Рекламный баннер 980x60px ban1
76.69
86.91
Рекламный баннер 468x60px main1

«И в тылу, и на фронте ковалась победа в Курской битве»

   Жителям района предоставлена уникальная возможность ознакомиться с копиями подлинных документов военных лет, хранящихся в Государственном архиве Белгородской области и Государственном архиве новейшей истории Белгородской области.

  Ранним утром 22 июня 1941 года войска нацистской Германии и её союзников без объявления войны вторглись на территорию Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война. События войны затронули все уголки нашей обширной Родины, в том числе территорию современной Белгородской области, которая практически с самого начала войны оказалась на острие одного из ударов вражеских армий.

Ранним утром 22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии и её союзников без объявления войны вторглись на территорию Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война. События войны затронули все уголки нашей обширной Родины, в том числе  территорию современной Белгородской области, которая с самого начала войны оказалась на острие одного из ударов немецкой армии.

Документы выставки отражают историю Белгородчины в 1941-1943 гг. Вам предоставлена уникальная возможность ознакомиться с копиями подлинных документов военных лет, хранящихся в Государственном архиве Белгородской области и Государственном архиве новейшей истории Белгородской области.

В полдень 22 июня 1941 года к гражданам страны обратился по радио заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР и народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов (на нашей выставке представлен текст речи В. М. Молотова, опубликованной в валуйской районной газете «Знамя коммуны» 23 июня 1941 года). Из его речи граждане узнали о начале войны. В своём выступлении Молотов выразил уверенность в том, что «всё население нашей страны» отнесётся «с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду» и призвал народ к единству. Речь завершалась словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

В связи с тяжёлым положением на фронте были приняты чрезвычайные меры по организации отпора агрессорам. В первый же день войны была объявлена мобилизация военнообязанных 1905-1918 гг. годов рождения. На выставке представлена телеграмма народного комиссара обороны маршала С. К. Тимошенко военным комиссариатам с указанием начать мобилизацию с 23 июня.

Представление о порядке отправки воинских команд на фронт даёт выписка из плана перевозок, направленная Скороднянскому райвоенкомату (ныне Губкинского района) из областного военного комиссариата от 29 июня 1941 г. Группа призывников должна была отправиться поездом из Белгорода на пункт формирования в Курск. Все призываемые должны были до отправки подстричься, пройти санитарный осмотр, а также иметь определённый перечень вещей.

В результате мобилизационных мероприятий в короткий срок численность армии была увеличена вдвое. Уже к 1 июля 1941 г. вооружённые силы в целом по стране получили пополнение более 5 млн. человек.

Помимо мобилизованных велико было и число граждан, отправлявшихся на фронт по собственному желанию. Об этом наглядно свидетельствует список коммунистов и комсомольцев Прохоровского района, изъявивших желание добровольно вступить в ряды Красной Армии.

Тем не менее, обстановка на фронтах военных действий оставалась крайне тяжёлой. Секретная директива Курского областного военкомата (представлена на выставке) предписывала райвоенкоматам немедленно призвать по мобилизации военнообязанных рядового и младшего начсостава, родившихся в 1895-1899 гг. и направить их организованным порядком на пункт формирования в Старый Оскол (ставший после оккупации Курска гитлеровцами 3 ноября 1941 г. фактическим центром области). Военнообязанные должны были явиться для отправки в исправной обуви, тёплой одежде, двумя переменами нательного белья, кружкой, ложкой и запасом продовольствия не менее, чем на 3 дня. Руководство военкомата должно было принять «все меры к недопущению уклонения и дезертирства военнообязанных», в частности, обеспечить ведение с мобилизованными политической работы.

Особым распоряжением от 4 февраля 1942 года (представлено на выставке) районным военкоматам предписывалось принимать от военных трибуналов и судов осуждённых военнообязанных с приговорами, исполнение которых откладывалось до окончания войны.

В целях пополнения Красной Армии квалифицированными специалистами военным комиссариатам в районах приказано было выявить из числа военнообязанных инструкторов лыжного спорта, спортсменов-лыжников, снайперов лыжного спорта до 35 лет, а также подобрать кандидатов для укомплектования Воронежской школы радиоспециалистов.

Несмотря на острую потребность армии в людских резервах, в 1941 году отсрочка от призыва по мобилизации была предоставлена значительной части руководящего состава и инженерно-технических работников народного комиссариата строительства, работникам станкостроительных, авиационных, танковых заводов и предприятий тяжёлого машиностроения, а также ряду других отраслей промышленности, имевших оборонное значение. В мае 1942 года в незанятые нацистскими войсками районы Белгородчины поступило распоряжение областного военкомата прекратить призыв в армию работников железнодорожного транспорта.

