Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

Некоторые братские могилы, расположенные на территории Прохоровского района

Братская могила, расположенная в селе Беленихино

 Беленихинского сельского поселения Прохоровского района

    

Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. расположена в центре села Беленихино в 150 метрах южнее вокзала.

     В 1950 году в неё перезахоронены останки воинов из братских могил хуторов Ясная Поляна, Калинин, Озеровский, Виноградовка, дер. Ивановка, Малиновка, с. Тетеревино, Грязное, Малые Маячки, Лучки.

     На могиле в июле 1967 года колхозниками колхоза «Родина», Беленихинского сельского Совета воздвигнут скульптурный памятник. Скульптура «Солдат и партизанка» высотой 2,77 м.

    Памятник принят под государственную охрану решением областного исполнительного комитета от 29.09.1983 г. № 373.

     В 2009 году проведена реконструкция памятника.

     Имена захороненных в братской могиле воинов написаны на мемориальных плитах, расположенных справа и слева от памятника

     На 2 апреля 2013 года, по данным военного комиссариата Прохоровского района Белгородской области, установлено 1963 имени, захороненных в братской могиле воинов.

     В числе захороненных в братской могиле:

    Герой Советского Союза гвардии лейтенант Татаринов Леонид Михайлович и

    Герой Советского Союза гвардии старшина Власов Алексей Алексеевич,

    Справа от мемориала в 1990 году была заложена Аллея Славы, установлена памятная плита.

Братская могила, расположенная в селе Гусек - Погореловка

Призначенского сельского поселения Прохоровского района

Братская могила воинов и мирных жителей, заживо сожженных фашистами в здании местной школы 26  января 1943 года, расположена на окраине с. Гусь-Погореловка Призначенского сельского поселения.

    Первоначально на братской могиле был сооружен памятник из кирпича, облицован цементом. Он имел форму обелиска, увенчанного пятиконечной звездой. Высота обелиска 3 метра. На обелиске имелась надпись «Вечная слава Героям, павшим в боях за Советскую Родину 1941-1945 гг». Обелиск располагался в 150 метрах от Гусек - Погореловской средней школы.

    В братскую могилу в 1951 году перенесены останки из братской могилы х. Химичев, с поля «Люсино», из района Сеймичанской 7-ми летней школы, х. Свино-Погореловка, из школьного сада с. Журавка, х. Нижняя Гусынка, х. Скоровка, х. Григорьевка, с. Подъяруги, с. Радьковка, х. Подхорший, с. Сагайдачное, х. Высокий, с. Думное, х. В-Ольшанка, х. Псинка, х. Камышовка, х. Бехтеевка, х. Дубовый, с. Призначное, с. Домановка, х. Мочаки.

    На братской могиле в августе 1967 года колхозниками колхоза «Заря коммунизма» Призначенского сельского Совета воздвигнут скульптурный памятник. Скульптура «Родина помнит своих героев» высотой 2,8 м. Установлена на кирпичном постаменте высотой 6,05 м. В 2003 году памятник демонтирован.

    С этого времени на братской могиле находился обелиск, увенчанный пятиконечной красной звездой и памятная доска.

    В апреле 2010 года в рамках акции «65-летию Великой Победы – 65 добрых дел» у братской могилы заложен яблоневый сад.

    8 мая 2010 года у братской могилы в с. Гусек-Погореловка открыт новый памятник. Его автор, обоянский скульптор Анатолий Федорович Ларин предложил для памятника оригинальную композицию: фигура женщины, олицетворяющей и Родину-мать, и солдатку, ожидающую мужа с фронта, расположена внутри разверзшегося распятия. Будто Родина-мать своей верой и любовью не позволяет распятию распасться на части по вине страшной войны. И одновременно распятье охраняет женщину… 

    Справа и слева от центральной аллеи располагаются две стелы.

     На мемориальной стеле, расположенной слева, написаны строки стихотворения прохоровского поэта В.М. Чурсина:

              «Россия в ту ночь полыхала кострищем,

              Дрожали от криков людских небеса…

              На миг замолчи. И сегодня услышишь

              Из адского пламени их голоса.

             

              И ныне тот стон над планетой несется,

              Стучится к нам в сердце из огненной мглы…

              Здесь ярко всегда по - особому солнце,

              А ночи от звезд и в безлунье светлы.

             

              На миг замолчи. Годы будто привстали.

              Им тоже, как нам, и в мороз горячо…

              Здесь рядом совсем невозвратные дали

              И вечность – живая толкает в плечо».

     На мемориальных плитах, расположенных у братской могилы, написаны имена захороненных в ней воинов.

     На 2 апреля 2013 года по данным военного комиссариата Прохоровского района Белгородской области установлено 345  имен.

    5 августа 2003 года освящена открытая Поминальная часовня в честь Покрова Божьей матери, установленная у места страшной трагедии. Главный архитектор Л. Колесникова

Братская могила, расположенная в селе Карташевка

Карташевского сельского поселения Прохоровского района

   

Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. расположена в центре села Карташевка Карташевского сельского поселения.

