Рекламный баннер 980x60px ban1
71.68
87.33
Рекламный баннер 468x60px main1

История и память: Курская битва

   Юбилей переломного хода Великой Отечественной войны не могли обойти стороной специалисты, изучающие различные аспекты битвы. Более 20 участников выступили на конференции. В том числе научные сотрудники музея боевой славы Третьего ратного поля России, Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», научно-исследовательского института Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, ветеран Великой Отечественной войны, доктора исторических наук.

   Открытие конференции прошло в видеозале музея «Третье ратное поле России», а после торжественной части участники переместились в конференц-зал культурно-исторического центра «Прохоровское поле».

   Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, генерал-лейтенант Игорь Евгеньевич Старчеус открыл пленарное заседание докладом «70 лет Курской битвы». Поясняя статистические данные того давнего времени в истории страны, он констатировал: «Изучая фактический материал, в первую очередь, мы должны видеть в нем человека. Человека на войне».

   И на конференции был такой человек – кандидат технических наук, доцент, заслуженный работник высшей школы РФ, доцент кафедры Михайловской военной артиллерийской академии, ветеран Великой Отечественной войны Андрей Кириллович Епихин, выступивший с докладом «Первая встреча с «Тигром». Его исследование основано на личном военном опыте, поэтому и представляет собой особую ценность для изучения Курской битвы.

   Значительным исследованием «Деятельность церкви в годы Великой Отечественной войны» поделился клирик Олег Билевич. В этой сфере в годы Советской власти сложилась непростая ситуация, но именно во время Великой Отечественной войны власть пошла на диалог с церковью.

   Несомненно, эпицентром Курской битвы стало танковое сражение под Прохоровкой. Здесь были и свои подвиги, которые остались в памяти участников сражения и которые теперь передаются из поколения в поколение. Исследование одного героического поступка провела заместитель директора по учебно-воспитательной работе Прохоровского детского дома, кандидат филологических наук, член Союза журналистов России Альбина Владимировна Балабанова. В своем докладе «Герои танкового тарана на Прохоровском поле» она подробно рассказала о подвиге Александра Николаева, приведя рассказы очевидцев, исторические факты. Были также даны технические характеристики танков, участвующих в таране.

   Опытом формирования исторической памяти путем музеефикации объектов культурного наследия поделился заместитель директора по научной работе Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, заслуженный работник культуры РФ Александр Викторович Горбунов. Он отметил, что традиционно культурные объекты появляются через созидание, а особенность и главное отличие такой культурной ценности, как ратное поле, - появление его через разрушение. Именно это и роднит музейные комплексы, созданные на ратных полях.

   Особый взгляд на изучение Курской битвы выразил заведующий кафедрой культурологии и политологии Белгородского государственного национального исследовательского университета, доктор философских наук, доцент Павел Анатольевич Ольхов. В докладе «История и память: этико-методологические горизонты военной историографии» он отметил: «Совсем недавно мы отметили 12 июля – день танкового сражения под Прохоровкой. И главное, что отметили не само событие, а 70-летнюю память о нем…Человеческая история Курской битвы только начинает писаться, нравственные ее аспекты еще необходимо глубинно изучать».

   С докладом «Увековечивание памяти погибших в Прохоровском сражении. История создания книги памяти. Поисковая работа в архиве» выступила председатель Фонда «Народная память» Надежда Александровна Пивоварова. Фонд содержит более 2 миллионов сведений и помогает людям найти сведения о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Проводятся работы по уточнению данных по всему военному периоду в банке данных архива. На сегодняшний день, по словам Н.А. Пивоваровой, в Фонде более 96 тысяч заявок, с которыми работают сотрудники.

   Невозможно в несколько строк охватить весь спектр рассматриваемых на научно-практической конференции вопросов, ведь каждый доклад – результат серьезного научного исследования, проводимого не один год. Изыскания, проводимые участниками пленарных заседаний, не только позволяют узнать что-то новое и полезное, но и порой открывают порой новые темы для анализа и глубокого осмысления. Для обобщения работы конференции была издана книга, где собраны все материалы выступлений.

   Кроме пленарных заседаний, программа научно-практической конференции включала культурную программу – посещение значимых объектов исторической направленности Белгородской области: музей «Третье ратное поле России», Прохоровский храм Петра и Павла, Звонницу, Белгородский музей-диораму, мемориал «В честь героев Курской битвы» в Яковлево.

О. КАРПАЧЕВА.

 

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3