Для отдельных национальностей существовали ограничения при наборе в армию. Например, немцев, вне зависимости от места проживания, запрещалось направлять в авиашколы (Директива НКО).

Приближение фронта к Белгородскому краю остро поставило вопрос об эвакуации ценного имущества. Весьма интересные сведения содержит докладная записка управляющего Шебекинского отделения Госбанка Ситникова. На 24 сентября 1941 года в Шебекинском отделении Госбанка (одном из крупнейших в области) находилось на хранении свыше 32 млн. рублей, в том числе около 320 кг в звонкой монете. На случай чрезвычайного положения управляющий просил закрепить за банком исправную автомашину и обеспечить вывоз ценностей.

Население области оказывало фронту колоссальную помощь. С первых месяцев войны началась мобилизация транспортных средств для нужд армии. По распоряжению Курского облвоенкомата (представлено на выставке) в районах области производилось выявление автомашин и тракторов, обследовалось их техническое состояние. Нуждающаяся в ремонте техника восстанавливалась на специальных пунктах.

Осенью 1941 года западная часть нашего края была оккупирована нацистскими войсками. Партийные организации, руководствуясь постановлением ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск» и указаниями Курского обкома, приступили к созданию партизанских отрядов. В сентябре-октябре 1941 г. на территории современной Белгородской области были сформированы 15 партизанских отрядов, которые накануне вторжения гитлеровских войск были выведены в районы боевых действий.

Одним из первых в конце сентября 1941 г. Белгородским райкомом партии был сформирован Белгородский партизанский отряд (командир старший лейтенант Поляков, комиссар Сиверский). Затем были созданы партизанские отряды: Ивнянский (командир Застрожков, комиссар Севрюков), Грайворонский (командир Тольпа, комиссар Цесинский), Томаровский (командир Доброхотов, комиссар Енин), Микояновский (командир Проскурин, комиссар Иванченков). На территории Шебекинского района действовали 3 партизанских отряда: Шебекинский (командир Н. Е. Малушко, комиссар Г. И. Покутнев), Шебекинский «За Сталина» (командир И. Ф. Лысенко, комиссар И. Я. Уринев), Титовский партизанский отряд (командир Никитченко, комиссар Снопков) и др.

Много славных дел на счету Валуйского партизанского отряда и групп парашютистов-десантников, действовавших в тылу у гитлеровцев.

В январе 1943 г. партизанский отряд и группа десантников уничтожили до 500 гитлеровцев и около 3 тыс. взял в плен. Группа партизан, в том числе командир и комиссар отряда, были награждены орденами и медалями.

Немецко-фашистские войска быстрыми темпами продвигались по стране, оккупируя все новые и новые территории. Менее чем за 4 месяца немцы дошли до населенных пунктов Белгородской области, полностью оккупировав к концу октября 1941 г. Ракитянский, Белгородский, Борисовский, Грайворонский, Краснояружский, Микояновский, Томаровский районы и частично захватив районы: Беленихинский, Ивнянский, Прохоровский, Сажновский (ныне Яковлевский) и Шебекинский. Первыми были захвачены 19 октября Грайворон и Борисовка, 20 октября – Красная Яруга, 22-го – Томаровка, захватчики приближались к Белгороду, который 24 октября был оккупирован. 26 октября подверглась оккупации Прохоровка, после чего линия фронта стабилизировалась и стала проходить по территории Прохоровского, Беленихинского, Сажновского, Белгородского и Шебекинского районов. Остальная же часть Белгородчины подверглась оккупации после летнего наступления гитлеровцев в 1942 году. Так, город Шебекино был оккупирован 14 июня 1942 г.

С первых дней на оккупированной территории вступает в силу преступная фашистская политика, так называемый «Новый порядок». Был введен строгий учет местного населения. Старостами сельских общин составлялись списки проживающих в населенных пунктах. Коммунисты и активисты подлежали аресту. Жителям запрещалось без разрешения властей покидать места постоянного проживания.

Для проведения своей политики немецкие власти использовали средства массовой информации. В Белгороде издавалась оккупационная газета «Восход». В ней печатались сводки германского командования о положении на фронтах, приказы, объявления нацистской Белгородской комендатуры, поздравления с праздниками в частности с празднованием годовщины освобождения Белгорода от большевизма, представленное на выставке.

