Рекламный баннер 980x60px ban1
71.24
82.73
Рекламный баннер 468x60px main1

Рубрика "В этот день родились..."

Рубрика

Валентина Легкоступова родилась 30 декабря 1965 года в Хабаровске в семье музыкантов. Отец - профессиональный композитор, пишет песни для Валентины. Мать - певица, исполнительница русских народных песен. Когда ей было три года, семья переехала в Феодосию. С ранних лет занималась музыкой и вокалом.
Первыми ее учителями стали папа и мама. После окончания школы поступила в Симферопольское музыкальное училище имени П.И. Чайковского, которое окончила в 1985 году по классу скрипки. В 1985-м состоялся и ее дебют на эстраде - в городе Херсоне она дала сольный концерт с группой под управлением Сени Сона. В том же 1985-м поступила в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных в Москве на отделение эстрадного вокала Иосифа Кобзона. Окончила в 1990 году. Во время учебы в Гнесинке продолжала выступления на эстраде. Летом 1986 года получила вторую премию 1-го Всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни в городе Юрмале (Латвия). Там она выступала с песнями «Берег счастья» (В. Данилин, С. Сон - Илья Резник) и «Я всё равно надеюсь» (Маргарита Пушкина - Крис Кельми). В том же году начала сотрудничать с композитором Раймондом Паулсом, который написал для нее музыку к песням «Двое», «В белых клавишах берёз» и др. С 1986 по 1992 годы работала в Тульской областной филармонии. В 1987 году участвовала в фестивале молодёжи в Чехословакии и в Польше (Зелёна-Гура), записала самую популярную свою песню «Ягода-малина» (музыка В. Добрынина, слова М. Пляцковского), которая была впервые показана на Центральном телевидении в новогоднем «Голубом огоньке» 1 января 1987 года. В конце года песня также вышла в финал фестиваля «Песня года». «Ягода-малина» стала ее визитной карточкой. Ее называли певицей одного шлягера, однако Валентину это не смущает: "Меня это не беспокоит. Ведь далеко не каждая певица может похвалиться хотя бы одним шлягером, который был бы настолько популярен, как моя "Ягода-малина". Вы можете себе представить огромное количество людей, которые поют "Ягоду-малину"?".
В 1988 году стала дипломантом конкурса «Сопот-88» - получила специальный приз жюри. В том же 1988-м году вышли песни «Капля в море» (написана для кинофильма «Приморский бульвар») и «Крымский пляж». В 1989 году гастролировала по Германии в составе делегации от Министерства культуры, в 1990 году - по Африке вместе с группой Иосифа Кобзона.
Исполнительница пользовалась огромной популярностью и давала концерты по всему Советскому Союзу. Однако в 1991 году на пике славы звезда неожиданно пропала с экранов телевизоров. Что с ней случилось, никто не знал точно, а слухов ходило много. На самом деле Легкоступова тогда не побоялась на пике популярности родить ребенка. Однако вернуться на эстраду уже не получилось. "Я ушла в декрет в одном государстве, а вернулась из декрета в другом. У меня Аннеточка 1991 года рождения. Появились какие-то частные концертные организации прокатные, и я не смогла сориентироваться в этом коммерческом водовороте", - признавалась артистка. Как рассказывала Валентина Легкоступова, из шоу-бизнеса ее убрала некая звезда. Но фамилию она не называет. "Видимо, мой характер мне помешал где-то наступить себе на горло, где-то промолчать в этом новом рыночном шоу-бизнесе. Меня просто скосили. Конкретное имя, да. Человек, который это сделал, фантастически талантлив, это мегазвезда, мегапланета, поэтому я преклонюсь перед ним как перед талантом. Но то, что он повлиял на мою судьбу, значит, так должно быть. Я простила, потому что Бог велел всем прощать", - говорила она. По слухам, карьеру Легкоступовой сломала Алла Пугачева. Сама певица косвенно это подтвердила в одном из интервью, рассуждая о "мафии Пугачевой": "Очень хорошо сказал по этому поводу Жириновский: "Эстрада - это шахматная доска, на которой королева - это Пугачева". Совершенно правильно сказал! Что значит пугачевская мафия? Влияет ли Пугачева на судьбы людей? Да, влияет. И в моей судьбе она тоже сыграла немаленькую роль. Хотя я даже не имела чести быть с ней знакомой. Но об этом я рассказывать не буду. Не хочу. Но ничего ни на кого не надо сваливать. Мы сами делаем свою жизнь. Да, она великая актриса. И, несмотря ни на что, я к ней отношусь с большим уважением. Она очень умная женщина. С такими мозгами действительно нужно быть королевой".
После перерыва в концертной деятельности Легкоступова с 1993 по 1995 год работала в «Театре эстрадной песни» под управлением Льва Лещенко. В 1995 году выступала на фестивале российской песни в Болгарии. "В моих песнях - русские корни. Когда русский человек начинает петь джаз, это противоестественно. А мелодии, основанные на народных мотивах, это нормально", - говорила певица. В 2007 году участвовала в шоу канала НТВ «Ты - суперстар», в рамках которого на одной сцене соревновались многие яркие знаменитости прошлого. Но дойти до финала ей не удалось. Ныне ее практически не показывают по телевидению, однако, по словам певицы, с ней остается главное: народная любовь. "Меня очень редко балуют голубые экраны, но, тем не менее, я должна с большим теплом отметить, что когда я приезжаю на концерты – мои песни поют от мала до велика! Мне так приятно, что меня помнят. Это то, чего нельзя купить за деньги – народная любовь. Народная любовь у меня есть, и она абсолютно взаимная", - говорила Валентина в одном из своих недавних интервью. С 2014 года жила с мужем на Канарах - на острове Тенерифе. По ее словам, она "давно мечтала найти место на земле, где бы ее семья чувствовала себя счастливой". И таким местом оказались Канары. Смерть Валентины Легкоступовой 6 августа 2020 года Валентина Легкоступова была обнаружена с пробитой головой в своей квартире. Легкоступову обнаружила в квартире ее дочь Анетта Бриль, когда та была еще в сознании. На теле женщины были синяки, рядом находился муж, Юрий Фирсов. Уже в больнице, 8 августа, певица впала в кому, у нее был отек мозга. По данным СМИ, до этого супруги несколько дней употребляли спиртное. Дочь певицы вызвала медиков, обоих увезли в наркологическую клинику. Позднее Фирсов сбежал из учреждения, а состояние Легкоступовой ухудшилось. Ее муж Юрий Фирсов был задержан и допрошен, но вскоре его отпустили. Легкоступова могла сама удариться головой при падении в ванной в состоянии сильного алкогольного опьянения. Умерла 14 августа 2020 года в Москве. Прощание с певицей прошло 20 августа 2020 года на Троекуровском кладбище Москвы, ее тело кремировали.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3