Новая новость

*#####* *#* *#* *#######* *### *### ###***### *##* *##* ##* *## #####* *###* *###* ##* *## ######* *##* *##* ##* *## ##**### *### *### ##* *## ##* *## ###* ###* ##* *## ####### *### *### ##* *## ######* ###* ###* ##* *## ##**### *##* *##* ##* *## ##* *## *###* *###* ###***### ##**### *##* *##* *#######* ######* ###* ###* *#####* #####* *#* *#*
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.76
89.93
Рекламный баннер 468x60px main1

Последнее торжество зимы

Поэтому ее ждут с нетерпением и гуляют широко, чтят традиции, не упуская возможности не только полакомиться главным блюдом праздника - блинами, но и поучаствовать в народных забавах.

  В Прохоровке, в самый центр поселка в воскресенье отдать дань любимому празднику пришли сотни местных жителей и гостей. Солнечная погода, в последнее время так редко радующая нас, в этот день создала веселое настроение, дала почувствовать, что весна не за горами. Но и легкий морозец не позволил стоять на месте, заставляя народ включаться то в спортивные состязания, то в хороводы, то в различные конкурсы, подготовленные работниками управлений культуры и физической культуры и спорта.

  Для практичного русского человека Масленица - не только время традиционных гуляний, это еще и возможность пополнить свои запасы. Праздничная бойкая торговля в этот день - дело обычное, а поэтому в торговых рядах было многолюдно, а поднимающийся от некоторых палаток дымок и запах жареного мяса говорил о том, что приготовление и продажа шашлыков идет тоже вполне успешно.

  Спортивные состязания первыми освоили маленькие гости праздника. Тут и там слышался их звонкий довольный смех: было ли это перетягивание каната, "петушиный" бой мешками с соломой или мини-хоккей… Можно было испытать удачу в беспроигрышной лотерее, купив билетик и моментально получив приз. Мне, например, достался оберег - домовенок.

   Попробовав масленичные лакомства, приняв участие в спортивных конкурсах, народ постепенно собирался у главного развлечения - высокого столба, возвышавшегося над площадью. Здесь молодые люди, заручившись поддержкой друзей, да и всех зрителей, пробовали свои силы, поднимаясь по столбу за подвешенным на его вершине подарком. По старой русской традиции первым призом был петух. Много чего еще приготовили организаторы для смелых удальцов, но все подарки были благополучно и честно выиграны.

   Конечно, ни одно празднование Масленицы не обходится без сжигания чучела. Яркая соломенная красавица, стоящая в сторонке и символизирующая Зиму, дождалась своей очереди, и тогда все внимание было приковано к ней. Одно прикосновение горящего факела, и вот она уже вся в огне. "Гори-гори ясно!" Так приговаривали люди, провожая зиму на покой и встречая весну.

  … Люди вступили в Великий пост, попросив прощения у близких в это Прощенное воскресенье… Чтоб очистить помыслы души, сердце своё от наносного, лишнего, чтобы быть светлее, чище и искреннее…

  Ольга ДАНЬКОВА.

78

Оставить сообщение:

##* ##* ##* ####### ##* ##* ####### ##* ##* ***##** ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##* ***##**** *## *##* ##* ######### *## *###* ##* ######### *## ###* ##***** ##* *## ##* #######* ##* *## ####### ##*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3