Рекламный баннер 980x60px ban1
72.22
85.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Молоко из «Зелёной долины»

          Нашумевшая в своё время в области и особенно в нашем районе компания «Интеко», словно на московском подиуме на белгородских  полях очень уж игриво  показывающая,как надо хозяйствовать на земле, похоже, сдала один из последних своих агробастионов – молочнотоварные комплексы. Теперь фермы в Малых Маячках, Прелестном и курской Кочетовке принадлежат ООО «Нива» агрохолдинга «Зелёная долина». Правда, как говорится, доведя хозяйство до ручки, бывшие собственники так и не смогли до конца выморочить коллектив. Конечно, немало работников подались на вновь построенные свинокомплексы, но и многие остались. Работали не получая зарплаты, надеялись на перемены, и дождались. На производство пришли и новые люди, с хорошим образованием, а главное – стремлением поднять уровень отрасли. Генеральный директор общества К.Н. Журавлёв кадрам уделяет особое внимание. Потому наряду с опытнейшими, такими, как главный зоотехник М.Е. Подвигина, работающая на комплексе в М.Маячках со времени его запуска, инженер А.Ю. Бессмертных, агроном В.Н. Борзенко, в хозяйстве появились перспективные специалисты, проявившие себя не только на производстве, но и в науке.

   В отсутствие гендиректора мы встретились на комплексе в М.Маячках с исполнительным директором общества А.В. Никулиным, кандидатом, кстати, наук, как и его руководитель. Андрей Владимирович уже успел достаточно потрудиться в сельхозпроизводстве, знает животноводство и по потомственной линии: отец работал в большом некогда и известном на белгородчине колхозе «Тихая сосна».

- Хозяйство сегодня начало работать стабильно, - говорит А.В. Никулин, - дойное стадо составляет на данный момент 1702 коровы, шлейф – 2809 тёлок и бычков. Системная и кропотливая работа коллектива со стадом позволяет получать в среднем от коровы по 22 литра молока в сутки в М.Маячках, около 17 – в Прелестном и Кочетовке. С начала года на каждую дойную корову получено в среднем по хозяйству 2981 килограмм, а по маломаяченскому комплексу – по 3350 килограммов на голову.

   Есть и вовсе удивительные результаты. В стаде имеются особи, примерно, 12 коров, которые в сутки способны давать от 53 до 78,8 килограмма молока. Конечно, это уникальный результат, признают специалисты, но начатая работа со стадом даст возможность и дальше увеличивать надои. Всё дело в том, что сегодня ещё имеющийся резерв молочного скота в своё время в некотором роде был физиологически упущен, то есть, были несвоевременно запущены, как выражаются специалисты, первотёлки, отсюда произошло смещение их дальнейшего продуктивного развития. На языке профессионалов это, может, звучит иначе, но нам для понимания вопроса достаточно.

   В этой связи сегодня комплексы обеспечены в полном объёме программным компьютерным продуктом, позволяющим по всем необходимым критериям отслеживать состояние скота, устанавливать для каждой из групп коров свой рацион кормления и т.д.

   Со своих 3,5 тысячи гектаров хозяйство полностью обеспечивает поголовье так называемыми объёмными кормами – сенажом, силосом, сеном. На полях здесь выращивают люцерну, вику-овёс, ячмень, кукурузу. Остальные кормовые добавки, типа концентратов, премиксов и прочего приходится закупать, что отражается на себестоимости продукции и рентабельности производства. Может, потому пока хозяйству не удаётся обновить технологически устаревшее оборудование.  Тем не менее, ООО «Нива» поставляет свою продукцию предприятиям, предъявляющим высокие требования к качеству, в компанию «Русслан-Хохланд» и на Белгородский молочный комбинат.

   Ещё один замечательный момент. На предприятии трудятся и остаются ему верны со времён его основания многие работники. Среди них есть и такие, кто не считается с трудностями удалённости места работы. К примеру, в Малые Маячки ездят из Ржавца сёстры Махталена  Петровна Лашко и Елизавета Петровна Борзецова, из Журавки ездит животновод Николай Николаевич Костюков. Всего же сегодня, как рассказал заведующий комплексом Александр Иванович Щеглов, добросовестно трудятся 55 работников, примечательно, что буквально на днях на работу пришли два выпускника вуза, респектабельные вполне молодые специалисты.

   Это значит, что у «Нивы» в «Зелёной долине» наступает время большого молока.

К. АЛАНОВ.

Фотоо Р.Демина.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3