Рекламный баннер 980x60px ban1
77.25
91.92
Рекламный баннер 468x60px main1

Окопы, стрельбы, переправы…

   Но в этот раз организаторы слёта чуть-чуть отступили от традиций и начали его с патриотического мероприятия, которое было посвящено 90-летию Прохоровского района, 150-летию посёлка Прохоровка и 75-летию победы в танковом сражении. Оно состоялось в зале Прелестненского Дома культуры. Здесь школьников встречали глава администрации сельского поселения Ирина Ивановна Сёмина, глава поселения Владимир Юрьевич Бузанаков, председатель районного патриотического клуба «Родина» Владимир Михайлович Чурсин. Во время встречи они пожелали ребятам свято крепить и развивать славные героические и патриотические традиции своих предков, быть готовыми к защите Родины и стать достойными гражданами своей легендарной земли.

   Кадетам, курсантам и юнармейцам был показан документальный фильм, посвящённый 90-летию создания Прохоровского района, а также рассказано (с показом слайдов) о знаменитых земляках, удостоенных звания «Почётный гражданин района», о награждённых медалью «За заслуги перед Прохоровской землёй». После этого школьники погрузились в автобусы и выдвинулись на Звонницу.

   На Звонницу кадеты, курсанты и юнармейцы прибыли уже в боевом настроении, готовясь достойно пройти все одиннадцать этапов предстоящей военно-патриотической игры. В ней решили принять участие 15 команд, в том числе по две из Прохоровской гимназии и Радьковской средней школы. Но одна радьковская команда выступала вне зачёта, что соответствовало утверждённому ранее положению об игре.

   Начало слёта было традиционным. Построение, внесение знамён, исполнение Гимна России, выступление начальника управления образования Натальи Николаевны Рашиной. А дальше бразды правления взял в свои руки Владимир Юрьевич Бузанаков, который отвечал за все организационные моменты игры. И закрутилось, и завертелось. Всё должно было проходить быстро, слаженно и только командой. Вся власть была отдана командирам отделений, которые повели свои парней и девчонок на первые этапы.

   Как всегда, первый этап – строевой смотр - немало попортил крови марширующим бойцам. Тут оценивалась не только действие всего отряда, каждого бойца в отдельности, но и подготовка самого командира. Дотошный строевик Михаил Иванович Кимлык «просекал» каждое нарушение строя, поворотов, отдание команд и замерзающими пальцами ставил и ставил свои штрафные очки, приговаривая: «Тренироваться надо, голубчики».

   «Отвоевав» на строевой, «голубчики» бежали к другим этапам. И если можно было в данный момент подняться и пролететь над Звонницей, над застывшими танками и пушками, всем Парком Победы, мы бы повсюду увидели участников игры, которые дружными командами перемещались по всему пространству, переходя с этапа на этап, на каждый из которых ребятам отводилось лишь пять минут. И потому увидеть спокойно дефилировавших бойцов не удалось ни разу. В основном перебежками и рывками, ибо на пятки наступали другие, рвущиеся к победе юнармейцы. Действительно, наша Звонница и Парк Победы стали не только местом туристических прогулок и мероприятий, но и настоящей базой и полигоном для самых разных юнармейских игр и всевозможных реконструкций. И многочисленные музейные объекты стали не только застывшей памятью, но постоянно наполняются активной жизнью детей и молодёжи.

   Судьями, как всегда, были преподаватели ОБЖ и учителя физкультуры, их ряды подкрепили тренеры по спорту Александр Николаевич Харитонов и Евгений Юрьевич Завгородний.

   Самым спокойным, по-моему, был этап на знание ратных страниц истории Отечества, а именно по теме «Танковое сражение под Прохоровкой». На этом этапе школьников проверяли сотрудники музея-заповедника. А самыми, пожалуй, зрелищными были этапы: «параллельная переправа», где «десантников» швыряло из стороны в сторону на высоко подвешенных канатах; «метание гранаты», которая упрямо не желала лететь в цель; «силовая подготовка», на которой из последних сил «пыжились» курсанты, отжимаясь от коврика. «Полоса препятствий» - это вообще песня, когда, наскакавшиеся по окопам и траншеями с глубокими снегами, кадеты выскакивали на бруствер, а их тут же «приглашали» бросаться в снег, и, зарываясь в него, ползти по-пластунски метров пятнадцать, двигая конечностями и не только. Чтобы жизнь мёдом не казалась... И тут сразу стало видно по сползающей или задравшейся одежде, кто приехал на соревнования, а кто на прогулку. Последним явно не повезло. Так что, готовиться надо серьёзней, а сердобольным мамашам это лучше не видеть.

   Лучше и энергичнее всего уставшие участники показали себя в кафе «Поклон», где для них была приготовлена наваристая полевая каша и чай с пирожками. Да, сразу было видно, что сил молодецких было потрачено немало!

   Большая игра шла около трёх часов. Все себя познали, проявили, зарекомендовали, осталось подвести итоги, что и было сделано. Первое место заняла Прохоровская гимназия. Всего на пять штрафных очков больше получила Прелестненская средняя школа, оказавшаяся на втором месте. Замкнула тройку призёров Береговская средняя школа. Неплохо также зарекомендовали себя бойцы Холоднянской (4-е место) и Журавской (5-е место) средних школ.

С. ГРАДОВ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3