Рекламный баннер 980x60px ban1
74.6
83.68
Рекламный баннер 468x60px main1

РУБРИКА - СТРАНИЧКА ДИРЕКТОРА

РУБРИКА - СТРАНИЧКА ДИРЕКТОРА

Марибор.

Сегодня я хочу поделиться с Вами, уважаемые читатели, воспоминаниями о Мариборе. Но сначала немного из истории.
После краха Австро-Венгерской империи в 1918 году на Марибор претендовало как Государство словенцев, хорватов и сербов (впоследствии Югославия), так и Немецкая Австрия.
Словенские части захватили контроль над городом и Марибор стал словенской частью Штирии (Австрии). В 1941 году эта территория была аннексирована нацистской Германией. Немецкие войска вошли в город 8 апреля 1941 года. Гитлер, посетив Марибор, призвал своих последователей «сделать эту землю снова немецкой». Сразу после оккупации нацистская Германия начала массовое изгнание словенцев в Независимое государство Хорватия , Сербия , а затем в концентрационные и рабочие лагеря в Германии. Целью нацистов было германизировать население Нижней Штирии после войны.
В годы войны в Мариборе гитлеровцами был создан концентрационный лагерь Шталаг XVIII D, где отдельно от узников из других стран в бесчеловечных условиях содержались советские военнопленные. В сентябре 1941 года на ж/д вокзал Марибора прибыло около 3300 советских военнопленных. Состояние здоровья их было тяжёлым. В дороге их не кормили. Поэтому, когда открыли вагоны, мёртвые были вперемежку с живыми. Узников доставили в концлагерь. Их физическое состояние продолжало ухудшаться. Голод дополняли болезни. Зимой 1941/42 г администрация Шталага устроила «забег» узников по улицам Марибора, после которого скончалось около 30 человек.
Осенью 1942 года в лагерь прибыла ещё одна группа военнопленных численностью около 2,5 тысяч человек, которую также постигла трагическая судьба. От нечеловеческих условий в лагере погибло 5 тысяч советских военнопленных.
8 июля 2014 года на месте бывшего нацистского лагеря был открыт музей-мемориал. В создании мемориала принимали участие многочисленные общественные организации и просто граждане России и Словении из числа энтузиастов. Когда стало известно, что появился такой проект, по инициативе и при содействии Администрации Президента Российской Федерации в Центральном военном архиве Министерства обороны России были обнаружены архивные материалы мариборского лагеря, составившие основу экспозиции музея.
В 2017 году в здании бывшего концентрационного лагеря был открыт Международный исследовательский центр Второй мировой войны, где музей является его составной частью.

В предверии юбилейного года 75-летия Великой Победы наша делегация посетила Марибор. 5 декабря 2019 г в Международном исследовательском центре Второй мировой войны состоялась международная дискуссия «Память о Великой Победе».

Международный форум был организован Министерством культуры Российской Федерации, Российским военно-историческим обществом (РВИО), Посольством Российской Федерации в Словении, федеральным агентством Россотрудничество.
Первое, что сделала российская делегация, оказавшись в Словении, посетила в мемориальном парке «Жале» г. Любляна памятник «Сынам России и Советского Союза», погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировой войн и возложила цветы. Памятник был открыт в 2016 году. Его открыли Президент России Владимир Путин и Президент Словении Борут Пахор. Уникальный случай в Европе, когда открываются новые мемориалы. Нужно сказать, что Словения – пример отношения к памяти о погибших российских и советских воинах - ни одно из захоронений за почти три десятка лет суверенной истории государства не осквернялись.

Доброжелательность и уважительное отношение к россиянам чувствовалось во всём. На встречу были приглашены наши соотечественники из российской диаспоры. Вместе с ними мы побывали на кладбище, где похоронены советские военнопленные. Нам рассказали, что ежегодно 9 мая здесь собираются русские. Это место, как островок бывшего СССР на территории Словении, потому что здесь лежат все национальности нашей тогда большой страны.

На форуме мы все рассказывали о своих музеях (туда были приглашены директора военно-исторических музеев-заповедников – Бородино, Сталинград, Прохоровка, Севастополь), говорили о недопущении фальсификации истории.
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны Янез Уйчич подытожил сказав, что только историческая память – это настоящая память: «Если она исчезнет, то несдобровать нашему молодому поколению. Россия имеет полное право и обязанность как можно чаще говорить о преступлениях и жертвах нацизма, как страна, которая понесла самые большие потери во Второй мировой войне. Память о советских воинах, погибших в стенах лагеря Шталаг XVIII в Мариборе, должна быть сохранена. Каждый день, каждый месяц мы должны передавать информацию о Второй мировой войне молодежи».

#Музейзаповедник #Прохоровка #ТретьератноеполеРоссии #Белгородскаяобласть #музеи

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3