Рекламный баннер 980x60px ban1
75.26
90.45
Рекламный баннер 468x60px main1

#советы_вокалистам@tample_capella

#советы_вокалистам@tample_capella


КАК РАБОТАЕТ ДИАФРАГМА?

Вокалистам часто приходится слышать о том, что при правильном певческом дыхании активно работает диафрагма, нижние рёбра и передняя стенка живота. Но что такое загадочная "диафрагма" многие новички представляют себе довольно смутно.


Так вот, "диафрагма" - мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной, грудобрюшная преграда. Условно её границу можно провести по нижнему краю рёбер. Она образована системой поперечнополосатых мышц, которые, по-видимому, являются производными системы прямой мышцы живота. И свойственна только млекопитающим и крокодилам!

Икота – не что иное, как результат ее спазма! Но, помимо этого малоприятного эффекта, диафрагма известна также своей важной ролью в пении. Правильная вокальная техника требует поддержки со стороны диафрагмы: ее мышцы направляют воздух из легких, заставляя ваш голос звучать сильнее.

КАК ПОЧУВСТВОВАТЬ ДИАФРАГМУ?

В отличие от, например, бицепсов, мышцы диафрагмы обнаружить сложно, поэтому важно узнать их местоположение в организме, чтобы затем перейти к их укреплению для пения.

Чтобы лучше понять, как петь диафрагмой, представьте себе, что мускулы диафрагмы – это поверхность платформы или стола. Они должны быть крепкими и сильными и обеспечивать своего рода "опору", чтобы ваш голос поднимался от легких к связкам.

Если у вас не получается определить, где находится ваша диафрагма, лягте ровно на пол и положите на живот не слишком тяжелый груз, например, большую книгу. Приподнимите груз вверх, используя только мышцы живота. Одновременно наберите полные легкие воздуха. Теперь пойте. Мышцы, которые вы сейчас задействуете, – это и есть диафрагма.

КАК РАЗВИТЬ ДИАФРАГМАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ?

Чтобы "дышать диафрагмой", вдохните как можно глубже и надуйте живот как можно сильнее, при этом все остальное тело должно оставаться максимально неподвижным. Выдохните и втяните живот. Следите, чтобы плечи не шевелились.

- Абсолютно необходимо, чтобы мышцы, задействованные при дыхании, во время пения оставались напряженными, но не зажатыми. Мышцы груди, плеч и лица должны оставаться расслабленными.
- Представьте, что вы – это дымоход, и когда вы поете, голос поднимается из "печки" (диафрагмы) через легкие и выходит на "крышу".

УПРАЖНЕНИЯ:

Тренируйте диафрагменные мышцы регулярно. Когда вы научитесь правильно дышать, вам нужно сделать свою диафрагму как можно более сильной. Сделайте глубокий вдох на уровне диафрагмы, и как можно медленнее выдыхайте, ведя счет. Считайте не спеша и через равные интервалы, записывайте результат каждый день и наблюдайте за прогрессом.

- Упражнение "пьем коктейль". Представьте, как будто вы пьете через соломинку. Плечи и грудь должны быть неподвижны. Положите руку на живот, чтобы чувствовать дыхательные движения.

- Упражнение "дышим по-собачьи". Дышите часто, как усталая собака в жаркий день, но по-прежнему не забывайте, что плечи и грудь должны оставаться неподвижными, и держите руку на животе.

- Упражнение "тужимся". Как бы смешно это ни звучало, но такое упражнение действительно помогает, когда вы учитесь петь диафрагмой. Плечи и грудь неподвижны; дышите тяжело, как будто тужитесь в туалете. Руку положите на живот.

Всё о вокале: советы, уроки, мастер-классы

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3