За малейшее неповиновение немецким властям население подвергалось арестам, расстрелам, повешенью. Эти злодеяния подтверждаются списками убитых, замученных, казненных советских граждан. Эти злодеяния подтверждаются списками убитых, замученных, казненных советских граждан по Волковскому сельсовету и селу Устинка Шебекинского района и другими. Среди убитых жителей села Устинка значится  юный подпольщик – Виктор Матвеевич Захарченко, зверский убитый гестаповцами 7 июля 1942 г. за связь с партизанами.

Немецкие захватчики ужесточали свои порядки, из документов следует, что на территории Алексеевского, Белгородского, Грайворонского, Чернянского районов располагались лагеря для военнопленных и мирного населения. О жизни заключенных в лагере «Роз Мари» располагавшегося в с. Долбино повествует газета Белгородская правда от 10 октября 1943 года: «С раннего утра до позднего вечера били ломами твердую, как камень землю. Вечерами смертельно усталые, голодные, приходили в сарай, бросались в солому и забывались в тяжелом без сновидений сне».

К осени 1942 года началась массовая отправка гражданского населения на принудительные работы в Германию. Угнанных в Германию использовали в качестве бесплатной рабочей силы в частных немецких хозяйствах и на промышленных предприятиях. Принудительный угон на работу в Германию продолжался на оккупированной Белгородчине почти полтора года – с весны 1942 по июль 1943 года. Из Белгородской области было угнано около 22 тыс. человек. На нашей выставке представлены списки угнанных на принудительные работы в Германию.

В результате оккупации, районам нашей области был нанесен тяжелый урон: разрушены города и села, промышленные предприятия, культурные учреждения, общественные и жилые постройки, выжжены поля. Это находит отражение в актах ущерба причиненном районам, пострадавшим от немецко-фашистской оккупации.

Архивные документы рассказывают о зверствах и злодеяниях нацистов. Так, в Белгородском районе в годы немецко-фашистской оккупации было расстреляно и повешено свыше 1700 человек, на Камышитовом заводе в с. Михайловка немцы заживо сожгли около 2 тыс. человек, было сожжено и уничтожено свыше 670 общественных построек колхозов, свыше 6400 жилых домов колхозников, 40 школьных зданий, полностью сожжены и превращены в пепел 20 из 56 сел района, 2500 га земельной площади вследствие сооружения на ней военных построек не могли быть использованы для обработки.

Согласно акту ущерба, составленному 22 февраля 1943 года по Гусь –Погореловскому сельсовету Прохоровского района, в период оккупации села 24 января 1943 года немецкие оккупанты загнали в здание Гусь Погореловской средней школы 615 пленных красноармейцев. На следующий день с 8 часов вечера начали зверски расправляться с ними, стреляя в толпу из автоматов, затем бросали в окна гранаты. Это зверство продолжалось целую ночь. А в 8 часов утра 26 января запертую школу подожгли. Из горящей школы в окна прыгали красноармейцы, которых тут же расстреливали.

Только в сёлах Шебекинского района было разрушено более 5000 домов. Сильно пострадал город Шебекино, где были разрушены машиностроительный и кожевенный заводы, сахарный завод «Профинтерн». Ущерб, причинённый народному хозяйству района, составил более 300 тыс. рублей.

В ходе наступления в январе-феврале 1943 г. советские войска освободили почти всю территорию Белгородской области. В результате наступления немецкой армии в марте 1943 г. часть районов была оккупирована повторно: Белгородский, Беленихинский, Борисовский, Грайворонский, Ивнянский, Микояновский, Прохоровский, Саженский, Томаровский, частично Шебекинский.

К лету 1943 года советская армия врезалась в оборону противника в районе Курска. Немецкое командование, решив взять реванш в проигранных сражениях, планировало крупное наступление в районе Курского выступа. План летнего наступления немцев получил название операция «Цитадель». Враг сосредоточил на этом участке фронта отборные дивизии, но бронированные клинья вермахта с первого дня Курской битвы вопреки расчетам немецкого командования натолкнулись на высокоорганизованную оборону советских войск.

Вклинившись к 10 июля на 35 км в оборону войск Воронежского фронта на обоянском направлении, и не добившись дальнейших успехов, противник предпринял попытку прорвать оборону на другом участке - в районе Прохоровки.

