Рекламный баннер 980x60px ban1
71.17
82.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Николай Носков родился 12 января 1956 года в Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. Отец - Иван

Николай Носков родился 12 января 1956 года в Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. Отец - Иван

Когда Николаю было 8 лет его семья перебралась в Череповец, где он и вырос. Уже в детстве проявил музыкальные способности, участвовал в самодеятельности. В 14 лет получил свой первый приз - за победу на вокальном конкурсе Северо-Западного региона. Имеет уникальный тембр голоса. Как говорил Николай, это ему передалось от отца: "корни роль сыграли, мой отец по происхождению цыган". Однако для развития своего таланта ему пришлось серьезно потрудиться, поскольку, подчеркивал он, "ничего в жизни просто не дается". Хотя профессионального музыкального образования у него нет, но самостоятельно он освоил баян, фортепиано, гитару и ударные инструменты. А во время службы в морской авиации в армейском ансамбле играл на трубе. После школы окончил профессионально-техническое училище по специальности электрика. Однако по этой профессии практически не работал - устроился музыкантом в ресторан. Затем перебрался в Москву, где также стал выступать в ресторане, в основном исполнял композиции на английском языке, в частности, пел песни из репертуара Eagles.
Около полугода пел в группе «Ровесники», которую со скандалом покинул: не захотел, по его словам, ходить строем. Он вспоминал: "Все вместе - пятнадцать певцов, и все ходят вперёд-назад, вперёд-назад. Я так походил месяца три и говорю: всё, я не могу. И эти песенки - «А птицы летят высоко-высоко...»... Там целое собрание было, меня обсуждали, казнили...". Далее недолго был вокалистом группы «Надежда». Первая известность к нему пришла, когда с 1981 года он начал выступать с ВИА «Москва». С группой в 1982 году как лидер-вокалист и гитарист, под руководством Давида Тухманова, записал альбом «НЛО» на фирме «Мелодия». С весны 1984 года по начало сентября 1985 года работал основным солистом ансамбля «Поющие сердца» под руководством Виктора Векштейна. В 1987 году исполнил несколько песен для художественного фильма «Остров погибших кораблей». В 1987 году был приглашён Стасом Наминым в группу «Парк Горького» как вокалист и фронтмен. Как говорил Стас Намин, сама группа в значительной степени создавалась под Носкова: «Носков никогда раньше со мной не работал, но был, с моей точки зрения, единственным российским вокалистом мирового уровня. Носков работал тогда в подмосковном ресторане "Русь", так как его манера и стиль были не востребованы в стране. Я позвонил ему и предложил стать лидер-вокалистом новой группы, рассказав о своих амбициозных планах. Носкову, конечно, это было очень интересно. Но когда он узнал, что я уже взял в группу Алексея Белова, с которым Николай играл в группе "Москва", он отказался от предложения, сказав, что имеет опыт работы с ним и знает ему цену. Мне пришлось его долго уговаривать, убеждая, что Белов не сможет навредить проекту и развалить группу. И Николай согласился».
Следующим синглом стал «Peace in Our Time», который был написан и записан совместно с Джоном Бон Джови. Композиция была воспринята «на отлично» и получила хорошую ротацию на радиостанциях. Далее «Парк Горького» отправились в тур по США, помимо этого выступив на знаменитом «Московском музыкальном фестивале мира» в Лужниках перед ста пятьюдесятью тысячами человек, вместе с «Bon Jovi», «Mötley Crüe», Ozzy Osbourne, «Cinderella», «Skid Row», «Scorpions». В 1990 году группа приняла участие в финале «Roskilde», церемонии открытия «Игр доброй воли» фестиваля «Farm Aid». А песня Николая Носкова «Bang» долго занимала первые строчки в хит-парадах на радиостанциях США. В Скандинавии её признали песней года. Видеоклип этой песни поднимался до 3-й строчки в чартах MTV. Альбом Gorky Park в 1989 году занял 81-е место в списке двухсот самых популярных альбомов журнала «Billboard», а в Дании был признан «золотым» по продажам.
В начале 1990-х Носков покинул «Парк Горького». В 1993 году начал сольную карьеру, создав группу «Николай». С ней в 1994 году записал альбом Mother Russia на английском языке, который, однако, не получил признания ни в России, ни за рубежом. В 2002 году учредил благотворительный фонд поддержки этнической музыки «Дикий мёд». Как режиссёр-постановщик создал три концертных программы, которые были представлены в Государственном Кремлёвском дворце: «Дышу тишиной» в сопровождении симфонического оркестра Musica Viva под управлением Александра Лаврова), «Ра-Дуга» и «По пояс в небе». В 2006-м выпустил альбом «По пояс в небе». В 2011 году исполнил песню «Мелодия» поэта Николая Добронравова и композитора Александры Пахмутовой в музыкальной телепередаче «Достояние республики», которая заняла первое место в финале программы. В том же 2011 году выпустил альбом «Оно того стоит». В 2012 году Николай Носков записал альбом «Без названия». В 2016-м объявил, что намерен записать студийный альбом с упором на рок-н-рольные композиции. Он анонсировал три песни - «Нет, не годы», «Оно того стоит», «Седые дети». Болезнь Николая Носкова В марте 2017 года стало известно о серьезных проблемах музыканта со здоровьем. Носков попал в реанимацию из-за образовавшегося в шее тромба. СМИ писали, что у артиста инсульт, но это опровергла пресс-атташе Носкова Юлия Сажина. После операции по удалению тромба артист несколько суток находился в палате интенсивной терапии, подключенный к аппаратам жизнеобеспечения. Далее пошел на поправку. Из-за проблем со здоровьем Носков весной 2017 года отменил гастрольный тур. Однако певец смог вернуться к студийной работе. В то же время пресса настаивала, что он все-таки перенес инсульт и проходит реабилитацию дома, якобы у Носкова есть проблемы с речью. С 2017 года Николай Носков перестал выходить на сцену и появляться в телеэфирах. 12 августа 2018 года основатель группы «Парк Горького» Алексей Белов рассказал, что Николай Носков пережил инсульт: «Коля сейчас очень болен, у него был инсульт. Он находится в таком состоянии... Представляете, что значит пережить инсульт. Мы всех просим молиться о его здоровье и будем стараться делать всё, чтобы врачи смогли поставить его на ноги».

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3