Новая новость

*#####* *#######* ###***### ##* *## #####* ##* *## ####### ####### ##* *## ######* ##* *## #######* ####### ##* *## ##**### ##* *## ##***** ****##* ##*## *## ##* *## ##* *## ##* ###* ##*## *## ####### ##* *## ###### *##* ##*** *## ######* ##* *## ###### ### ##* *## ##**** ##* *## ##**** *##* ##* *## ##* ##* *## ##* *### ###***### ##* ###*### ##* *##**** *#######* ##* *#####* ##* ####### *#####* ##* *###* ##* #######
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.86
90.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Связь времен и устремленность в будущее

Связь времен и устремленность в будущее

Сергей Васильев, журналист

Традиция строительства воинских церквей в России уходит в глубь времён, а история храмов в честь военных побед насчитывает несколько столетий. Возведённый ныне Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации увековечивает великую победу ХХ века во Второй мировой войне, показывает всё величие ратной истории России и  одновременно является первым в истории России Главным Православным Собором Вооружённых Сил Российской Федерации. 

Обращаясь к военнослужащим на плацу перед храмом в День памяти и скорби, в день начала Великой Отечественной войны, президент Путин, прибывший на открытие храма для всеобщего посещения, особо подчеркнул: «Для нас, граждан России, память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал победу, абсолютно священна. Мы собрались здесь, у стен главного храма Вооруженных сил России, чтобы с глубоким почтением вспомнить о героях прошлого. Почтить бессмертный подвиг нашего народа и ратную доблесть всех защитников Отечества от Древней Руси до наших дней. Склонить головы в память о тех, кто отдал жизнь за свободу родной земли».

Напомним, что Патриарший собор в честь Воскресения Христова был заложен  в сентябре 2018 года в присутствии президента Российской Федерации В.В. Путина, патриарха Кирилла и министра обороны РФ С.К. Шойгу в память об участниках Великой Отечественной войны и ратных подвигах нашего народа во всех  войнах.

14 июня патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение  построенного храма. Он лично стал настоятелем Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. 

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, присутствовавший на освящении храма, подчеркнул, что этот комплекс - «не только главный храм Вооруженных сил и память о Победе, а это уникальный символ, открывающий нам источник к будущему России ... это — место, где происходит объединение всех людей независимо от политических и религиозных взглядов».

Уникальность и символичность храма заключаются не только в современных  строительных технологиях, хотя храм отличает многообразие новых композиционных решений и художественных приёмов, сочетание различных материалов и техник. Главное - в продолжении и развитии славных традиций российской истории.

К примеру, в верхнем храме были освящены пять престолов. Центральный престол освящен в честь главного христианского праздника — Воскресения Христова. Четыре престола посвящены небесным покровителям видов и родов войск Вооруженных сил:  пророка Илии, покровительствующего Воздушно-космическим силам и ВДВ, апостола Андрея Первозванного – покровителя флота и святого князя Александра Невского – покровителя Сухопутных войск. В соответствующих приделах храма размещены и иконы святой Варвары Великомученицы, покровительницы РВСН, и покровителя войск материально-технического обеспечения преподобного Иосифа Волоцкого.

В ступени храма вплавлена сталь траков фашистских танков. «Мы считаем, что, поднимаясь по ступеням этого храма, мы идем по оружию поверженного врага, – и это тоже символично», -  пояснил министр обороны С. Шойгу.

В самом храме, по его словам, пол сделан прозрачным, а под ним лежат знамена подразделений вермахта. музей под открытым небом «Поле победы». Его историческая экспозиция не имеет аналогов в мире, она представляет собой собирательный образ поля боя при обороне Москвы в 1941 году»,  разделена на несколько тематических зон – передовая линия обороны, размещение войск в тылу, инженерные заградительные сооружения.

Сбор земли со всех захоронений бойцов Великой Отечественной войны в рамках проекта «Горсть земли» так же имеет символическое значение. «Мы бы хотели, чтобы пришедший человек... мог узнать, что здесь земля из той самой могилы, в которой похоронен его родственник – дед, прадед», –  рассказал министр обороны.

