Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

Ушли воевать юными… и победили

«Пусть ярость благородная вскипает, как волна! Идет война народная, священная война», - поется в песне, которая стала призывом в первые дни Великой Отечественной войны. Не только в душах взрослых, но и детей эта «ярость благородная» вызвала всенародный порыв уйти на фронт, чтобы сражаться за Родину.

Жили в разных селах нашего района мальчишки. Им было по 14, и учились они в школе, помогали родителям по дому и в огородах, летом бегали на речку, зимой катались на лыжах с гор.

Алеша Борзых из Сагайдачного в раннем детстве понес тяжелую утрату: ушли из жизни в конце 30-х годов отец, а вскоре и мама. Подрос, и  стало чуть легче от этой потери. Но грянула война. Фашисты дошли до наших мест. Зимой 1943 года увидел Алеша страшное: враги вели колонну военнопленных в сторону соседнего села – Гусёк-Погореловка. Заметался мальчишка и вынес из дома продукты, чтобы поддержать истощенных наших солдат. А спустя какое-то время, запылала школа. Повсюду доносился запах гари…

Это потрясение привело к тому, что с первой же частью советских войск Алеша Борзых уходит на фронт и становится сыном полка. Старшие товарищи обучили его фронтовой профессии – стал он военным водителем. Подвозил боеприпасы, орудия, рискуя попасть под разрывы бомб, под пулеметные очереди вражеских самолетов. Часто Алеша был вторым заряжающим, а однажды взял языка. И о таких вот отважных будет сложена позже песня:

Шли мы дни и ночи, трудно было очень,

Но баранку не бросал шофер.

Эх, путь-дорожка фронтовая,

Не страшна нам бомбежка любая…

… У села Ржавец летом 1943 года проходили жаркие бои. Это был передний край Прохоровского танкового сражения, и его очевидцем был другой мальчишка – Ваня Кулабухов. И точно так же, как Алеша из Сагайдачного, Ванюшка в минуты затишья наблюдал за ходом событий. Однажды его окликнули, и он вдруг заметил в камышах замаскированный советский танк, охраняемый солдатом. Раненому мальчик носил еду и помогал лечить рану. А в душе Вани кипела ненависть к врагу, когда он увидел пепелище на месте домов родного селадел раненых в бою солдат. Тогда он принял одно единственное решение и, попрощавшись с мамой, ушел на фронт. Стал солдатом инженерно-танкового полка. Ездил в Москву со старшими бойцами ремонтировать на заводе танки. Служил во взводе разведки. Переодевшись в гражданскую одежду, разведывал путь для танков, которые потом шли по указанному мальчиком следу. Позже, вспоминая прошлое, уже взрослый Ваня (Иван Михайлович) самым памятным событием в жизни назовет свое участие в Прохоровском сражении. Тогда он спасал раненых бойцов из подбитых танков, указывал безопасные места для выхода из окружения.

… В то же время, летом 1943-го, Леня Джус из села Мало-Яблоново, увидел, как на его глазах расстреляли односельчан и его любимого учителя, решился на шаг, сделавший его бессмертным, - ушел воевать. «Не могу больше тут», сказал, уходя, Алеша, и столько боли было в его глазах, наполненных вот той «благородной яростью».

Все трое, уже пятнадцатилетние - и Алеша Борзых, и Ваня Кулабухов, и Леня Джус, – удостоены медалей «За боевые заслуги». Ею награждались те, кто «в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовал успеху боевых действий на фронте».

Вот такие они, наши мальчишки! Не упомнишь, сколько городов освободили в Украине, Белоруссии, Литве, Польше! Но Алеша и Ваня разминулись с Леней Джусом на фронтовых дорогах, которые повели мальчишку из Мало-Яблоново в Румынию. И после войны они вернулись на Родину с победой, но лене Джусу не суждено было возвратиться домой, к маме, которая уже потеряла на войне мужа и старшего сына.

Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Это награды Лени Джуса, который ходил в разведку, бил врагов из автомата, брал языка, спасал друзей из горящего танка.

Последний подвиг Леня Джус совершил при артобстреле города Клуж, заслонив собой любимого командира. Здесь юный герой был похоронен своими боевыми товарищами со всеми воинскими почестями. 12 октября 1944 года – дата гибели Алексея Иосифовича Джуса. За этот подвиг он награжден орденом Отечественной войны II степени. Посмертно. И вручен был орден матери как знак того, что она воспитала сына настоящим гражданином своей Родины.

Навеки Леня Джус остался 16-летним. А бывший  директор школы Таисия Матвеевна Затынина бережет школу, где учился герой. Вместе с односельчанами поклоняется памяти юного бойца. А на них глядит гранитный Алеша. И не увядают здесь цветы.

Когда погиб Леня, до конца войны оставалось полгода. Алеша Борзых и Ваня Кулабухов шагали с боями дальше по Европе, приближая День Победы. Им не довелось встретиться друг с другом на дорогах войны. Но как они близко находились друг от друга, сражаясь за один и тот же город! Об этом говорит их награда – медаль «За взятие Кенигсберга». А ведь по масштабам операции штурм неприступного города-крепости уступает только взятию Берлина. Город был опоясан тремя кольцами фортов и дотов, но пал всего за четыре дня! 10 апреля 1945 года штурм был закончен, и среди тех, кто в нем участвовал, были юные герои, наши земляки, Алеша Борзых и Ваня Кулабухов.

Сыны полков, маленькие солдаты, мальчишки в шинелях. За войну их было 60 тысяч! Были они партизанами и разведчиками, пулеметчиками и музыкантами, санитарами и юнгами.

Это о русском народе-победителе, в том числе и мальчишках-героях, писал поэт Константин Симонов:

Хочешь знать, почему мы навеки великими стали?

Почему нас враги ни согнуть, ни сломить не смогли?

Нас никто не ковал из железа и стали.

Превратила нас в сталь цель, к которой мы шли.

А цель эта  была – победить… И победили. А победители забвению не подлежат.

Л. ЛИКАРЧУК.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3