Рекламный баннер 980x60px ban1
72.56
85.46
Рекламный баннер 468x60px main1

РУБРИКА - СТРАНИЧКА ДИРЕКТОРА


Армения

Уважаемые читатели, здравствуйте!
Сегодня у меня появилось желание пообщаться с Вами на страничке от директора музея-заповедника «Прохоровское поле». Посмотрим, что из этого получится и будет ли это интересно всем, как это интересно мне.

7 декабря исполнилось 32 года со дня трагедии в Армении. Помню, как в 1988 году мы все сопереживали несчастью, которое обрушилось на армян. Тогда мы жили в одной большой стране. Если она и была не очень дружная (как нам сейчас говорят), то основная масса населения СССР об этом не знала. Буквально на следующий день мы собрали пакеты с одеждой, и я в том числе, и понесли на приемные пункты, которые были быстро организованы.
А не так давно мне пришлось побывать в Армении. Я влюбилась в эту страну. И теперь все время смотрю, что там происходит, не вдаваясь в политику.
В 2018 году Министерство культуры РФ командировало меня в Ереван выступить с основным докладом на международной научно-практической конференции «Армяно-российское боевое братство: история, современность будущее», посвященная 75-летию Курской и Сталинградской битв.
Программа началась 2 октября с возложения цветов к памятнику Мать – Армения. Памятник установлен на высоте с которой хорошо виден Арарат. Местные ученые-историки, которые присутствовали на церемонии, показывали нам - российской делегации, что прямо отсюда было видно, как турки стягивали войска к границе. Как известно, Турция не участвовала во Второй мировой войне. Но в то время, когда немцы наступали на Сталинград, Турция внезапно объявила мобилизацию. Численность турецких войск достигла 1 миллиона человек, три четверти которых были сосредоточены на границе с СССР. Обстановка на границе пугающе настораживала население советской Армении тем, что Турция готовится вскоре вступить в войну на стороне Германии. Однако ситуация на советско-германском фронте кардинально изменилась. Неудача под Сталинградом охладила решительность Турции, а победа в Курской битве полностью ликвидировала угрозу нападения. Армянские коллеги на конференции неоднократно это повторяли. Мы же в свою очередь с моим коллегой из музея-заповедника «Сталинградская битва» рассказывали об участии армян в Сталинградской и Курской битвах. Ведь не случайно в Волгограде и на мемориале «В честь героев Курской битвы» установлены хачкары.
Когда я уезжала в Армению, Николай Иванович Рыжков порекомендовал, чтобы я упомянула его имя и «тогда увидите, что будет», сказал он мне улыбаясь. Я это решила проверить сразу. В аэропорту меня встретили и повезли по городу. Я тут же назвала имя Рыжкова. У водителя просияло лицо. Действительно Николай Иванович Национальный Герой Армении. В Армении благодарный народ. Имя Рыжкова знает каждый. Для меня оно было как пароль, который открывал все двери.
И снова я возвращаюсь к тому, с чего начала – с годовщины землетрясения. За 30 секунд стихии по официальным данным погибли 25 000 человек, 140 000 стали инвалидами. 7 декабря 2008 года в центре Гюмри (ранее Ленинакан) был открыт памятник «Жертвам невинным, сердцам милосердным», установленный на общественные средства. Авторы скульптуры уроженец Гюмри Фридрих Согоян и его сыновья Ваге и Микаэл. В Прохоровском музее хранится мини копия этого памятника.
#Музейзаповедник #Прохоровка #ТретьератноеполеРоссии #Белгородскаяобласть #музеи

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3