    Первый памятник на братской могиле был сооружен из кирпича, облицованного цементом. Он имел форму обелиска, увенчанного пятиконечной звездой. Высота обелиска 3 метра. На обелиске имелась надпись «Вечная память Героям, павшим в боях за Родину».

     В братскую могилу в 1951 году перенесены останки из братских могил х. Малая Псинка, х. Веселый.

    В октябре 1967 года колхозниками колхоза «Страна Советов» Карташевского сельского Совета воздвигнут скульптурный памятник. Скульптура «Советский воин и партизанка с автоматом в руках» высотой 3,5 м.

     Памятник принят под государственную охрану решением малого Совета областного Совета народных депутатов от 28.11.1992 г. № 135.

     В 2012 году памятник реконструирован.

    На 2 апреля 2013 года, по данным военного комиссариата Прохоровского района Белгородской области, установлено 960 имен захороненных в братской могиле воинов. В числе воинов, захороненных в братской могиле, Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Шпетный Павел Иванович

Герой Советского Союза

гвардии старший лейтенант Шпетный Павел Иванович

1913 – 12-13. 07.1943

Братская могила, расположенная в селе Плота

Плотавского сельского поселения Прохоровского района   

    Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. находится на гражданском кладбище села Плота. На братской могиле сооружен памятник из кирпича, облицован цементом. Памятник имеет форму обелиска. Обелиск увенчан пятиконечной звездой.

    В братскую могилу в 1947, 1950 и 1951 гг. перенесены останки из братских могил сел Новоселовка, Мало-Яблоново, Жимолостное.

    На памятных досках написаны имена воинов, захороненных в братской могиле.

    На  2 апреля 2013 года, по данным военного комиссариата Прохоровского района Белгородской области, установлено 1060 имен похороненных в  братской могиле воинов.

Братская могила, расположенная в селе Прелестное

 Прелестненского сельского поселения Прохоровского района    

    

Братская могила расположена в центре села.

     На братской могиле был сооружен первый памятник из кирпича и облицован цементом. Он имел форму обелиска, увенчанного пятиконечной звездой. Высота обелиска 2,5 метра. На обелиске имелась надпись «Вечная слава героям, павшим в борьбе с фашистскими захватчиками 1941-1945гг». Обелиск располагался в 100 метрах от Прелестненской средней школы.

     В братскую могилу в 1951 году перенесены останки из братских могил хуторов: Юдинка, Васильевка, Петровка, Кострома, Полежаев, Ильинка.

     На могиле в августе 1951 года колхозниками колхоза «Красное Знамя», Прелестненского сельского Совета воздвигнут скульптурный памятник. Скульптура «Советский солдат» высотой 3 метра.

     В  2010  году памятник реконструирован.

     Памятник принят под государственную охрану решением малого Совета областного Совета народных депутатов от 28.11.1992 г. № 135.

     На 2 апреля 2013 года, по данным военного комиссариата Прохоровского района Белгородской области, установлено 1144 имени захороненных в братской могиле воинов.

    В числе воинов, захороненных в братской могиле:

    Лейтенант Гусев Иван Алексеевич                   Механик-водитель  старший сержант Николаев Александр Сергеевич

Братская могила, расположенная в центре села Шахово

Шаховского сельского поселения Прохоровского района    

    

Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. расположена в центре села Шахово Шаховского сельского поселения.

     Первый памятник на братской могиле  имеет форму обелиска. Увенчан пятиконечной звездой.

    В братскую могилу в 1951 году перенесены останки из братских могил № 10, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 23, 25, 26 с. Шахово.

    На могиле в 1967 году колхозниками колхоза «Завет Ильича» воздвигнут скульптурный памятник. Скульптура «Советский воин» высотой 3 м.

     Памятник принят под государственную охрану решением облисполкома от 29.09.1983 г. № 373.

     В братскую могилу торжественно перезахоронены останки воинов, обнаруженных в результате работы поисковиков Белгородской региональной общественной организации «Историко-патриотического объединения «Поиск», ПО «Звонница», отдела военной археологии «Прохоровское поле».  В 2007 году - 184 человека, 2010 году - 351 человек, 2011 году – 37 человек. При перезахоронениях установлены имена 11 бойцов.

    Родственники Асьянова Б.М.В. установили на постаменте памятную табличку с фотографией погибшего. Останки воина перезахоронены в 2010 году.

     За памятником отдельно захоронены старший лейтенант Мищенко Алексей Прокофьевич (04.03.1923 – 15.07.1943) и старший лейтенант 1059 полка Рогушин Александр Алексеевич (1918 – 10.03.1942).

    На 2 апреля 2013 года,  по данным военного комиссариата Прохоровского района Белгородской области, установлено 518 имен захороненных в братской могиле воинов.

Братская могила, расположенная в хуторе Сторожевое-2

городского поселения «Поселок Прохоровка» Прохоровского района

    

Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. расположена в центре х. Сторожевое - 2 городского поселения «Поселок Прохоровка».

     Первоначально на братской могиле был установлен памятный знак из дерева.

