Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

Зажгли в душе огонь балалайка и гармонь!

       Гармонист – первый парень на деревне. Говорят, что не стоит село без праведника, но без гармониста оно не стоит тем более. Прошедший 11 июля в Парке регионального значения «Ключи» в с.Кострома районный фестиваль «Играй, гармонь!» явился доказательством – русское село стоит крепко и будет стоять долго.

   В празднике приняли участие гармонисты-любители и частушечницы из 26 сёл и деревень  нашего района. Весьма ярким было открытие этого праздника: под задористый смех и весёлые игры юных скоморох - участников детского театрального кружка «Синяя птица» Беленихинского СДК (рук-ль Н.Шадрина) самодеятельные артисты, разливая звуки всем родной гармони по просторам Костромы, поспешили на «пятачок» у раскидистой ивушки напротив купеческого домика. Вот уж где действительно можно было насладиться талантом настоящих деревенских самородков. Зрители, пришедшие на праздник, могли  вместе со всеми участниками петь, плясать, водить хоровод. А желающих было немало. Да и невозможно было усидеть на месте под залихватские звуки гармони М.Бондаренко, А. Касаткина, В. Касаткиной, Т. Каменевой. А. Никольского, В. Кысса, И. Буханова, Ю. Калинина, Н. Овчарова, И. Козуб и С. Балабанова, виртуозные проигрыши балалаечников Т. Тюфановой, А.Звягинцева, В.Калинина, искромётные частушки Р. Зубенко, З. Узельман, лирические и шуточные народные песни и страдания. Среди взрослых зрителей и участников были и дети, которых на праздник привезли, привели бабушки, родители. Удивительно, но они тоже, нисколько не стесняясь, бегали, плясали, подражая взрослым. Особенно всех порадовала самая юная участница фестиваля Наталья Кулабухова из с.Сагайдачное. Ей, как она доказала, подвластно все: и задорные частушки, и старинные кадрили. Более трёх часов длился фестиваль, но ни гости, ни участники не хотели расходиться. И ещё долго, то тут, то там на всей территории Костромы были слышны весёлые наигрыши.

   Меняется наша жизнь.  По-другому мы стали жить, по-другому веселиться, новые песни петь. Только можно ли допустить, чтобы забыли люди то, что у дедов наших из самой души шло. Не стареет, не уходит в прошлое самобытная народная гармонь. Она живет, украшает нашу жизнь. И мы надеемся, что следующая встреча с гармошкой соберет еще больше гармонистов и поклонников самобытной народной культуры.

С.Башкатова

Ведущий методист МКУК «РОМЦ».

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3