Рекламный баннер 980x60px ban1
76.69
86.91
Рекламный баннер 468x60px main1

Артериальная гипертония – это важно!

   Артериальная гипертония - наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, опасное для жизни больного осложнениями. Чем выше уровень артериального давления, тем выше риск развития сердечно­сосудистых осложнений. Повышение артериального давления, неправильное питание, физическая инертность, употребление табака являются основными факторами риска ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Длительное бессимптомное течение артериальной гипертонии увеличивает риск развития осложнений. Около 40% взрослых людей в мире имеют повышенное кровяное давление – состояние, являющееся причиной почти половины всех случаев смерти от инсульта и болезней сердца. Частота артериальной гипертонии повышается с возрастом.   

   Но гипертонию можно предотвращать и лечить. Измерение артериального давления, контроль его уровня остается одним из ключевых в комплексе профилактических мероприятий. В некоторых странах профилактика и лечение гипертонии, а также других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний привели к снижению смертности от болезней сердца. Риск развития гипертонии можно снизить путем изменения поведения и оздоровления образа жизни: отказом от потребления табака и алкоголя; соблюдением принципов рационального питания, в частности, уменьшением потребления соли; максимальным ограничением насыщенных жиров; поддержанием нормальной массы тела, а также регулярной физической активности.

   Больные с гипертонией имеют достаточно высокую распространенность основных факторов риска, которые значительно повышают риск развития сердечно­сосудистых осложнений.

   Психоэмоциональноенапряжение, переутомление, стрессовые ситуации способствуют истощению защитных сил организма, и возникают серьезные нарушения и различные психосоматические расстройства, в т. ч. сердечно-сосудистые заболевания.

   Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний огромное значение имеет рациональное питание, включающее большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые, а также ограничение потребления соли, сахара и жира.

   Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение одного часа несколько раз в неделю может способствовать снижению веса.

   Прекращение курения табака, предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно.

   Артериальное (кровяное) давление — это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Величина АД зависит от многочисленных факторов: силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды, количества крови, выталкиваемой в сосуды, эластичности сосудов, определяющей сопротивление потоку крови, регуляции тонуса сосудов со стороны центральной и периферической нервной системы, содержания и концентрации различных компонентов, гормонов и пр., а также от других факторов.

   Повышенным для взрослых людей считается уровень АД 140/90 мм рт. ст. и выше.

   АД подвержено колебаниям даже в норме у здорового человека. Оно снижается в покое, во время сна, резко повышается в утренние часы, а также повышается при волнении, физической и других нагрузках, при курении.

   У здорового человека эти факторы приводят только к кратковременным и незначительным колебаниям АД, которое быстро возвращается к исходному уровню. У больных артериальной гипертонией наблюдаются резкие колебания АД.

   Что такое артериальная гипертония?

   Артериальная гипертония — это периодическое или стойкое повышение АД.

   АГ является самым распространенным хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы среди взрослого населения.

   Согласно данным научных исследований, повышение АД обнаруживается у 40% населения. Частота АГ повышается с возрастом.

   АГ — заболевание, опасное для жизни больного осложнениями, как вследствие самого повышения АД, так и развития атеросклероза сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы (сердце, мозг, почки и др.). В частности, при поражении коронарных сосудов, снабжающих кровью сердце, развивается ишемическая (коронарная) болезнь сердца, мозговых сосудов — инсульт.

   В большинстве случаев артериальная гипертония (гипертоническая болезнь) — это заболевание, имеющее наследственную предрасположенность, очень часто в семье прослеживается несколько родственников с артериальной гипертонией.

   Иногда АГ может быть не самостоятельным заболеванием, а симптомом заболевания других органов (почки, эндокринная система и др). В таких случаях говорят о вторичной (симптоматической) АГ. Лечение в таких случаях должно быть направлено на лечение основного заболевания, вызвавшего повышение АД. Причину повышения АД устанавливает только врач.

2416

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3