Напомним, что Главный храм Вооружённых Сил возводился на народные пожертвования. Всего на его строительство было собрано более трёх миллиардов рублей.

Среди жертвователей - первые лица государства, члены правительства, руководство Минобороны России, деятели науки, культуры и искусства, ветераны и священнослужители. Это по неполным данным более 200 юридических лиц и около 100 тысяч патриотов Отечества.

«Главная икона Храма Вооруженных Сил – это икона, которая сделана на средства и по предложению нашего президента, Верховного Главнокомандующего. Все 100 процентов – это личные средства президента», – рассказал журналистам министр обороны  С. Шойгу.  Икона уже проделала более 40 тысяч километров пути, побывав во многих воинских гарнизонах и церковных храмах. Патриарх Кирилл  так же передал в храм чудотворную Каплуновскую икону Божией Матери и икону Святой Троицы — личную икону, которая находилась в его келье.

Возможно, поэтому ещё до освящения и открытия в храме уже чувствовалась особенная духовная атмосфера, присущая древним церквям, «намоленная», – как говорят православные.

Добавим, что на территории храмового комплекса открыт музейный комплекс «Дорога памяти» — это 35 залов, сотни уникальных экспонатов. Ее длина составляет 1418 шагов — количество дней Великой Отечественной войны. Там размещены данные о более чем 33 миллионах участников войны и их сохранившиеся фотографии.

Храм справедливо отождествляется с Победой, в том числе и в связи с символами, заложенными  при его проектировании и проработке деталей.  К примеру, купол храма выполнен в виде шлема святого благоверного князя Александра Невского с изображением на нём Архангела Михаила – предводителя небесного воинства. Именно такой образ традиционно помещался на знамёнах и штандартах, символизируя духовную защиту русского воинства.

Высота звонницы  храма — 75 метров. Диаметр основания центрального купола — 1945 сантиметров, а 1945-й — это год Победы. В иконостасе храма 48 икон, по числу месяцев боевых действий в Великой Отечественной войне и войне с милитаристской Японией. Инкрустация из 431  камня в иконостасе символически напоминает о 431 стрелковой дивизии, числящихся в Красной Армии к моменту окончания ВОВ.

Как подчеркнул В.В. Путин при посещении храма, солдаты и офицеры нынешнего состава Вооруженных Сил страны достойно хранят верность традициям и успешно выполняют задачи по обеспечению обороноспособности и безопасности  Российской Федерации. «Мы знаем, что обороноспособность и безопасность государства надежно обеспечены ... Но главной основой ратного труда по-прежнему остаются и на все времена останутся мужество, верность долгу, честь и безграничная любовь к Отчизне. Равняясь на тысячелетнюю историю страны, на нерушимые заветы поколения победителей, на стальное, непреклонное мужество солдат, принявших первый бой на рассвете 22 июня 1941 года и подаривших всему человечеству мир и само будущее 9 мая 1945 года. Вечная память павшим героям! Низкий поклон ветеранам! Слава Вооруженным силам России!».

Оставить сообщение:

######### *#####* ##* ##* *## *#####* ######### ######### ######### *#######* ##* ### ### *#######* ######### ######### ******### ###***### ##* ###* *### ###***### ******### ###****** ###* ##* *## ##* *### ###* ##* *## ###* ##* *### ##* *## ##* ###*### ##* *## *### ##* *##* ##* ##* *#####* ##* *## *##* #######* ###* ##* ##### ##* ##### ##*## *## ###* ########* *##* ##* ##### ##* ##### ##*## *## *##* ******### *##* ##* **### ##* *#####* ##*** *## *##* *## ### ##* *## ##* ###*### ##* *## ### ##* *## *##* ##* *## ##* *### ###* ##* *## *##* ##* *## ### ###***### ###****** ###* *### ###***### ### ###***### ##* *######## ######### ### ### *#######* ##* *#######* ##* *####### ######### ##* *## *#####* ##* *#####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3