Рекламный баннер 980x60px ban1
72.22
85.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Неизвестные герои

   В дни суровых для нашей страны  испытаний на фронте и тылу мужественно отстаивали честь и свободу Отчизны таймырцы. Для северных этносов (долган, ненцев, нганасан, эвенков) это была первая война, в которой они приняли непосредственное участие. Таймырский округ направил на фронт 4636 своих сыновей. Они сражались за Родину под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, в степях Украины и лесах Белоруссии, на Балтийском, Белом и Карских морях, освобождали Прибалтику, Румынию, Венгрию, Польшу, Австрию, штурмовали Берлин.

   В преддверии большого события – 70-летия танкового сражения хочу рассказать о человеке, который принимал участие в этом сражении – о Христофоре Семеновиче Михайлове.

   «… После прохождения 9-месячных курсов подготовки получил специальность телефониста-разведчика. В 1943 году находился в расположении 2-го Украинского фронта 53-й механизированной бригады 29-й танковой дивизии. В населенном пункте Прохоровка, в огненном кольце вместе с товарищами оказался сын таймырской тундры. Христофор Михайлов участвовал в тех жарких боях. В молодости он видел не раз  черную пургу, бывал в снежном водовороте, оказываясь в снежной лавине. А здесь вместо воя пурги – грохот орудий танков, самолетов, разрывы снарядов и бомб, вместо колючего снега – свинец, камни, комья земли. Христофор Семенович вспоминал: «Какая там мясорубка была, невозможно представить: только на один отвоеванный клочок земли в течение дня падало бомб с 200 самолетов противника. Артиллерийские снаряды, пули с грохотом и свистом летели в нашу сторону. Черный туман висел над нами. От гула моторов, орудий различного калибра мы глохли. Немецкое командование на Курской дуге сосредоточило огромную военную технику. Наша часть на протяжении десяти дней удерживали натиск немецкой военной машины. Под мощным натиском наших войск немецкая армия отброшена на 15 километров. Я участвовал во многих боях, но того, что было на Курской дуге, словами не передать. Меня ранило в левую ногу, нот поле боя я не оставил, продолжал бой вместе с товарищами. Потери мы несли большие. Только в нашей  части из тысячи человек осталось в живых одиннадцать. Там же меня ранило второй раз».

   За участие в боях на Курской дуге Христофор Семенович был награжден орденом боевого Красного Знамени. Заместитель командира части писал отцу Христофора Семену Кузьмичу Михайлову: «Сообщаю Вам, что Ваш сын Христофор Семенович Михайлов, участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 12 по 25 июля 1943 года на белгородском направлении, проявил себя как мужественный, храбрый воин, за что командование части представляет Вашего сына к правительственной награде. Он жив и продолжает громить врага».

… Получив боевое крещение на Курской дуге, под Прохоровкой, участник боев на Огненной дуге в то время еще не знал, в какой исторической схватке он участвует. Его дальнейший путь проходил через города Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг.

   В 1944 году Христофор Семенович был направлен на лечение в эвакогоспиталь базировался в Ессентуках. Война ещё продолжалась, а герою Отечественной войны предстояло приложить свои способности на трудовом фронте: инструктором в отделе РК ВКП(б); вторым секретарем РК ВКП(б); в 1952 году был избран первым секретарем ОК КПСС; 11 лет работал председателем исполкома Таймырского окружного Совета. Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР. В годы работы в партийных и советских органах был  награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени».

… Мои два старших сына родились на Таймыре, в городе Норильске, а младший – в Прохоровке. Как мать, я горжусь, что они живут на знаменитой Белгородчине, - на Третьем ратном поле России. Строки из книги Николая Анисимовича Попова – «Трудные дороги войны», о подвигах жителей Таймыра, стараюсь им читать, чтобы они не забывали о своих предках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

   Идут годы, десятилетия, меняются столетия… Христофора Семеновича и моего родного деда Василия Даниловича Чуприна, - участника боев на Брянском направлении – уже нет в живых. Но мы никогда не забудем этих скромных, добрых людей, потому что подвиг северян в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов навсегда останется в памяти потомков.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3