В сложившейся ситуации советское командование решило нанести утром 12 июля мощный контрудар и уничтожить вклинившуюся группировку. На поле под Прохоровкой разгорелось ожесточенное и самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны, в котором участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. В воздухе над полем танкового сражения завязались жаркие воздушные бои. Противник потерял под Прохоровкой до 400 танков, свыше 10 тыс. солдат и офицеров. Тяжелыми были и наши потери.

Весомую помощь советским войскам оказывало гражданское население Белгородчины, активно помогая воинским частям строить оборонительные рубежи, дороги, аэродромы, разгружать транспорт с военными грузами, ухаживать за ранеными войнами в госпиталях в период подготовки и во время боев на Курской дуге.

С образованием Курской дуги к весне 1943 г. созрела необходимость строительства железнодорожной линии «Старый Оскол - Ржава» с выходом на линию Курск - Белгород в полосе Воронежского фронта.

Воронежский фронт не имел своей железнодорожной коммуникации, а пользовался для подвозки грузов железной дорогой Центрального фронта Касторная - Курск, пропускная способность которой не обеспечивала нужды двух фронтов, что особенно сказывалось на перевозках Воронежского фронта.

Строительство железной дороги планировалось в срок с 15 июня по 15 августа 1943г. с привлечением населения в количестве 25 тысяч человек и свыше 1200 телег. На строительстве были задействованы в основном женщины и подростки.

За 2 месяца предстояло выполнить огромный объем работы: построить насыпь, 10 мостов, уложить 95 км железнодорожного полотна.

На магистрали, получившей название дорога мужества, была достигнута самая высокая производительность за весь период Великой Отечественной войны (два-три километра пути в сутки). Не раз во время работы в район строящейся дороги совершала налеты немецкая авиация. Но даже и в этих условиях никто не бросал работу.

16 июля 1943 года, почти на месяц раньше срока, железная дорога Старый Оскол - Ржава начала свою работу. Задание Государственного Комитета Обороны было выполнено досрочно за 32 дня, уложено 86 тыс. кубометров грунта, построено 56 различных сооружений.

19 июля 1943 г. по новой дороге пошли первые эшелоны с войсками, боеприпасами и техникой.

            Незримой связью фронта и тыла являлась фронтовая переписка. Фронтовые письма сокращали расстояния между военнослужащими и их близкими, были отдушиной, помогали выжить. В них прослеживается и боль о погибших товарищах, и тяготы военного времени, но вместе с тем, они пронизаны оптимизмом и верой в победу.

В своем письме в октябре 1943 года танкист Герой Советского Союза Владимир Чхаидзе писал: «… Я побывал во многих городах, и в том числе в Белгороде, который на меня произвел огромное впечатление. Знаешь, мама, я всего ожидал, но то, что я увидел просто потрясло меня. Что эти гады сделали! Во всем городе осталось всего 3-4 целых дома (двухэтажные) и собор. Харьков пострадал меньше, правда, и здесь много домов выгорело и повреждено, но хоть стены остались целые, а в Белгороде и стен нет…»

Помимо личных писем родным, воины писали в райкомы и горкомы с просьбой восстановить письменную связь с семьями и оказать посильную помощь родственникам.

Одним из видов фронтовой корреспонденции являлось извещение о смерти бойца, так называемая «похоронка». На нашей выставке представлены копии  похоронок. Вот выдержки из них: «Ваш брат воентехник 1-го ранга Арсеньев Владимир Степанович 981 стрелкового полка в бою за социалистическую родину, верный присяге проявив геройство и мужество был ранен и умер от ран в декабре 1941 года».

Знаменательным событием начала августа 1943 года было освобождение городов Орла и Белгорода.

В приказе Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1943 года было объявлено: «Сегодня, 5 августа в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.

89-й гвардейской и 305-ой стрелковым дивизиям, ворвавшимся первым в город Белгород и освободившим его, присвоить наименование «Белгородских».

23 августа освобождением города Харькова завершилась Курская битва.

С разгромом гитлеровских группировок в районе Белгорода, Орла и Курска была окончательно закреплена стратегическая инициатива в руках советского командования, создались благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Красной Армии. Курская битва явилась важным этапом на пути к победе советского народа в Великой Отечественной войне.

В боях на огненной дуге советские воины, показав свои высокие моральные и боевые качества, проявили невиданную стойкость, замечательные образцы мужества, отваги и мастерства, массовый героизм. Свыше 100 тысяч их были награждены орденами и медалями, а около 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

 
 

3612

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-03-29
2013-04-19
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3