований, средств массовой информации.

4.3.  Организовать работу по привлечению граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА.

4.4.  Организовать прием заявлений от граждан, желающих быть аккредитованным в качестве общественных наблюдателей, и обеспечить их доставку в ОГБУ «БелРЦОКО» в установленные сроки.

  1. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника управления – начальника отдела общего образования управления общего, дошкольного и дополнительного образования департамента образования Белгородской области М.Л.Назаренко.

 Н.Полуянова

Заместитель Губернатора Белгородской области - начальник департамента образования Белгородской области

 Приложение 1

к приказу департамента образования

от «18» января 2018 г. № 61

 

Порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Белгородской области в 2018 году

 

1. Порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА на территории Белгородской области в 2018 году (далее - Порядок) определяет правила аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей в целях обеспечения соблюдения порядка проведения ГИА на территории Белгородской области в 2018 году.

Настоящий Порядок не распространяется на проведение ГИА в специальных учебно-воспитательных образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением и общеобразовательных организациях при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

2. Общественными наблюдателями при проведении ГИА, в том числе при проведении экзаменов в пунктах проведения экзаменов, при обработке экзаменационных материалов в региональных центрах обработки информации, при проверке экзаменационных работ в местах работы предметных комиссий, при рассмотрении апелляций по вопросам нарушения установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации, несогласия с выставленными баллами в местах работы конфликтных комиссий (далее вместе - места проведения ГИА) признаются совершеннолетние граждане Российской Федерации (далее - граждане), получившие аккредитацию в соответствии с настоящим Порядком.

3. Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе. Понесенные расходы общественным наблюдателям не возмещаются.

4. Аккредитацией граждан в качестве общественных наблюдателей признается наделение граждан статусом общественных наблюдателей при проведении ГИА.

При проведении ГИА граждане осуществляют общественное наблюдение с присутствием в местах проведения ГИА и (или) дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ).

5. Аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей на территории Белгородской области осуществляет департамент образования Белгородской области (далее – Департамент).

6. Аккредитация граждан осуществляется по их личным заявлениям. Заявление может быть подано также уполномоченным лицом на основании документа, удостоверяющего его личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.

В заявлении указываются:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол, реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, подавшего заявление, адреса регистрации и фактического проживания, контактный телефон;

б) форма осуществления общественного наблюдения (с присутствием в местах проведения ГИА и (или) дистанционно, с использованием ИКТ) - для лиц, желающих получить аккредитацию в качестве общественного наблюдателя при проведении ГИА;

в) населенный пункт, на территории которого гражданин желает присутствовать в качестве общественного наблюдателя в местах проведения ГИА (за исключением граждан, желающих осуществлять общественное наблюдение в местах проведения ГИА дистанционно с использованием ИКТ);

г) даты присутствия в местах проведения ГИА;

д) дата подачи заявления.

Указанные данные удостоверяются личной подписью лица, подавшего заявление.

Места проведения ГИА для общественных наблюдателей, а также форма осуществления общественного наблюдения определяются Департаментом с учетом пожеланий гражданина, указанных в его заявлении, и с учетом потребностей Департамента.

7. Заявление об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя при проведении ГИА подается не ранее 1 февраля и не позднее чем за три рабочих дня до установленной в соответствии с законодательством об образовании даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету.

8. Решение об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя принимается Департаментом не позднее чем за один рабочий день до установленной в соответствии с законодательством об образовании даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету.

9. В случае выявления недостоверных данных, указанных в заявлении, возможности возникновения конфликта интересов, выражающегося в наличии у гражданина и (или) его близких родственников личной заинтересованности в результате аккредитации его в качестве общественного наблюдателя, Департамент в течение двух рабочих дней с момента получения заявления выдает гражданину (уполномоченному гражданином лицу на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности) на руки или высылает по адресу фактического проживания, указанному в его заявлении, мотивированный отказ в аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя.

10. Статус общественных наблюдателей подтверждается удостоверением общественного наблюдателя, выдаваемым Департаментом.

В удостоверении общественного наблюдателя указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) общественного наблюдателя, форма осуществления общественного наблюдения в соответствии с подпунктом "б" пункта 6 настоящего Порядка, реквизиты документа, удостоверяющего личность общественного наблюдателя, номер удостоверения, дата его выдачи, фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лица, подписавшего удостоверение общественного наблюдателя. Удостоверение общественного наблюдателя заверяется печатью Департамента.

К удостоверению общественного наблюдателя прилагается график посещения мест проведения ГИА и (или) график наблюдения за местами проведения ГИА дистанционно с использованием ИКТ.

Удостоверение общественного наблюдателя действительно до 31 декабря календарного года, в котором соответствующее удостоверение было выдано.

11. Удостоверение общественного наблюдателя в течение одного рабочего дня с момента принятия Департаментом решения об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя выдается Департаментом аккредитованному лицу (уполномоченному им лицу на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности) на руки или высылается по адресу, указанному в его заявлении. 

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3