Рекламный баннер 980x60px ban1
72.85
86.07
Рекламный баннер 468x60px main1

РУБРИКА - СТРАНИЧКА ДИРЕКТОРА

РУБРИКА - СТРАНИЧКА ДИРЕКТОРА

Павлов А.С.

Уважаемые читатели, здравствуйте! Для всех, кто читает мою страничку, выполняю обещанное. Сегодня я хочу написать о Павлове Александре Сергеевиче. Круг тем, которые разрабатывают сотрудники музея-заповедника «Прохоровское поле», с каждым годом расширяется, но одна тема остаётся неизменной.
Это участники Прохоровского сражения. В 1994 году, когда готовились открывать экспозицию во Дворце культуры, мы с Екатериной Ивановной Татаркиной поехали в Москву. Для нас в Московском Совете ветеранов устроили встречу с участниками Прохоровского сражения. Там мы и получили адрес Александра Сергеевича Павлова. Прошло 26 лет, прежде чем мы открыли для музея новое имя. Знакомьтесь – начальник санитарной службы 15-го отдельного тяжелого танкового полка прорыва (командир подполковник Туренков А.С, начальник штаба подполковник Фраков С.А). Полк входил в состав 2-го танкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта А.Ф.Попова. В боях под Прохоровкой с 8 июля 1943 года.

А.С.Павлов родился в семье священника 23.06.1920 г. После окончания средней школы поступил в 1 медицинский институт. В связи с началом войны переведен в Омск на военфак, который окончил весной 1942 года, и был направлен в действующую армию начальником медицинской службы гвардейского танкового полка.
Вот как он вспоминал об этом времени.
«Военфак был приравнен к военно-медицинской академии. Мы были подготовлены к военной службе в танковых и лётных войсках, в партизанских отрядах. Получил предписание и должность начальника медицинской службы танковой бригады – большая генеральская должность. Танковая бригада формировалась в Свердловске. Приехал, а бригада уже на фронте, возвращаюсь за новым предписанием в Горький в 95-ю танковую бригаду. На вокзале мою должность начсанбрига приняли как генеральскую, и выписали билет в мягкий вагон. Никогда я не ездил в таких «королевских» условиях! А в Горьком оказалась учебная база – готовили будущих танкистов, преподавателями были фронтовики. Прошусь на фронт и получаю назначение в 8-й гвардейский танковый полк прорыва.
Еду на фронт, на одной станции Московской окружной дороги неожиданно вижу свою мать, она меня ждала, хоть наверняка ничего не знала. Писать о дислокации можно было только «шифровкой», я в письме иносказательно сообщил, что направляюсь под Сталинград. Как сильна была материнская интуиция, она вычислила, что я должен ехать через окружную дорогу и ждала меня там. Я очень сильно любил свою мать, и очень похож на неё своей эмоциональной сферой, я также чувствую как она, также реагирую.
Во время Великой Отечественной войны в танковых войсках не было разработано службы оказания медицинской помощи – остаться в живых нереально: пробивало броню, и весь боезапас взрывался, ничего не оставалось. В полку я был единственный врач, под моим началом 2 санинструктора и водитель машины. Организация службы практически не позволяла мне выполнять функции более, чем положено санинструктору. Но во время боевых действий я был счастлив тем, что могу быть полезен, и самозабвенно выполнял всё возможное.
Угодил в самое пекло. Под Сталинградом от всего гвардейского танкового полка живым остался один водитель танка. Я получил медаль и звание капитана медицинской службы – 4 маленькие звёздочки на погонах. Потом Курская дуга. За Курскую битву меня наградили орденом Отечественной войны 2-й степени».
После Курской битвы было форсирование Днепра. На правом берегу Днепра Павлова ранили. После ранения был направлен в адъюнктуру по хирургии Военно-медицинской академии.
В мирное время стал специализироваться в области радиологии и онкологии, проходил стажировку в США и Великобритании. В разное время был директором Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена и Рентгено-радиологического института. Представлял нашу страну во Всемирной организации здравоохранения, будучи заместителем генерального директора.
А.С.Павлов — доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии наук. В течении 46 лет возглавлял кафедру радиологии Российской медицинской академии последипломного образования и продолжал работу до последних лет жизни. В связи со 100-летием со дня рождения и большим вкладом в развитие, кафедре присвоено его имя.
Благодаря Елене Александровне Павловой, с которой мы встретились в Москве, в нашем музее появились личные вещи и документы Александра Сергеевича.

#Музейзаповедник #Прохоровка #ТретьератноеполеРоссии #Белгородскаяобласть #музеи

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3