     Позднее, по инициативе жителей хутора,  на могиле установлен памятный знак в виде пирамиды с Красной Звездой на вершине и надписью «Павшим за Родину в боях с немецко-фашистскими захватчиками». Высота обелиска 1,5 метра.

     В 1983 году к 40-летию Победы в Курской битве этот скромный обелиск заменили на мраморный памятник, выполненный в виде боевого знамени.

     12 июля 1994 года у братской могилы установлен Поклонный крест работы скульптора В.М. Клыкова.

     В 2005 году проведена реконструкция территории братской могилы. При входе на территорию захоронения установлен памятный знак.

     Братская могила пополняется захоронениями останков воинов, выявленных при поисковых операциях в окрестностях Прохоровки. На сегодняшний день в могилу перезахоронены останки 1004 воинов.

     На 2 апреля 2013 года, по данным военного комиссариата Прохоровского района Белгородской области, установлено 56 имен захороненных в братской могиле воинов.

    Памятник принят под государственную охрану постановление главы администрации области от 12.05. 1997 г. № 229.

Братская могила, расположенная в городском поселении «Поселок  Прохоровка»

    

Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. расположена в центре п. Прохоровка в 100 метрах от вокзала.

     Первый  памятник  воинам, погибшим при  освобождении станции Прохоровка от фашистских захватчиков              6 февраля 1943 года, установлен в этот же день. На деревянном обелиске были написаны имена павших. «Здесь похоронены 7 красноармейцев, героически погибших за освобождение ст. Прохоровки. Грибеньков Н.А., Филатов Н.Т.,     Бычков М.Ф., Пряхин И.С., Осипкин Т.А., Андреев П.Е., Прохоров Д.Ф. 6 – 02 – 1943г.».

     В братскую могилу в 1950 г. перенесены останки из братских могил хуторов: Мордовки, Кусты, Ямки, Лутово, Липовка, Тихая Падина, ул. 1-я Масловка,  в 1952 году похороненных на западной окраине пос. Александровский (ныне пгт. Прохоровка), с. Правороть, х. Сторожевое и в 1966 г. из х. Грушки.

     16 августа 1951 года на братской могиле, населением районного центра пос. Александровский, воздвигнут скульптурный памятник. Скульптура «Солдат с автоматом у венка» высотой 2 м.

     12 июля 1983 года на братской могиле открыт Мемориальный комплекс, зажжен Вечный огонь.

 Скульптор А. Шишков.

     На 2 апреля 2013 года, по данным военного комиссариата Прохоровского района Белгородской области, установлено 1332 имени захороненных в ней воинов.

    Памятник принят под государственную охрану решением малого Совета областного Совета народных депутатов от  28.11.1992 г. № 135.

Комментарии

Здравствуйте ! Мой дедушка Хранин Николай Николаевич 1910г.р. 1057сп 297сд батальонный комиссар пропал б/вести в 1942г в Прохоровском р-не Белгородской обл.Хотелось бы узнать нет ли его фамилии в списках захороненных в братских могилах и как связаться с поисковиками Прохоровского р-на ? Заранее благодарна.
Здравствуйте.Мой дядя Бикбулатов Салих Валикеевич ( справочник выдает его как Влекович или Вискеевич) младший сержант 132 ГВ СП 42ГВ СД погиб 14.07.1943 года в битве в Прохоровском районе. В книге памяти названа деревня Полежаево. Хотелось бы узнать где находится братская могила и есть ли его фамилия на братской могиле. Заранее спасибо. ОТВЕТ РЕДАКЦИИ: Передали Ваше письмо научным сотрудникам Прохоровского музея. К сожалению, никаких данных нет. И населенного пункта Полежаево в Прохоровском районе нет.
Здравствуйте!Мой дед Груничев Яков Данилович 1913 г.р.,считается по архивным документам без вести пропавшим.Но по рассказу моей бабушке,его жены,на 30 летие Победы в их деревню Орловская область.Гнилушенский сельсовет,Глазуновского р-она,пришло письмо,разыскивались родственники,Груничева Якова Даниловича ,т.к.поисковая группа нашла его среди погибших.И приглашали на открытия братской могилы.Моя бабушка с детьми уехала жить в другой город, сельсовет вернул письмо с ответом ,что их нет в живых.Через некоторое время односельчанин,написал в письме моей бабушке,что поисковики будут встречать .И упоминалась Прохоровка.Прошу помочь нам найти могилу моего деда и его дочери ,моей маме она жива ей 83 года.Заранее Вам благодарны.
Здравствуйте.Мой дедушка Денисов Семён Васильевич гвардии сержант, командир взвода разветки погиб 25.07.1943 битве в Прохоровском районе. Известно место первичного захоронения д. Огибное Ст.-Оскольского района. Хотелось бы узнать где в настоящее время находится его место
захоронения и есть ли фамилия на плите. Заранее Вам благодарны.
Ищу могилу деда Нуржан Ташен (Тишин), 1899 гр, захоронен в братской могиле в селе Правороть 24.04 42 году( первичное захоронение).Помогите найти в настоящее время место захоронения деда.
Ошибка! отсутствуют обязательные параметры: "total"

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3